govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Немцы о немцах

Немцы пунктуальны, аккуратны и законопослушны, - таково общее мнение. Но у них есть черты, которые даже с большой натяжкой не назовешь достоинствами.

"Чистенькие и мелочные?!" (в немецком языке эти слова рифмуются) – так называется книга гамбургского журналиста и писателя Янника Мара (Yannik Mahr). Вопросительный и восклицательный знаки поставлены не случайно. Мар пишет о типичных - не только по его мнению - чертах немецкого национального характера, часть из которых, по крайней мере, можно оценить и как достоинства, и как недостатки. Например, то, что немцы экономны и любят копить деньги. Или слабость немецких туристов к "домашней" еде (даже на краю света, в самых что ни на есть экзотических странах, большинство предпочитает сосиски с картошкой-фри и пиво). Но о недостатках в книге рассказывается намного больше, причем очень едко.

Обложка книги Обложка книги

Уже предисловие необычно. "Дорогие читатели! Перед вами очень хорошая книга, - пишет автор, - но ни в коем случае не хвалите ее. Это было бы не по-немецки. Все равно, с кем вы ее будете обсуждать, - всегда обязательно начинайте с того, что вам в ней не понравилось". И дальше идет насмешливый монолог о вечно недовольных, жалующихся на жизнь и брюзжащих немцах. "У нас в Германии, - уверяет Янник Мар, - негатив всегда ставят во главу угла.

Если спросить, скажем, коллегу по работе, как он провел отпуск, то в 99 случаях из ста он ответит вам примерно так: "В последний день пошел дождь. Часа два лил..." Почему же коллега так здорово загорел? Оказывается, все остальное время светило солнце, и вообще погода была идеальная. Всех перещеголяла в этом "негативном императиве" одна из немецких газет, которая на следующий день после победы сборной Германии в финале чемпионата мира по футболу 1990 года вышла с заголовком "Чемпионы мира - а дальше что?".

С кислой миной

Такая, в общем-то, хорошая страна, и так нам в ней, в общем-то, хорошо, - что же мы ворчим, почему просто не радуемся жизни?" - задает Мар риторический вопрос. 66 лет немцы живут без войн и вооруженных конфликтов, больше двух десятилетий - в единой стране. Германия не знает тайфунов, ураганов, снежных бурь и засух. Уровень здравоохранения и социальной защищенности высочайший, растет средняя продолжительность жизни, футбольная сборная доходит на чемпионатах мира как минимум до полуфинала, лучший автогонщик - "наш", правительство - абсолютно политкорректно: нем есть немцы восточные и западные, мать семерых детей, мигрант, инвалид, представитель сексуальных меньшинств...

"Казалось бы, нужно каждый день благодарить свою счастливую судьбу и кричать "ура". Как бы не так! С кислой миной смотрит среднестатистический бюргер на свое благоденствие. Чуть ли не каждый третий страдает от депрессий, каждый второй недоволен зарплатой (на которую в Африке могла бы жить целая деревня)... В мировом рейтинге счастливых стран, составленном по результатам опросов жителей этих стран, Германия занимает 35-е место!

Построим очередь

Немцы любят жаловаться не только на жизнь, но также друг на друга и на государство. Хлебом не корми - дай ввязаться в какую-нибудь тяжбу или выйти на демонстрацию. Вдоволь "проехавшись" по этой черте национального характера, Янник Мар завершает главу неожиданной сентенцией: оказывается, нежелание смириться с той или иной "неправильностью" - следствие исторического опыта 30-40-х годов ХХ века, эпохи нацистской диктатуры. Тогдашнее молчание немцев привело к страшным последствиям. "Поэтому с 1945 года, - пишет Мар, - немцы предпочитают протестовать больше, чем надо, а не меньше, чем надо".

Здесь невозможно рассказывать подробно обо всех "типично немецких" недостатках, о которых самокритично, с большим юмором и порой довольно зло пишет автор. Стоит только заметить, что в Германии подобные книги - уже не редкость: немцы потихоньку учатся смеяться над собой. В России же, думается, что-то подобное могло бы выйти разве что в виде сборника анекдотов, но никак не повествования о реальной жизни: оно куда обиднее. Между тем, "типично немецкое" (во всяком случае, в интерпретации Мара) порой удивительно похоже на "типично русское". Сразу две главы книги посвящены тому, как немцы ведут себя в очередях и как они создают очереди, что называется, на пустом месте. Перед посадкой в самолет, например. Как только в накопителе показывается девушка в форме, весь народ тут же встает со своих мест, хватает ручную кладь и выстраивается у выхода на посадку. Пусть до нее еще полчаса и мест в самолете хватит на всех - каждый норовит пройти раньше других. Зачем?

Такая же толкотня обычно возникает у входа в ресторан туристического отеля где-нибудь в Турции или на Канарах. Ресторан с обеденным шведским столом открывается, скажем, в два, но уже за полчаса до открытия у входа собирается небольшая толпа, в которой, как считает автор книги "Чистенькие и мелочные?!", чаще всего звучит немецкая речь. Это не потому, что немцы самые голодные. Они боятся, что какого-то особенно вкусного блюда на тех, кто пришел позже, не хватит (хотя в хороших отелях такое случается очень редко) и что все столы окажутся занятыми. Ну, и подождешь. Причем, наверняка, меньше, чем полчаса, которые приходится ждать до открытия ресторана...

"Умение терпеливо ждать не относится к сильным сторонам немецкого характера", - замечает по этому поводу Мар. Он называет земляков "чемпионами мира по обгону" и обрушивается на то, как немцы ездят, то и дело сигналя фарами, чтобы "ползущий" впереди водитель уступил дорогу. Немцы в роли водителей-беспредельщиков?! Тот, кто сидел за рулем в России, а тем более в Москве, и хорошо знаком со встречной полосой, может тут лишь снисходительно усмехнуться.

Yannik Mahr.
"Reinlich & kleinlich. Wie die Deutschen ticken".
Langenscheidt, Berlin

Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Юридическое

    О решении КС Украины по языковому закону. Хоть некоторые читатели не рекомендовали мне писать на юридические темы, я все-таки рискну написать.…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Зашло

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments