govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Европа - центр цивилизации, или "философский пароход" по-английски

Плавучие бордели Его Величества
Или HMS "Bordello".
Именно так называли английские корабли, которые отправлялись с ссыльными и переселенцами в Австралию в 30-х годах 19 века. Ходили они под эгидой Роял Неви (несли флаг Св. Георгия), но к флоту фактически не относились
Не так давно на аукционе "Бонамс" в 2010 году был продан дневник Джона Белла, служившего лейтенантом на одном из таких судов, в котором описывается шестимесячное плавание к берегам Австралии.
Куда там учительнице из США, которую осудили на 22 года. "Капитан взял с собой в плавание трех дочерей, и каждую ночь они все втроем разделяли с ним постель" - бесстрастно пишет Белл.
Но вскоре этого капитану показалось мало, и он силком затащил к себе в постель 11 дочерей проповедника МакГоуэна. Драки, пьянство, убийства, изнасилования, содомия, зоофилия, геронтофилия - вот неполный перечень тех безумств, которые сопровождали поселенцев при переезде в неизведанную землю. Напомню, что в это же время американцы, возившие рабов из Африки, относились к ним с гораздо большим пиететом, нежели англичане к своим соотечественникам - переселенцам.
Очень интересны так же рассказы Белла, кого и за что определили на эмигрантские суда. Вот 70-летняя Элизабет Бэкфорд - осуждена за кражу 10 фунтов сыра. Повешение заменено высылкой в Австралию. За время путешествия неоднократно насиловалась.
Вот 9-летний Джон Хадсон - украл муки, изюма и масла на полшиллинга.
11-летний Джеймс Грейс - осужден за кражу двух лент из атласа в лавке старьевщика.
16-летняя Джейн Висхаммер - ничего не украла, просто выдавала себя за дочь британского премьер-министра Питта-младшего. Осуждена на высылку в Австралию, по пути практически ежедневно насиловалась, причем не только членами экипажа и переселенцами, но и домашними животными (это была такая забава матросиков - посмотреть, что и как).
Но женщины были не лучше.
Вот опять из дневника Белла: "Женщины-заключенные и переселенки, высыпавшие на палубу, вели себя, как животные. Они бросались на моряков, на морских пехотинцев, ради "неразборчивых множественных половых актов". Их постыдное желание было просто неуправляемым, ни стыд, ни что-либо другое не могло их сдержать".
Наконец, чтобы как-то ввести все в какое-то русло, капитан постановил, что секс-утехи моряков оплачиваются полупорцией рома, выдаваемой вместо них женщинам. Это было опрометчивое решение, надо сказать. Так мисс Перри, едущая к своему жениху в Веллингтон (Новая Зеландия), получила за ночь 8 полных порций рома за удовлетворение 16 моряков (сильна мисс, ничего не скажешь!).
Таких судов военные корабли сторонились всей душой, ибо капитаны понимали - встреча с HMS "Bordello" - это гарантированная утрата экипажем дисциплины и субординации, а так же бунты и пьянство.
Да, и надо сказать, что матросам и капитанам с эмигрантских кораблей карьера в регулярном флоте была заказана. Ибо считалось, что они слишком развращены, и что не имеют никакого понятия о дисциплине.


Из дневника Джеймса Белла

Аboard the good ship Planter

24 ноября 1838 г. Завтра мы отходим в Австралию (я люблю хорошие колонии для преступников). В брошюре написано, что эта шестимесячная экскурсия доставит массу приключений в непринуждённой и раскованной атмосфере. Я купил билет в каюте с видом на океан с пакетом "всё включено"! Это будет самым лучшим круизом всех времён!




25 ноября Мы вышли в море. Капитан оказался славным малым. Я уверен, что одна из сестёр Мак Гован положила на меня глаз. Возможно, я приглашу её играть в волейбол на верхней палубе.

3 декабря. В открытом океане открывается тёмная сторона вещей. Сестра Мак Гован отвергла моё приглашение на волейбол и вместо этого предпочла урок чтения компаса в капитанской каюте. Я обнаружил также, что "всё включено" также включает и неоднократные тычки в лицо от матроса по кличке "Вонючий Пит".

28 декабря. О, люди! Весь корабль утонул в пучине разврата. Капитан в открытую ухлёстывает за обоими сёстрами Мак Гован и пьёт то, что он называет "порцией рома" из их пупков. Первый помощник получил взыскание за то, что отказался присоединиться к танцующим румбу. Вонючий Пит определённо оправдывает свою кличку.

12 января 1839 г. Вопреки своим благим намерениям я решил принять участие в пьянке, чтобы притупить ужас от созерцания окружающих меня сцен.

12 января. Ух ты! Дневничок-чувачок, это прекрасно! Капитан - крутой парень! Он позволил мне постоять у руля. Я сказал ему "Капитан, дружище, я люблю тебя"! Я бы запечатлел это событие на скрижалях моей души, если бы они существовали.

13 января. Сегодня я проснулся со вкусом во рту, напоминающим коровий навоз, который кто-то поджёг. Моя голова гудела, как будто в ней звонили куранты. На мне оказались только панталоны и спасательный жилет. Вонючий Пит сказал, что я его новый "самолучший друг".

Хорошая новость - это то что, осталось всего только четыре месяца путешествия...



Мда. Неплохо бы почитать этот дневник в оригинале. Но, говорят, он был продан на днях на аукционе Bonhams за 4000 фунтов.

Tags: история, цитадель демократии энд ко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments