govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Про любовь


20131110_05

Оказывается у греков (со времен древнегреческих философов) слово любовь имеет несколько написаний и значений, примерно как у эскимосов есть несколько разных слов для обозначения снега. У эскимосов это связано с тем, что снега в течение года они видят много и разного. Отсюда можно сделать вывод, что древние греки преуспели в вопросах любви.

Эрос (от др.-греч. Ἔρως ) – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.

Людус (вероятно от др.-греч. παιχνίδι - игра) – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.

Сторге (от др.-греч. στοργή - привязанность) – это тоже любовь, но любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.

Прагма (от др.-греч. πρᾶγμα - дело, действие). При этой любви чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Не брак по расчету (в таком браке любви может и не быть), а любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Как видно из самого названия, любовь – прагматичная. С элементами выгоды (далеко не всегда обязательно – материальной). Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет.

Агапэ (от др.-греч. ἀγάπη - совокупность эроса и сторге). Это бескорыстная любовь-самоотдача. (Агапе жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом). Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встЀечается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.

Мания (др.-греч. μανία — страсть, безумие, влечение, совокупность эроса и людуса). Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются "как в омут". Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи… Но иногда благодаря нее семьи возникают. А люди становятся счастливыми. Но вечно так любить нельзя, и этот стиль любви разрушителен. Либо мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль. Либо любовь исчезает (может остаться ненависть или равнодушие). Либо гибнут те, кто так любит.
</div>


автырь viatcheslav в Про любовь
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments