govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Про салат "Маркиза", маму и румынские дженерики

Получила милое письмо с просьбой: «можете ли вы простыми словами объяснить почему индийский, румынский или наш российский дженерик могут быть хуже оригинального лекарства?»
Да фигня дело, конечно могу :)
Я долгое время, считала, что у ананаса вкус вареной редьки. Лет 30 назад моя мама решила разнообразить унылый пищевой рацион советской семьи салатом «Маркиза». Она его переписала у очень состоятельной номенклатурной подружки.
      В рецепте были понятные, хотя и непросто добываемые в середине 80-х продукты: яйца, сыр, помидоры – это то, что я помню. Но так же там были загадочные, волнующие мое детское воображение ананас, авокадо и перепелиные сердечки.
      В «Энциклопедии домашних животных» я видела перепелов и понимала, что они существуют и что у них есть сердца. Но пойти в магазин и купить перепелиные сердечки мы не могли, ибо… да что тут объяснять!!
      Но мама не сдавалась.
– Таааак, перепелиные сердечки заменим куриными. Да, дочь? По сути ведь одно и то же. Ну немножко больше они по размеру, ну и что? Птица – она птица и есть.
– А ананас, мама? Что мы будем делать с ананасом? – этот фрукт я видела на обертке от конфет «Ананас», но наяву никогда.
– Ананас… (тяжелое молчание, мама думает, сопит). – Ну а что ананас. Подумаешь, ананас. Он вкуса основного наверняка не делает. Давай заменим его вареной редькой! По цвету похоже вроде. Только надо поменьше положить, от греха. Чего там еще не хватает?
– А-во-ка-до.
   Мама каменеет лицом и просит принести энциклопедию.
– Авокадо. Зеленого цвета. На дыньку похож!!
– Мам, где же мы возьмем зимой дыньку…
– Да, ты права, права...  и я не уверена, что это фрукт. Давай заменим… кабачком!
– А папа что скажет?
– Так папа не видит ничего. Только нам его сейчас в кухне и не хватало!

Вот румынские и др. упомянутые дженерики, уважаемый автор вопроса, - это то, что у нас получилось вместо салата «Маркиза». Что-то уменьшили в объеме, что-то заменили, а главное – папа не видит и не контролирует, что вы туда пихаете.

Оригинал взят у soldat_jane в Про салат "Маркиза", маму и румынские дженерики
Tags: медицинское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments