govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Как натравить одного своего врага на другого врага

В 1713 году закончилась война за Испанское наследство. Морские державы и Франция наконец-то освободили свои силы, и готовились влезть в Северную войну. Франция мутила воду в Турции, призывая турок еще раз напасть на Россию, а Англия, носясь с идеей Гоббса о балансе сил, как дурачок с писаной торбой, намеревались послать эскадры на Балтику, дабы обуздать русского царя.
Смерть Анны Стюарт и воцарение Георга Первого для Петра оказалось приятным сюрпризом, ведь в 1710 году царь заключил договор с Ганновером, и пообещал помочь приобрести шведские Бремен и Верден. Но в самой Англии отнеслись к этому союзу прохладно, считая его личным делом короля. Петр поставил задачу - ни больше, ни меньше - втянуть Англию в войну со Швецией, результатом чего стала одна хитроумная интрига.
Именным указом от 31 октября 1713 г. "О привозе для продажи розных товаров в Санкт-Петербург, а не в Архангельск" повелевалось к весне 1714 г. доставлять товары из ближних городов к новой столице, а не к северному городу. В Санкт-Петербург также следовало привозить казенные товары: икру, клей, поташ, смолу, щетину, ревень, всю экспортную юфть и пеньку. В начале 1714 г. вышел новый указ, согласно которому в Санкт-Петербург требовалось доставить не всю пеньку, а ровно столько, сколько в прежние годы привозилось в Архангельск.
Приобрести все эти товары морские державы могли теперь только в Петербурге.
Голландские и английские купцы поплыли на Балтику, и попали как кур в ощип - шведские каперы захватили 24 голландских и 20 английских кораблей. В парламенте Англии поднялась волна возмущения и депутаты потребовали послать на Балтику флот. Шведский король, узнав, что Голландия и Англия торгуют с русскими через Балтийское море,  вне себя от гнева издал "Крейсерский и конвойный акт", санкционировавший захваты британских торговых судов, буде они продолжат торговать с Россией.
В этот же момент Петр через немецких союзников Карла слил ему секретный договор между Россией и Ганновером, где Англия выставлялась державой, претендующей на шведские земли в Германии.
В результате Карл с головой кинулся в заговоры якобитов , мечтая свергнуть Ганноверскую династию и изменить политику Англии, а взбешенные британцы и голландцы послали на Балтику свои эскадры и стали союзниками Дании и России.
Так что иногда прикрывать архангельскую торговлю смысл был.)

</div>


автырь george_rooke в Как натравить одного своего врага на другого врага
Tags: история, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments