govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Роль личности в истории

Отличительной чертой царствования Генриха III было абсолютное презрение народа к королевской власти, которая отождествлялась с самой фигурой короля.
Поскольку простые слова тут будут блеклыми и бесцветными, попробуем опять-таки объяснить все на примерах, притягивая за уши дела недавние и нынешние.
Помните, какое жгучее чувство стыда испытывали мы, когда пьяный Борис Николаевич Ельцин дирижировал оркестром. Правда многие пытались оправдать президента - "Ну выпил, ну с кем не бывает?" А теперь давайте представим ту же самую ситуацию, но внесем пару-тройку отличий - Ельцин все так же дирижирует оркестром, но трезв, одет в женское платье, а потом еще хватает за задницу и домогается Пал Палыча Бородина.
Представили?
Так вот, в отличие от Ельцина, Генрих III себя так и вел.
Чего только стоит празднование одной из побед королевской армии, куда король с фаворитами явился, переодетые женщинами, и начали устраивать представление группы "Тату" с обратным знаком.
Так что традиция Кончиты Вурст, бородатой бабы, имеет в Европе давние и давно принявшиеся корни.




Нет, ну похожи же..)))

Или церемониал, принятый Генрихом.
Во все времена короли выходили к послам или на государственный совет одетыми с иголочки, подтянутыми, молодцеватыми, ибо это - внешняя оболочка правителя, показатель того, как государь относится к делам страны.
Генрих же принимал послов или советников во время одевания, или брадобрития, во время трапезы,или даже справляя большую нужду. Как вы думаете, вам захочется обсуждать дела фирмы с начальником, который стоит перед вами в неглиже, и думает - какой трусняк одеть - розовый с рюшечками или синий с бантиками?
Естественно, эти ситуации вызывали у французов СТЫД, ибо французы уже тогда (как мы сейчас) остро осознавали или хотели верить в величие своей нации и своей страны.
Именно поэтому Гиз, бык-производитель, имевший баб десятками, выходивший к народы всегда подтянутый, с иголочки, являл разительный контраст королю. А если учесть и громовой голос по типу Лебедя "Генерал - он и в трусах генерал, понятно?" и нарочитую грубость в общении - естественно Лотарингской принц смотрелся гораздо выигрышнее.
Но все-таки Гиз был бисексуалом, правда давно и не правда, да и пару раз - не этот самый, как вы понимаете, но тем не менее, в ультра-католической стране.... Враги припоминали, а французы наматывали на ус.
Недаром все время правления Генриха III настоящим мужиком в политике считали Екатерину Медичи, которая производила на владетельных феодалов такое же действие, как Сталин на Черчилля - тут же хотелось встать по стойке "смирно" и отдать честь.
Просто поражает ситуация 1578 года, когда 60-летняя старуха на свой страх и риск совершает поездку по южным провинциям Франции, где ее люто ненавидят, закрывают ворота, поднимают перед ней навесные мосты - но она вывешивает свои флаги - и через день к ней съезжается все дворянство, и после двух-трех дней переговоров дает присягу на верность ей и королю.
Причем самое смешное - когда она уезжает, ее ругают в спину, но договоренности держат.
В результате этого вояжа Екатерина без единого убитого или раненного, без каких-либо боевых действий просто возвращает под руку Генриха III целых 5 провинций!
А вы говорите - роль личности в истории ничтожна!
Что касается Наваррского - до 1578-го его воспринимали в Парижах и Руанах как деревенского простачка и увальня. Но к концу 1580-х Беарнец стал в глазах католических обывателей исчадием ада и последователем сотоны.
И стал по той же самой причине, почему сейчас на Украине появился бог любви Путин, кому националисты каждый день возносят молитвы, пусть и выраженные в грубой форме, и с припевом "ла-ла-ла-ла".
Обидно было, что такой вождь появился не у "нас", а у "них".
В пику Генриху III - ярый гетеросексуал. Умный. Хитрый. Умеющий строить интриги не хуже той самой Медичи. Умеющий воевать и побеждать. Умеющий управлять. С которым даже его враги состоят в переписке. У которого даже ненавидящие его Гизы тайком ищут союза, а Филипп II во время секретных переговоров, которые Беарнец сливает в тогдашнюю памфлетную прессу, готов признать его королем и профинансировать по ставке, в разы превышающей лотарингскую, в обмен на переход в католичество, а также обещание не препятствовать испанской политике в Европе и не вести с Испанией войн. И при этом Беарнец отказывается, поскольку - В ПРЕССЕ - не хочет запятнать себя цареубийством, а В РЕАЛЕ - не собирается связывать себе руки.
Вобщем ненависть с Наваррскому была обратной стороной восхищения им, и это признавали как его сторонники, так и его противники.
Таким образом, когда сначала был убит Гиз, а потом Генрих III, вся страна не сомневалась, кто станет королем. Вопрос был только - когда и как.

Продолжение следует...</div>

автырь george_rooke в Клуб Дюма-2 или майдан по-парижски, часть десятая, нетолерантная
http://george-rooke.livejournal.com/tag/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1%20%D0%94%D1%8E%D0%BC%D0%B0
Tags: история, ликбез, полезное, человечище с большой буквы Че
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment