Ожидаемый многими отход мировой экономики от глобализированного единства начался. Украинский кризис в этом случае не причина, как полагают многие любители глобализма, а повод.
Процессы, приведшие к кризису глобализма, начались давно санкции лишь оформили неизбежное.
Глобализм базировался на свободе перемещения капитала. Там где выгодно там и капитал. Недокапитализированные места быстро исчерпали себя, что вызвало начало кризиса мировой экономической системы. Попытки компенсации негативных изменений и усовершенствования механизмов финансового обмена заняли несколько лет. Они полностью провались по причине неготовности США что-либо менять. Вопрос отказа от глобализации стал вопросом времени. Нужно было найти подходящий повод. Время отсчета – миссия Сноудена.
Еще до начала украинского кризиса Россия подготовила несколько сделок по компенсации антглобалистского разворота. Это соглашения с крупными центрами, составляющими альтернативу глобальному миропорядку. Теперь они реализуются на практике к взаимному удовлетворению.
Санкционный ход со стороны западных стран был естественным и неизбежным в случае украинского кризиса. Просчитывался он даже по иранской истории. Тем более знаковыми в этом случае были переговоры по прекращению блокады Ирана со стороны Запада.
С точки зрения логики глобализации санкции не имеют никакого смыла, более того они вредны, так как снижают эффективность капитала, лишая его главного преимущества глобализма – свободы. Прямой эффект, на который обращают внимание многочисленные комментаторы, не является самым опасным следствием ограничений. Косвенные потери будут куда больше. Ограничение деятельности капитала усилит потери связанные с исчерпанием рынков. Убытки центра глобализации возрастут. Произойдёт это не сразу. Самое печальное, что ограничения могут подтолкнуть к появлению очередной кризисной волны, выступив её триггером. При этом позиций для отступления у системы глобализма нет. Думаю, в ближайшее время наступит кризис глобализированных элит. В Индии глобализированная элита уже потерпела первое политическое поражение. По мере нарастания издержек «эффект Моди» посетит других крупных участников.
Разворачивающийся кризис глобализма затронет очень многое и утрата свежего фуа гра, это самое невинное из перечня исчезновений. Капитал вновь обретёт национальность. Возращение к этому состоянию приведёт к эгоистической борьбе за рынки. Прежде всего за свои. Что означает возврат войн и истории в её естественном виде. Издержки, возникающие по мере утраты глобализации, будут списываться в информационном пространстве на её самую. Национализирующимся элитам потребуется место для утилизации естественных и случайных ошибок возникающих по пути в естественный мир.
Более вероятно, глобализацию сменит система союзов (блоков) опирающихся на какую-то финансовую систему и относительно ёмкий рынок для воспроизводства сложной экономики с большим разделением труда. Мелкие страны не успевшие вписаться заранее в один из будущих блоков пострадают больше всего, так как никакой защиты от списания издержек у них не будет. Много великих историй ожидает единовременный конец.
История не закончилась в 90-ые, она сделала глобализированную паузу и пошла дальше.
автырь