govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Трогательный исторический пример дружбы крымских татар с белорусами и украинцами

11817232_1613212085628460_7592863165026548295_n
6 августа можно назвать еще одним днем памяти крымско-татарского народа. А дело было так. Шел 1506 год. Примерно 20000 тысяч сотрудников кадровых и брачных агентств Крыма приехали в район Минска с целью помочь местным жителям трудоустроится на просторах Крыма, Турции и других южных стран. Список вакансий широчайший, востребованы были и рабочие каменоломен, и гребцы на галеры, и крестьяне, и обслуживающий персонал в гаремы. Кстати, иногда крымско-татарские HR-агентства предлагали очень престижные вакансии - именно они в свое время поспособствовали тому, что простая девушка из Ивано-Франковской области по имени Роксолана заняла место любимой жены султана Сулеймана.

Но вернемся к 6 августа. 6 августа 1506 года у города Клецка (сегодня - это Минская область в Белоруссии) 7-тысячная литовская армия, ведомая князем Михаилом Глинским, напала на 20-тысячную крымско-татарскую делегацию, коротая мирно следовала на HR-конференцию в Вильниус. Делегацию возглавляли оба сына хана Менгли I Гирея — Фетих и Бурнаш. Нападение литовцев оказалось для крымских татар неожиданным и обернулось для них серьёзным поражением. Ведь к тому времени они уже 25 лет беспрепятственно занимались трудоустройством жителей территорий, составляющих современные Украину, Польшу, Беларусь, Россию и Литву.

Кстати, есть смысл сказать пару слов о бытовых условиях нанятых крымскими татарами работников. Чтобы по дороге к месту работы они не заблудились, их расставляли в ряды по нескольку человек, связывали им назад руки ремнями из натуральной кожи, сквозь ремни продевали деревянные шесты, а на шеи набрасывали веревки; потом, держа за концы веревок, окружали всех связанных цепью верховых и, подхлестывая нагайками, безостановочно гнали по степи. Слабым и немощным из гуманизма и человеколюбия, как правило перерезали горло, прежде чем позволяли им задерживать шествие. Особо заботились о питании, которое состояло из экологически чистой и полезной для здоровья сырой конины.
источник
Tags: история, недоброе
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments