govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Экономика оранжевого периода


Внешнеторговое сальдо тыс. $
Хорошо видна разница в торговом балансе с ЕС в начале оранжевого периода.

Основание нынешнего украинского кризиса лежит еще в первом майдане. Украинская внешняя торговля до него была профицитной. Новый проевропейский режим действительно оказался таковым, но не в смысле европейских стандартов жизни рядовых граждан, а в смысле переориентирования украинской экономики на европейский импорт. До «оражевой революции» Украина имела положительное торговое сальдо с ЕС. Потерю европейских рынков украинское оранжевое руководство компенсировало увеличением экспорта в страны ТС. Экспорт в страны ТС превысил европейский в 2007 максимальное значение украинского экспорта по сравнению с европейским достигнуто было в 2012 г. Замечу, что основные тенденции внешнеэкономических показателей Украины не изменялись на протяжении всего оранжевого периода, безотносительно того, кто был у руля украинской экономики Тимошенко, Янукович или Азаров. Ориентир на европейский импорт сохранялся как генеральная линия партии. Предположу, что основными жертвами такой политики стали местные украинские производители. Конечно же, не те, кто мог защитить свои бизнес интересы на правительственном уровне. И сейчас одной из составляющих недовольства донецким режимом является законное возмущение беззащитной части украинских производителей ухудшающейся экономической обстановкой. Интересно, что это возмущение бизнесменов и им сочувствующих используется снова против их же интересов. Во главе «евромайдана» стоят всё те же политики, причастные к первому майдану и изменению характера украинской экономики.


Украинский экспорт тыс. $
Хорошо видно наращивание экспорта в страны ТС с целью компенсации возрастающего импорта из ЕС.
Украинский импорт тыс. $
Дорогой российский газ переломил тенденцию по превышению европейского импорта над импортом из стран ТС. В ином случае эти средства скорее всего пошли бы на закупку европейской продукции.

Естественно, страны импортеры, получившие от первого майдана превосходный результат по наращиванию своего экспорта, поддерживают второй майдан. С политической точки зрения появилась прекрасная возможность слить оранжевого Януковича, прилепив к нему весь негатив предыдущего периода. Для основных участников украинской политики это относительно приемлемый вариант. Проблема лишь в новых договорённостях. Оплачивать издержки, судя по всему, будут все те же симпатизирующие «евромайдану» мелкие и средние бизнесмены. Характер экономических отношений с ЕС не предусматривает евроинтеграции Украины, поэтому о ней ничего нет в договоре об Ассоциации. Украина уже и так ориентирована как рынок европейской продукции, остаётся её лишь доосвоить. Эта идея и лежит в основании договора.

Основные импортеры Украины из ЕС тыс. $
Участие чиновников и политиков в "евромайдане" прямая поддержка собственного экспорта на Украину.

Россия внимательно следила за изменениями украинского экспорта и решила перестать подыгрывать конкурентам из ЕС, путём ограничения проникновения украинской продукции на свой рынок. Слова украинских чиновников о том, что экспорт в страны ЕС и в страны ТС одинаков, должен стать былью. А вместе с этим и популярный лозунг среди украинских политиков: «Геть вiд Москви». При этом торговый баланс с Россией оставался хронически отрицательным. Украина всё глубже опускалась в кредитную яму. По какой-то причине украинские элиты решили, что вытянуть их из этой ямы поможет соглашение об Ассоциации с ЕС, но чем ближе был саммит в Вильнюсе, то тем призрачней становились надежды. ЕС не имеет достаточных средства для кредитирования украинского потребления. Деньги потенциально могут дать США, но они не желают продолжать льготное кредитование. В результате украинская экономика сжимается по мере истощения зотовалютных резервов.

Данные взяты из www.ukrstat.gov.ua для 2013 г. без декабря месяца.

Оригинал взят у taira_koremochi в Экономика оранжевого периода. </div>
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments