govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Ну и ещё немного о неблагодарных пейзанах

Собстно, чем плохо штампование избыточных специалистов, места которым в обществе не предусмотрено в принципе? Ну, это в своё время называлось "волюнтаризм", ага. Ну чисто как с кукурузой:

- А давайте насажаем везде кукурузы! Главное - побольше! Ну и что, что не растёт она за Полярным кругом? Главное - побольше! Авось что-то и вырастет. Ну а нет, так и хуй с ней, не догнали - так хоть согрелись!

Знакомый дискурс, да? Хуйня только в том, что люди - не кукуруза. Они и обидиться могут. А обидемшись - могут обидчика и - того. Ну, собственно, что эта армия бесполезных специалистов с СССР и сделала. А вы чего хотели, когда поспешали перегнать Запад в разы по количеству дворников с дипломами, при этом не обеспечив их местами для приложения сил? Пели песни про яблони на Марсе, а как дело дошло до трудоустройства размечтавшегося о ракетах, городах на Марсе, и убившего на подготовку и учёбе этому делу десятилетия - хуем по губам:

 - Извини, старик! Нету у нас местов на ракетах! У нас ракеты - штучные. Их делает 3 КБ с несколькими сотнями вакансий, и все забиты на 50 лет вперёд. Полёты на Марс - откладываются до наступления коммунизма, то есть - никогда. Потому на тебе, космобиологу с дипломом, лопату! И иди околачивай груши в конторе "Мосгоргосзаготзерно - такой конторы нет давно!". Не кашляй, парень, дворником тоже живут, и неплохо, ага!

Ну все мы в школе это проходили - классическая драма лесковского масштабу. Типа, дикий помещик-самодур вырывает по пьяной лавке счастливого голожопого дворового мальчугана, и отсылает его по пьяной прихоти учиться на художественные искусства в Италию, например. Мальчуган не хочет - тут мамка, папка, любимая куча навоза и изба кривая - нахуя ж ему та Италия? Но помещик - самодур. Берёзовой кашей накормил, и, рыдающего, отправил, ага. Через 20 лет тот приехал взад. По-итальянски лучше чем по русски балакает. Познал все науки, всю Венецию облазил, у всех мастеров отучился, хошь - рисует, хошь - маслом пишет, проектов архитектурных пачка, замыслов - громадьё, сейчас вот весь мир перевернёт и всю деревню родную в Капри преобразует. А его помещик вызывает:

 - Ну что, приехал? Выучился?
 - Си, сеньор! Художественных наук, зодчества высокого диплом имею, благодарности вот от лучших заказчиков Неаполя, рекомендательное письмо Академии Изячных Искусств Флоренции! На латыни читаю и греческом, Данте и Лорка - весь комплект!
 - Ну и хорошо - отвечает помещик - Только мне нынче зодчие не надобны. Я из Англии пригласил мастера. А вот нужники чистить некому. Так что складай мольберты свои, да отправляйся на барщину, холоп! А Данте, Алигьери - эту хуйню тебе конюх быстро вылечит. Счас кликну - разложит тебя вдоль лавки, да выдерет хорошенько - вмиг вся дурь пройдёт!

Вот и весь разговор вышел. Поставили парня золотарём, женили на дворовой дуре Маланье и пороли кажну субботу, ага. Шоб не умничал. Гражданин пожил-пожил, да умом с такой жизни заходиться начал. Психоз, шизофрения, алкоголизм. Без работы он деградировал, терял квалификацию, но считал по-пьяни, что великий художник. Конец известен:  белая горячка, да порешил он в буйстве и помещика, и жену-дуру; деревню сжог, а сам повесился в беседке перед ошеломлённой публикой - конец сказочке.

Да, нам вот это в школе преподавали как "ужасы крепостнического прошлого", а сами устроили абсолютно конгениальное, но не для мальчика одинокого, а для миллионов, а потом удивляетесь - а чего это им всем не понравилось, и они все вот миллионными толпами пошли на вилы поднимать помещика-самодура, то бишь - Совецку Власть? Ведь облаготетельствовала - учиться послала, всем наукам и языкам обучила, а они чего-то обиделись, что вместо обещанных ракет - их в ЖЭК говно чистить направили?

Граждане, вот товарищ Сталин - прекрасно эту опасность понимал, об чём волюнтаристов и предупреждал:

«Необходимо прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства… Было бы неправильно думать, что можно добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Нужно коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих (…) путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления (…) Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение».

Перевожу на русский: "Ребята, сначала строим театр и выдаём всем штиблеты, в которых не стыдно в сей театр сходить, и только потом - начинаем трындеть про богатство мировой культуры, мир Гёте и Шиллера, тонкости балета и богатство мировой оперы с ядерной физикой широким массам."

У нас же всё наоборот: дворникам напели про необходимость изучения балета, но ни театра, ни ботинок - не дали. Создали потребности, удовлетворить которые не могли в принципе. Как в анекдоте: "Вы выучитесь прыгать с вышки, а воду в бассейн мы потом нальём. Может быть". Но про налитие воды и речи не шло. А когда первые с разбитыми головами повыползали, так им: "Сами виноваты! Плохо учились прыгать в сухой бассейн, а воду всё равно - не нальём!". Какой-то изощрённый мазохизм, притом на пустом абсолютно месте.

Вот маменьку мою возьмём. Она попала в первый набор на только что открытый новый факультет МАТИ по ракетным двигателям. Новое направление, все бредят космосом, конкурс - колоссальный, лучшие из лучших. Многие с голозадого детства о ракетах мечтали, в кружки ходили, учились как проклятые, и чо? Сразу сообщу: маменька всю жизнь отработала конструктором в РМЦ ОГМ. Проще говоря - проектировала въездные ворота на завод, рекламные конструкции типа "Слава КПСС!" на крышу и прочее, достойное простого чертёжника из Задрищенского ПТУ. Потому что, как говорилось выше: "Извините, граждане, но ракет у нас на всю вашу шоблу - нет. Все места, вся сотня, занята на 50 лет вперёд! Идите-ка проектируйте лестницы для канализационных колодцев, а с ракетами - хуй вам!".

Ладно, маменька-то у меня - тётя. Не мечта всей жизни, в конце-концов. Семья, дети, борщ - заменят. Но ведь из сотен выпускников, которые мечтали - всех хуем по губам провели. Как того крепостного мальчишку. Зачем было затевать-то всё? Ну нет у вас задач для сотен инженеров-ракетчиков - не готовьте их. Не бередите детские души рассказами о недоступном. Не вешайте лапшу на уши. Если в стране 3 КБ ракетных, в которых нужен один гений и несколько десятков штучных специалистов, которых эти гении сами под себя и выпестуют, а миллионы инженеров-ракетчиков - нахуй не нужны - ну вы так и скажите: "Дети! Идите учиться на инженеров ЖЭКа, других вакансий у нас нет и не будет!". Откройте кружок "Юный любитель комунхоза", там. Не надо песни петь про "У нас может любой!". Не может - значит и не надо. Не надо развивать ненужные потребности , удовлетворять которые вы не собираетесь. Это честно. Вместо показухи: "У нас больше всего в мире инженеров-ракетчиков!". Которые все работают дворниками. Притом - плохими. Ибо учились они не на это. И работу свою они ненавидят. Ибо обмануты. Когда вместо ракет ТАЗы делать заставляют, то ТАЗы получатся ожидаемого качества. Особенно когда даже вознаграждение - вместо обещанных Мерседесов - 120 руб, заштатный городишко без театра, впрочем, и ботинок в него ходить тоже приличных нету - не по роже тебе. Ходи в сапогах резиновых. Штиблеты дадим после наступления коммунизма. Может быть.

Можно, конечно, поразиться неблагодарности мальчика: помещик-самодур ему мир открыл, дал возможность познакомиться с Данте, а он вон чо - благодетеля ножиком по горлу, гад неблагодарный! Но получается как-то натянуто, не находите? Вот и я нахожу. Потому расхлёбываем мы последствия того волюнтаризма. И он - продолжается. Опять телегу впереди лошади. Развитие производительных сил прежде производственного базиса. Прыжки перед тем, как налить воду в бассейн. И вы удивляетесь, с чего мальчик ножом по горлу барину? Я вот - ни разу. И полностью  поддерживаю. Заслужил. Людей обманывать нельзя. Тем более под пляски "Мы строим самое справедливое общество!", да. </div>


автырь brekhoff в Ну и ещё немного о неблагодарных пейзанах.
Tags: история, мысли, полезное
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…