govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Хоронили тёщу, порвали два баяна. Похороны постсоветской Украины.

Бурное обсуждение украинских событий и поиск скрытых интересов мешает заинтересованному зрителю обратить внимание на глубинный смысл происходящего. В СМИ принято считать майданную публику прогрессивной и невероятно современной в отличии от противостоящих ей, в виртуальном пространстве разумеется, замшелых «совков». Пропагандируемый образ «донецкого бандита» на троне венчает этот информационный приём. Если же отойти от тиражируемых образов и проанализировать мотивацию майданщиков, то получается несколько иная картина, не вписывающаяся в прогрессивный образ. Майданная публика алчет евроинтеграции любой ценой. Иначе бы они не отстаивали так рьяно неподписанный договор об Ассоциации. В чем причина такого отношения? Евромайданщики представляют собой совершенный образ постсоветского человека, в том числе и молодёжь не знающая «совка». Она формировалась в постсоветских украинских реалиях насквозь пропитанных постсоветской идеологией генеральная смысловая линия, которой проходила через представление о ЕС, как земли обетованной, царства красивых домов, машин, людей и отношений. Отсюда и появление таких замечательных понятий как евроремонт, еврозабор, евробензин. В воображении постсоветских украинских масс приставка евро служила обозначением особенного качества. Потребительские ожидания украинцев неизменно были связаны с евроинтеграцией. В ментальном плане это обернулось созданием масштабной идеологической пирамиды евроинтеграции, чем больше становилось сторонников тем более фантастическими ожиданиями она наполнялась (евромедицина для всех, евродороги для всех). Напомню, что после первого майдана и воцарения Ющенко в его первом майданном правительстве была должность вице-премьера по вопросам евроинтеграции. Казалось бы, куда уже выше и завтра ожидания масс воплотятся в реальности. Но ввиду политической бесперспективности должность упразднили. А потребительский миф остался. Его поддерживали СМИ, тиражируя информацию о прекрасной европейской мечте.

Говоря об основе мифа, следует отметить, что все постсоветские страны прошли через этап евроинтегрирования. Даже среднеазиатские республики ставили в своё время такую задачу. Тогда меня удивляло, что ещё недавно жалующиеся на притеснения советской империи сразу же после её исчезновения обратились к другой. Причина такой притягательности лежит в области феномена коллективной воли. Когда независимость и суверенитет падают на голову с неба, а в запасниках массового сознания нет представлений о самостоятельном существовании, естественной реакцией оказывается желание примкнуть к ближайшему крупному объединению. Тем более к такому замечательному и постоянно расширяющемуся как ЕС. ЕС был бы неправильной империей, если бы не поддерживал информационно стремление постсоветских стран обрести себя в семье европейских народов. Все постсоветские годы на Украине доминировала идеология евроинтеграции. Строились планы, по словам бывшего президента Украины из официальной речи, Украина должна была стать членом ЕС в 2008 г. Сейчас это кажется наивным, но ведь красиво мечтать не запретишь. Устойчивость евроинтеграционным устремлениям придал тот, факт, что ЕС проводил встречные программы призванные придать развитию симпатизирующих стран вид подготовки к евроинтеграции, отсюда и «Восточное партнёрство». В массовом сознании благодаря освещению этих событий в СМИ закрепилось представление о том, что сами еврокомиссары, при согласии местных покажут, как сделать жизнь по-настоящему европейской. Т. е. от местных аборигенов достаточно одного – согласия и всё будет по-европейски. А как это, в Брюсселе напишут. И в Брюсселе писали. Наиболее близкой аналогией служит вера в эффективность финансовых пирамид, еще одно массовое постсоветское явление. Постсоветская наивность в своё время питала надежды участников «Белого братства» на установление царства божьего на земле. Постсоветский человек это наивный искатель «халявы». Евроинтеграция в его представлении это шанс к лучшей жизни, и если не его так его детей это уж точно. Такие рассуждения вы можете сейчас услышать от «евромайданщиков». Определённой вехой подобного интеллектуального подхода является лозунг одних из самых последовательных борцов с «совком»: «Бандера придёт порядок наведёт». Откуда он придёт? Когда? Почему без этого пресловутого Бандеры нет порядка? Видимо памятники этому Бандере должны заменять дворников и культуру быта. Ибо, судя по лозунгу и евроожиданиям адептов этой идеологии, львовские подъезды и дома должны были стать чище и по-европейски ухоженными от наличия городского Бандеры. Но посещение Львова убеждает в ущербности такого представления. Аналогично с виртуальным борцом со свеем плохим Бандерой, в сознании «евромайданщиков» видимо присутствует еврочиновник наводящий порядок и решающий самые злободневные проблемы Украины, от визового унижения, до дорого российского газа. И только нерадивый Янукович не даёт этому реализоваться. Наивная блажь.

Когда я сегодня читаю о необходимости создания какой-то народной самообороны от наивных евроинтеграторов, мне становится грустно. От кого оборонятся? Дольщики МММ под названием евроинтеграция должны сами избавить себя и других от веры в брюссельскую мечту. Удерживать их от этого глупое и бессмысленное занятие, тем более защищать режим, сделавший всё для сохранения наивной веры в еврохаляву. Напомню, что, по мнению активных защитников гения Виктора Фёдоровича, его евроассоциативный рывок не меньше чем геополитический поступок Петра Великого прорубившего «окно в Европу».

Постсоветскую Украину должны были убить еще после первого майдана, но усилиями донецкой буржуазии её труп забальзамировали и вот теперь он вновь завонял разложением - евроинтеграцией любой ценой. Смысл понятен и незатейлив и для евромайданщиков и для донецкой буржуазии необходимо переложить заботу по борьбе с разложением постсоветской Украины на евробюрократов, которые должны проникнуться впечатлением от майданного карнавала. Надеюсь, что страсть к евроценностям поддержит боевой дух евроинтеграторов и они добьют последних защитников постсоветской Украины. И тогда у нас будет другая страна, с новым гербом, гимном, флагом и новой историей лишенной наивного ожидания чуда.

автырь taira_koremochi в Хоронили тёщу, порвали два баяна. Похороны постсоветской Украины.
Tags: мысли, полезное
Subscribe

  • что-то я пропустил эту баню :)

    mdn_cor 27 января 2021, 04:52:46 «Сверхэкономный режим кормления скота сеном к XVIII в. уже имел давние корни и был традицией.…

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments