govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Испанские и советские кооперативы

испанские

Кооперативы - их в стране около 4 тысяч - обеспечивают Испании 10 процентов ВВП. Они действуют в основном в сельском хозяйстве, но также в финансовой сфере, промышленности, строительстве жилья, оптовой и розничной торговле. Самым крупным в Испании и в мире считается баскский кооператив Mondragon, активы которого оцениваются в 33 миллиарда евро. Он занимается производством электробытового оборудования, финансами, переработкой сельхозпродукции, торговлей и даже научными исследованиями. Крупнейший мировой производитель оливкового масла и столовых оливок - андалузский кооператив Hojiblanca, а цитрусовых - Anecoop.

Кооператив в поселке Мора

Членами другого крупного кооператива Acevin являются 250 жителей поселка Мора (провинция Толедо) - владельцы виноградников и оливковых рощ. Кооператив занимается изготовлением и сбытом масла и вина. Угодья, разбросанные на десятки километров вокруг поселка, каждое размером от 2 до 10 гектаров, являются собственностью членов кооператива. "В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, кустарным способом, можно. Но это не очень выгодно", - рассказал DW член кооператива Антонио Морено.

Антонио Морено Антонио Морено

По его словам, "фермеры сдают на кооперативные заводы, построенные на паях, урожай со своих участков, а дивиденды получают после реализации готовой продукции, за вычетом зарплаты работников этих производств и других накладных расходов". Кооператив, относящийся по размеру к разряду "средних", имеет выборное правление, которое ежегодно отчитывается перед пайщиками, - пояснил Морено, добавив, что Acevin поставляет вино и масло не только испанскому потребителю, но и иностранному, в том числе российскому.

История зарождения

Сотрудник расположенного в Валенсии Исследовательского института в области социальной экономики и кооперации Аурелио Галан отметил в беседе с DW, что "кооперация наибольшее распространение получила в сельском хозяйстве, объединяя мелких и средних производителей". Речь идет в основном о "переработке продукции земледелия и животноводства". Членство в кооперативах также позволяет фермерам покупать технику, удобрения и химикаты, пользоваться услугами агрономов и ветеринаров по льготным ценам.

"Но возникли кооперативы в Испании в середине 50-х годов прошлого столетия не на селе, а в городе", - рассказал Галан. Первенцем стал кооператив Mondragon. Тогда несколько человек открыли механическую мастерскую, в которой сами и стали работать. Чуть позже они же организовали первую кооперативную сберкассу.

Спасение для сельхозпроизводителей

Кооперативы являются "подлинным спасением для мелких и средних сельхозпроизводителей", - считает еще один собеседник DW - профессор экономики Мадридского университета Висенте Гутьеррес. Они позволяют "удешевлять переработку и избегать частных посредников-перекупщиков, удерживать закупочные цены на должном уровне".

Ну а кооперативы в городах - самый дешевый способ решения жилищной проблемы. Квартира в жилищном кооперативе обходится на 20-30 процентов дешевле, чем купленная у строительной компании. Что касается розничной торговли, то в кооперативных магазинах, получивших распространение в небольших городах и поселках, все на 30-40 процентов дешевле, - отметил профессор Гутьеррес.

Все три опрошенных утверждают, что будущее кооперативного движения в его укрупнении. "Сейчас времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свою высококачественную продукцию по конкурентоспособным ценам", - сказал Гутьеррес. "Наша сила в единстве, - резюмировал кооператор Морено. - Поэтому я думаю, что в будущем кооперативы будут объединяться. Конкретно наш кооператив Acevin, возможно, объединится с несколькими кооперативами в провинции Толедо".

отсюда
советские


"колхозный мобильник" - КВ-радиостанция "Урожай-1" с возможностью коммутации в телефонную сеть для колхозов и МТС, серийного производства омского завода им. Козицкого


И. Юровский Развернуть производство радиодеталей

Во всех концах Советского Союза тысячи радиолюбителей после длительного перерыва, вызванного войной, снова принялись строить приемники, звукозаписывающие аппараты, усилители, работать на коротких волнах.

В многочисленных радиокружках и детских технических станциях пионеры и школьники с увлечением изучают радиотехнику овладевают практическими навыками.

Однако очень часто самые лучшие начинания радиолюбителей, их конструкторские планы, их стремление помочь радиофикации своего завода, школы или института упираются в отсутствие необходимых для этой цели радиодеталей. Конечно, конденсатор, контурная катушка, дроссель — все это мелкие вещи, но эта "мелочь" вырастает иногда в крупную, подчас неразрешимую проблему, когда радиослушатель или радиолюбитель сталкиваются с необходимостью приобрести нужную деталь.

Естественно, что в годы войны наша радиопромышленность, занятая выполнением заказов для фронта, не могла заниматься этими вопросами. На выпуск оборонной продукции в годы воины переключилась и большая часть предприятий промкооперации, в том числе и предприятия, производившие радиоизделия.

Но теперь положение изменилось. Вновь созданное Министерство промышленности средств связи, наряду с выпуском аппаратуры для связи, развертывает в крупных масштабах производство радиоаппаратуры, в том числе радиовещательной. Но не следует забывать, что "рост государственной промышленности не только не отменяет, а, наоборот, предполагает широкое развитие местной и кооперативной промышленности" ("Правда"), Следует напомнить руководителям промкооперации, что в деле удовлетворения спроса на радиодетали на долю предприятий промкооперации, так же как и до войны, выпадает главная роль.

Постановлением Совета Министров СССР от 9 ноября 1946 года перед промкооперацией поставлена важнейшая задача — в кратчайший срок развернуть производство предметов широкого потребления, организовать торговлю изделиями собственного производства.

Надо признать, что в деле развертывания производства и торговли радиотехническими товарами, нужда в которых чрезвычайно велика, промкооперация пока не проявляет ни должной энергии, ни заметной инициативы. В Управлении промкооперации РСФСР до сих пор по существу даже не начали заниматься этим вопросам. Здесь, видимо, считают, что радиоаппаратура и радиодетали не относятся к предметам широкого потребления.

Единственный вид радиоизделий, которым тут интересуются, — это репродукторы. Выпуск репродукторов в 1947 году по сравнению с прошедшим годом несколько возрастет, но объясняется это меньше всего энергией руководителей промкооперации. Артели и предприятия промкооперации получают от государства дефицитные материалы для производства репродукторов, государство устанавливает и соответствующие задания по их выпуску.

А что делает промкооперация, чтобы изыскать дополнительные ресурсы материалов? Как она использует отходы промышленности? Находит ли дополнительные возможности для увеличения выпуска тех же репродукторов, для повышения их качества? Что делается для выпуска многих других радиоизделий и радиодеталей, которые исчезли с рынка? Наконец, принимаются ли меры для возобновления работы тех предприятий промкооперации, которые до войны занимались производством радиоизделнй, а сейчас или вовсе ликвидированы или перешли на выпуск другой продукции?

На все эти вопросы приходится дать отрицательный ответ.

Организация производства радиоизделий не случайно выпала из поля зрения руководства промкооперации. Объяснение заключается именно в том, что промкооперация в деле обслуживания радиолюбительства потеряла связь с потребителем, не отвечает на запросы советского рынка. Существующее мнение, что радиодетали — "не настоящий" ширпотреб, что артели сами решат, стоит ли им заниматься этим делом или нет приводит к тому, что развертывание производства столь нужных широким массам радиослушателей и радиолюбителей предметов пускается на полный самотек.

До войны в Москве был организован в системе Мосгорпромсоюза специальный "Радиолаборсоюз", объединявший все радиоартели столицы. Крупнейшими из них были артель "20 лет Октября", выпускавшая ежегодно около 1000000 электромагнитных громкоговорителей типа Ф ("Фаранд"), артель "Радиофронт", производившая, главным образом, радиодетали — силовые трансформаторы, автотрансформаторы, дроссели, переменные конденсаторы, ламповые панельки, телефонные трубки, а также детекторные и двухламповые приемники.

Была еще одна специализированная артелъ — "Радиоремонт", которая наряду с ремонтом радиоприемников занималась производством радиодеталей (контурные катушки, экраны, выключатели, полупеременные конденсаторы и пр.). Эта артель выпускала также аккумуляторы.

Так обстояло дело в Москве. Были специализированные радиоартели и в Ленинграде и в Других городах Советского Союза. И при всем этом спрос на радиодетали полностью не удовлетворялся.


Между тем в настоящее время не существует специализированного промыслового союза, который объединял бы радиоартели.

Постановление Совета Министров от 9 ноября открыло перед промкооперацией новые широкие возможности по развертыванию производства предметов широкого потребления. От руководителей промкооперации, от руководителей предприятий и артелей сейчас требуется, чтобы они прислушались к настойчивым и справедливым запросам потребителей и развернули выпуск различных радиоизделий широкого потребления. Сейчас имеются все условия для того, чтобы ликвидировать острый недостаток радиодеталей на рынке, решить, наконец, "проблему деталей". То, что делает сейчас в этой области промкооперация, ни в какой степени не может удовлетворить потребителя. Выпуск радиоизделий (причем высокого качества) должен в самое ближайшее время значительно превысить довоенный уровень.

Этот и другие старые номера журнала "Радио" можно взять здесь: http://www.oldradioclub.ru/radio_mag/radio/index_1947.html

В этом же номере журнала - любительские телевизоры и "колхозный мобильник".

автырь
Tags: история, полезное
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments