govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Конец исторической паузы.

Конец исторической паузы.

Ожидаемый многими отход мировой экономики от глобализированного единства начался. Украинский кризис в этом случае не причина, как полагают многие любители глобализма, а повод.

Процессы, приведшие к кризису глобализма, начались давно санкции лишь оформили неизбежное.

Глобализм базировался на свободе перемещения капитала. Там где выгодно там и капитал. Недокапитализированные места быстро исчерпали себя, что вызвало начало кризиса мировой экономической системы. Попытки компенсации негативных изменений и усовершенствования механизмов финансового обмена заняли несколько лет. Они полностью провались по причине неготовности США что-либо менять. Вопрос отказа от глобализации стал вопросом времени. Нужно было найти подходящий повод. Время отсчета – миссия Сноудена.

Еще до начала украинского кризиса Россия подготовила несколько сделок по компенсации антглобалистского разворота. Это соглашения с крупными центрами, составляющими альтернативу глобальному миропорядку. Теперь они реализуются на практике к взаимному удовлетворению.

Санкционный ход со стороны западных стран был естественным и неизбежным в случае украинского кризиса. Просчитывался он даже по иранской истории. Тем более знаковыми в этом случае были переговоры по прекращению блокады Ирана со стороны Запада.

С точки зрения логики глобализации санкции не имеют никакого смыла, более того они вредны, так как снижают эффективность капитала, лишая его главного преимущества глобализма – свободы. Прямой эффект, на который обращают внимание многочисленные комментаторы, не является самым опасным следствием ограничений. Косвенные потери будут куда больше. Ограничение деятельности капитала усилит потери связанные с исчерпанием рынков. Убытки центра глобализации возрастут. Произойдёт это не сразу. Самое печальное, что ограничения могут подтолкнуть к появлению очередной кризисной волны, выступив её триггером. При этом позиций для отступления у системы глобализма нет. Думаю, в ближайшее время наступит кризис глобализированных элит. В Индии глобализированная элита уже потерпела первое политическое поражение. По мере нарастания издержек «эффект Моди» посетит других крупных участников.

Разворачивающийся кризис глобализма затронет очень многое и утрата свежего фуа гра, это самое невинное из перечня исчезновений. Капитал вновь обретёт национальность. Возращение к этому состоянию приведёт к эгоистической борьбе за рынки. Прежде всего за свои. Что означает возврат войн и истории в её естественном виде. Издержки, возникающие по мере утраты глобализации, будут списываться в информационном пространстве на её самую. Национализирующимся элитам потребуется место для утилизации естественных и случайных ошибок возникающих по пути в естественный мир.

Более вероятно, глобализацию сменит система союзов (блоков) опирающихся на какую-то финансовую систему и относительно ёмкий рынок для воспроизводства сложной экономики с большим разделением труда. Мелкие страны не успевшие вписаться заранее в один из будущих блоков пострадают больше всего, так как никакой защиты от списания издержек у них не будет. Много великих историй ожидает единовременный конец.

История не закончилась в 90-ые, она сделала глобализированную паузу и пошла дальше.

автырь taira_koremochi в Конец исторической паузы</div>
Tags: полезное, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments