govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Майкл Муркок - живее всех живых

Британский музыкальный, поп-культурный и кинообозреватель Эндрю Харрисон 24 июля 2015 опубликовал 24 июля 2015 в лондонском пролейбористском издании "New Statesman" пересказ своей беседы с известнейшим писателем-фантастом Майклом Муркоком. "В настоящее время Муркоки делят своё время между Парижем, где у них квартира в 10- округе, и Остином, штат Техас". Именно в Париже Харрисон и навестил титулованного и почтенного патриарха фэнтези, попросив поделиться своими мыслями о коллегах-фантастах, рок-музыке и "Игре престолов". Свеженькое, с пылу, с жару, фото мэтра прилагается.



moor01

"В свои нынешние 75 Муркок, возможно, самый влиятельный автор фэнтези, равная и противоположная сила Джону Толкиену, к чьим книгам симпатизирующий левым выходец из рабочей окраины Лондона и писавший в 1960-е предвыборные брошюры для центристов-либералов Муркок относится с пренебрежением и считает вычурными и консервативными".

"С тинейджерских лет Муркок тусил с лондонским научно-фантастическим комьюнити около паба "Globe", что на Хаттон-Гарден, 91. Энтузиасты и молодые писатели, тот же Муркок, нашли здесь легкий доступ к влиятельным и раскрученным фигурам, таким как Артур Кларк, Клайв Льюис и Джон Уиндем. "Многие из этих писателей выглядели довольно круто, - вспоминает Муркок. - У всех были спортивные куртки с кожаными локтями, и они интересовались джазом".

С 1960-х Муркок "двинулся в оба мира", которые "тогда волновали", - и "в фантастику, и в контркультуру". "В 1970-е и после он сотрудничал с крутейшими рок-группами, нью-йоркской "Blue Öyster Cult" и британской "Hawkwind". Он по-прежнему играет на гитаре и клавишных в своей нынешней группе, "The Deep Fix". "Я оказался вовлеченным как в рок-н-ролл, так и фантастику, потому что вы не знали, что из этого в конце концов выйдет. - говорит он. - Никто не глядел через плечо и не говорил вам, что делать, потому что никто не знал, что делать". В 1970-е "я получал гневные письма от директоров школ, утверждавших, что я маскирую свою грязь как научную фантастику для молодняка", - с гордостью вспоминает Муркок. Харизматичный альбинос, император-чародей Элрик (первая книга о котором посвящена, в том числе, красному немецкому драматургу, поэту и прозаику Бертольду Брехту и его "Трехгрошовой опере" как "оказавших определяющее влияние на первые истории про Элрика" ) стал культовой фигурой среди фанатов heavy metal, оккультистов и всяческих отрицателей утомительной реальности".

moor02

Несколько слов и о "старом антагонисте Муркока, Толкиене - писателе, наиболее ответственном, хотя большей частью и посмертно, за превращение фэнтези в глобальное развлекалово. Муркоку Толкиен лично понравился; он посетил старого профессора в Оксфорде и нашел его вежливым и представительным. Но, как не сложно понять, самодовольная и иерархичная концепция Толкиена оппонирует муркоковской, вольной и морально сложной. В 1978 Муркок обвинил Толкиена в пропаганде сентиментального луддизма и беспечном промоутировании войны".

"Думаю, что он - криптофашист, - говорит Муркок, смеясь. - У Толкиена каждый на предписанном месте и счастлив там находиться. Мы идём туда и обратно, откуда стартовали. У него нет никакого выхода, ничего никогда не изменится, и никто не вырвется из этого отлаженного и упорядоченного мира".

"Фэнтези сегодня стала мягкой, как и всё остальное в сфере развлечений. - замечает Муркок. - Чтобы стать бестселлером, вам следует зализать углы. Чем больше вы можете предсказать эмоциональную дугу книги, тем успешнее она станет. Я понимаю, что "Игра престолов" отличается. У неё есть политические измерения, я обожаю карлика Тириона, и я очень рад, что Джордж Мартин, мой хороший друг, имеет столь огромный успех. Но, в конечном счете, и это - мыльная опера".

moor03

Развивая тему оценок, наблюдений и воспоминаний Муркока, просто не мог пройти мимо напечатанных еще 4 февраля 2011 в лондонской леволиберальной "The Guardian" "путевых заметок" британо-индийского писателя Хари Кунзру. Тот "отправился в Техас, чтобы встретиться с мастером фантастического жанра Майклом Муркоком и обсудить"... Да просто целую кучу наиразличнейших вещей, среди которых встречаются и настоящие перлы, некоторые из которых я посчитал любопытным привести.



"В молодости, работая в лондонской "Fleetway", издателе бесчисленных комиксов о ковбоях, детективах и супергероях, свободолюбец Муркок отказывался писать подписи и текстовки для их основного продукта, дешевых и кровавых историек о Второй мировой, в которых британские "томми" с квадратными челюстями пронизывали штыком мерзких германцев, рыча ксенофобские оскорбления. Он рассказал мне, что "начальство решило, что раз так, то я - коммунист. Но босс моего отдела не стал меня увольнять, потому что был убежден: Красная Армия может маршем явиться на Флит-стрит в любую минуту, после чего я, со своим 9-мм пистолетом Макарова и в своих очках без оправы, выстрою неугодных начальников к расстрелу. Начальство держало меня в качестве своего рода страховки".

com01

"Одним из высокопоставленных работников "Fleetway" был "буйный фашист", в прошлом - активист чернорубашечников Мосли. Муркок, состоявший в левом Антифашистском молодёжном комитете Западного Лондона, однажды застукал того, запершегося в офисе и раскрашивающего карту мира, иллюстрируя предлагаемый им план расового переселения. Британцы заполучили всю Африку".

"Муркок глубоко враждебен традиции христианской пасторальной фэнтези Толкиена и Льюиса. В эссе 1978 он резко проехался по "Властелину колец", назвав его "Винни-Пухом, позиционирующимся как эпос". Он высмеял "мелкобуржуазных хоббитов", которые изображаются в романе как "оплот против хаоса", стоящие-де на "основательном здравом смысле", против "злых индустриальных работников - орков". Произведение Толкиена, отмечал Муркок, - не более, чем "пагубное утверждение ценностей морально обанкротившегося среднего клаcса", находящееся недалеко от фашизма, против которого он агитировал как молодой активист".

"В отличие от "фальшивых сельских приличий" Толкиена, произведения Муркока принадлежат к городской традиции, привечающей фантастический город как место шанса и тайны".

нашел у rikki_vojvoda
Tags: полезное
Subscribe

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Кто сказал украина?

    Датские спецслужбы оказались на корню скуплены американцами, и шпионили не только за другими странами ЕС, но и за своей собственной. Любая…

  • Про

    День сурка Как мы в конце 80ых - начале 90ых не понимали американские фильмы * Переключая каналы наткнулся на кусок всеми любимого "Дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments