govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Пока некоторые ... назло ДартПу морозят уши, нормальные - делом занимаются

За последние пол-года уже 3й заказчик, со ставшим типичным раскладом - имел налаженную логистику из Греции - продукты, заморозка.
В России, соответственно, налаженный сбыт.
На фоне происходящих событий, таскать из Греции в которой "все есть" стало, мягко говоря, не слишком выгодно.
Купил землю, разворачивает производство здесь.
Что характерно, одна из причин повлиявших на решение, которую он озвучил - низкая затратная часть на открытие - достаточно большое количество "железа", хотя и не все, российского производства. Оттого цена на него, ежели считать в евро - смешная.
Другой постоянный заказчик, до этого неоднократно заявлявший, что покупает только Rational, на очередной объект взял Чувашторгтехнику (когда цена ниже в 2,4 раза, при идентичном функционале не выживает ни какая лояльность бренду).
Из импортного "железа" в спецификациях остается только то, на которое поставщики снижают цены до уровня отечественных аналогов. Делают они это не из любви к искусству, а потому, что уйти с рынка можно быстро, но вернуться потом гораздо тяжелее. Понятно, что какое-то время, они пытаются работать в минус, чтобы с рынка не вылететь.
Вот только ни один завод не в состоянии делать это долго.
Если еще пару лет назад, собрать кухню только на отечественном оборудовании было невозможно, сейчас уже началась конкуренция среди своих.
Те же "шокеры" например, появились уже у 4х местных заводов. Оно понятно, что комплектуха там импортная. Вот только засчет локализации сборки, цена выходит дешевле итальянцев раза эдак в полтора. Причем, как заводчане говорят, производители комплектухи тоже зашевелились.
Продержится нынешняя суходрочка еще хотя бы лет 5 - и привет - российский рынок для европейских заводов будет потерян полностью. Сложная комплектуха, которую нельзя "поднять" быстро, вся уйдет в Китай. Остальное будут делать здесь.
Как-то так.
Оригинал взят у caurug в Про импортозамещение
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment