govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Новому губеру посвящается

Почему у Грузии не получилось?

Внимательные эксперты уже понимают что " грузинское экономическое чудо" заканчивается и впереди страну ждет неизбежный кризис, сравнимый с Грецией или Украиной.

Грузия по прежнему осталась самой бедной страной в Закавказье, немного уступая Армении и почти в два раза беднее Айзербайджана. За 10 лет либеральных реформ не удалось решить проблему безработицы- она увеличилась и достигла 15%.

Ситуация с торговым балансом ужасающая:

- экспорт 2 618 млн долл
- импорт 7 064 млн долл

Кроме того, в структуре экспорта 23% - это автомобили ! Откуда в Грузии производство автомобилей? Это обычный реэкспорт, халтурка.

Это данные за 2013 г. а сейчас дисбаланс уже почти несовместим с жизнью.
Такого кошмара не было даже в Украине

Следствием такой диспропорции стал обвал грузинского лари с начала года на 30% . И это только начало. Разница между импортом и экспортом, разумеется, покрывается государственным долгом , который постоянно растет и уже достиг 82% от ВВП

Холодным душем для грузинского общества стал недавний пересмотр агенством Fitch рейтинга Грузии с ВВ- позитивный на ВВ- стабильный. прогноз роста снижен с 5% до 2%. Экспорт снизится на 30%. ВВП на душу снизится до 2900 долл . Это уже просто Сомали!
Экономисты посчитали что для преодоления бедности Грузия должна обеспечивать рост не менее 10 % в течении 10-15 лет. Однако, уже понятно что экономика замедляется. В следующем году роста уже не будет и Грузия не сможет обслуживать свои огромные долги. Неизбежен вариант Греции, который отбросит страну просто в нищету.

Итак, почему так случилось что за 10 лет реформ, которые ставились в пример всем развивающимся странам, Грузия , по сути , оказалась у разбитого корыта? Бедность преодолеть не удалось, безработицу -тоже. Страна находится на том же низком уровне , на каком она была в 2003г. только набрала долгов, которые и приведет к кризису. Почему кавказского Сингапура не получилось?

Причина провала Грузии необычайно показательна. Опыт Грузии доказал что в современном мире сами по себе ультролиберальные модели экономики не могут решить структурных проблем, если они присутствуют.

А в экономике Грузии есть тяжелая структурная проблема. Это сельское хозяйство. В нем задействовано 55% !!! от всего населения ,, а вклад в ВВП лишь 10%. Сельское хозяйство Грузии убогое , мелкофрагментарное, неэффективное настолько что Грузия продолжает импортировать продукцию сх.
Реальная безработица в Грузии где то в 2 раза выше, около 30% потому что правительство скрывает безработицу в сх.

Когда Бендукидзе и Ко начинали свои либеральные реформы, они исходили из наивных идей 19 века , что стоит только освободить бизнес от всех препон, как "невидимая рука рынка " немедленно, сама собой,, автоматически решит все структурные проблемы, и обеспечит процветание. Главное государству не вмешиваться в экономику. Это было наивно.

Либеральные реформы были проведены очень быстро и эффективно. Ликвидировали антимономольный комитет, инспекцию по ценам,все виды сертификации, отменили ввозные пошлины, облегчили регистрацию бизнеса, сократили министерства, подавили коррупцию, уменьшили налоги и т.д.

Все это сделали , сели и ... стали ждать когда западные инвестиции придут и решат все структурные проблемы экономики.
Однако , это не произошло. В сущности инвестиции в Грузию не пошли. потому что- в стране очень низкая емкость рынка : 4.5 млн населения, из них 30 % безработных , а у остальных низкий уровень дохода . Мелочь всякая идет, но крупные проекты в сх и промышленности никто реализовывать не хочет.

Для примера:
В Грузию за три квартала 2014 г. инвестировано 508 млн долл. Из них 181 млн было вложено в строительство, 109 млн — в сферу транспорта и связи, 48 млн — в перерабатывающую промышленность, 8 млн — в рыболовство и сельское хозяйство.
Всего 8 млн дол в сх.!!

Частный бизнес никогда не будет решать структурные проблемы страны. Капитал по своей природе не патриотичен. Он не будет решать проблемы сх Грузии. Это задача государства.

В Грузиии в сх избыточного персонала где около миллиона. Чтобы высвободить его , необходимо создать около миллиона новых рабочих мест в промышленности. То есть увеличить в два раза ! Частный капитал справиться с такой задачей самостоятельно не может. Потому что для этого необходимо развивать новые отрасли экономики, вкладывать капитал с отдачей через 15-20 лет. Частный капитал никогда не пойдет на такие риски. Бизнес не создает новые отрасли. Во всяком случае не создает без помощи и гарантий государства.

Другим словами , ультралиберальная модель экономики оказалась неспособной решить проблемы Грузии. Отмена пошлин лишь привела к тому что лавинообразно вырос импорт из стран ЕС, который не компенсируется экспортом.

Проблемы Грузии могут быть решены только в течении многих десятилетий и за счет сильной промышленной политики самого государства, которое должно заниматься стратегическим планированием отраслей и созданием в них льготных режимов. Это то чем занималось Япония после войны и Китай с 1978г. Эти мудрые страны понимали что сам по себе либеральный радикализм не обеспечит правильной структуры экономки , не обеспечит занятость и не ликвидирует бедность.

В настоящее время от либеральной модели Бендукидзе в Грузии уже почти ничего не осталось. Страна возвращается к традиционной моделе. Снова увеличиваются бюрократические структуры, возвращается бесплатная медицина, государство довела дотации в сх до 30% ВВП , массово раздаются социальные льготы для умиротворения бедных и безработных и т.д

Каха Бендукидзе не дожил до бесславного конца своей либеральной модели Оно и к лучшему. Это лучше не видеть.

Смогут ли грузины создать такое эффективное государство, которое сможет в течении 20-30 лет провести сложнейшие структурные реформы и, по сути создать новую промышленность.. Нет, не смогут. Для этого у них нет ответственной и договороспособной элиты, обладающей стратегическим мышлением. Они просто возвратятся к своему традиционному бюрократическому государству с высокой коррупцией и вечной возней за власть.

Грузия была и останется бедной страной, но с хорошим имиджем, любимицей Запада.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1420600328249741&id=100008993618796
Tags: полезное, экономика
Subscribe

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Лавкрафтовщина

    в связи с тем, что какая-то падла щелкнула рубильником и включила лето, прошлая ночь была богата на туман, жару и безветрие, позволившие мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Лавкрафтовщина

    в связи с тем, что какая-то падла щелкнула рубильником и включила лето, прошлая ночь была богата на туман, жару и безветрие, позволившие мне…