govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Жадность - это плохо

Откуда берутся цены на лекарственные препараты? Конечно, себестоимость производства составляет какую-то долю процента от указанной на этикетке цифры, по большей же части цена обозначает потолок совести производителя. Все разговоры о дороговизне поиска оригинальных молекул имеют гуманитарно-коммерческую подоплёку, чтобы люди не догадались, сколько у них вынимают из кармана за просто так. По информации AARP, в 2005 году средняя стоимость годового лечения оригинальным препаратом была почти в четыре раза выше, чем средняя стоимость лечения дженериком, в 2013 году – уже в десять раз: 2 960 долларов против 283.

Производители оригиналов не стесняются повышать цену и без всяких оснований, по прошествии десятилетий от выхода на рынок. До сентября 2015 года лидером по росту стоимости был альбутерол сульфат производства Mylan, с октября 2013 до апреля 2014 года изменивший цену с 11 долларов до 434. Рост составил 4 000%. В 2013 году совсем не новый доксициклин (вибрамицин), 1967 года рождения в недрах фармацевтической компании Pfizer, увеличили на 1 961,5% от первоначальной стоимости в капсулах, а в таблетках – на 1 748,1%. А патент-то на вибрамицин почил три десятилетия тому назад.

Но переплюнуть всех и вся решилась американская фармацевтическая компания Turing Pharmaceuticals, полтора месяца назад купившая у Impax Laboratories за 55 миллионов долларов право на бренд антипротозойного средства дараприм (пириметамин). Лекарственное средство не новичок в терапии токсоплазмоза и малярии, уж 62 года успешно торгуется, так как показывало хорошее соотношение цена-эффективность-токсичность. Тем более, что численность потребителей нарастает за счёт приобретённых иммунодефицитов, только в США проводится более 60 млн курсов лечения токсопламоза.

Волевым решением генерального директора Turing Мартина Шкрели, едва переступившего порог 30-летия, стоимость дараприма в секунду выросла на 5 000%, одна таблетка 25 мг стала стоить не 13,5 долларов, а 750, догоняя инновационный совальди. Таким образом, затраты на покупку бренда окупятся всего 2,5 тысячами упаковок, которые американские токсоплазмозники приобретут смешно сказать за сколько минут, поскольку в среднем ежечасно в США покупается более 20 тысяч упаковок. На курсовое лечение пациента от токсоплазмоза потребуется 336-634 тысячи долларов в зависимости от весовой категории.

Зачем это было сделано, если клиническая практика вполне удовлетворена имеющимся лекарственным обеспечением и не требует чего-либо взамен дараприма? В Twitter Шкрели похвалил себя: «Это отличное бизнес-решение, которое принесёт выгоду акционерам нашей компании». В бытность генеральным директором компании Retrophin, молодой и ранний Мартин Шкрели также простенько на 2000% поднял стоимость тиола (альфа-меркаптопропионил-глицин), угнетающего образование некоторых мочевых конкрементов. Прошло удачно, никто ничего не сказал на столь беспрецедентный экономический демарш, даже наоборот, Шкрели позвали на большую зарплату в компанию покрупнее.

Видимо, в этот раз так гладко не сойдёт, в Twitter Хилари Клинтон написала: «Подобные скачки цен на узкоспециализированные лекарства возмутительны. Завтра я представлю план борьбы с такими явлениями». На бирже Nasdaq заявление кандидатки в президенты США уронило индекс биотехнологических компаний на 4,7%. Компании затаились в ожидании.
https://mirvracha.ru/news/show/3244

Tags: медицинское, полезное, экономика
Subscribe

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Водяные молоты

    Эпиграф

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments