govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

О политике - и о технологии

Никогда не хожу в политику, но политика периодически сама приходит ко мне - и насущно взывает о чем-нибудь высказаться. К сожалению, из года в год поводов становится все больше и тенденция весьма удручает.

Наша украинская политика - это отдельная песня. В государстве-селе и политика соответствующая, сельская. Интриги здесь примитивны, кражи топорны, а наглость - ширины неимоверной. Это где-то в Европах политики в хорошо сидящих костюмах элегантно осваивают вкусные миллиарды, пользуясь всякими красивыми словами вроде "инвестирование", "кредиты", "транши", "фьючерсные опционы"... Джентльмены делают бизнес в обществе джентльменов, граждане довольные расходятся по домам. Политически-воровская система Украины (где политика исконно означала специфический способ добраться до чужого имущества) - на пару уровней ниже. Здесь политическая жизнь - как на селе, и воруют тоже как на селе, бесхитростно, глупо и нагло. Когда пьяный председатель колхоза пытается жопой спрятать в сарае порося, а сам показывает "руки, которые ничего не крали", но при этом даже по его широченной морде все отлично читается - это тонкая и элегантная на грани гениальности афера по-украински, венец криминально-политической мысли. Какие там костюмы, какие фьючерсные опционы...



В этот раз позабавил гражданин Кивалов



Если вкратце, гражданин Кивалов получил от Горсовета кусок земли у моря. В курортном городе и в курортном же районе. Бесплатно, то есть даром. Потому, что он хороший человек, наверно. Или потому, что знает других хороших людей. К сожалению, люди, которые проживают в этом районе много лет, а также отдыхающие двух здешних санаториев, оказались недостаточно хороши с точки зрения товарища Кивалова - оттого они в три приема лишились половины здешнего общественного пляжа. Ну да, рассказ о прыгающем по ночам заборе "Киваловского дворца" здесь известен всем. Забор, в дневное время вялый и апатичный, по ночам стал испытывать бурную жажду деятельности - и трижды прыгал, каждый раз откусывая по кусочку от общественного пляжа.

Гражданин Кивалов хорошел прямо-таки на глазах - оттого вскоре возвел дворец в стиле то ли "барокко", то ли "рококо", то ли "сельский новый русский, заработавший первый миллион". Ну, ничего удивительного, что сельский паренек, научившийся правильно считать голоса и дружить с хорошими людьми, имеет соответствующий вкус. Местные жители и гости города уже привыкли к тому, что берег моря украшает монструозно-безвкусное сооружение, излучающее пафос с такой мощностью, что даже Астрономикон на его фоне выглядит не очень впечатляюще.



Вскоре гражданин Кивалов стал хорошим настолько, что ангелы заплакали на небе, а депутаты Горсовета тоже заплакали - и отрезали ему еще один огромный ломоть пирога, теперь уже - не пляж, а часть парка и набережной. Там торжество добра началось с уничтожения общественного туалета и нескольких десятков деревьев. Добро должно быть с кулаками, а еще лучше - с депутатской корочкой... Интересно, куда теперь для справления естественных нужд будут ходить сотни пляжников из ближайших санаториев?.. Главное - чтоб во "Дворец Кивалова" не забрались, а то еще нагадят в дорогой рояль... Вместо туалета и деревьев в прибрежной зоне удобно расположился частный стадион, теннисные корты и другие очень нужные здесь вещи. В едином порыве ликования газеты кричали о том, как товарищ Кивалов ратует за здоровье нации. Местные жители угрюмо матерились.



Ах да, земельный налог за всю эту землю гражданин Кивалов не платит. Горсовет освободил его от уплаты налога. Даже прогорающим детским садам в порядке исключения делают скидку 30-50%, а тут - ну вот просто вообще освободил, с концами. Я так думаю - чтобы не омрачать светлую душу гражданина Кивалова, радеющего за город, этими мелочными денежными вопросами. Уместно ли говорить о деньгах, когда гражданин Кивалов захорошел настолько, что вот-вот оторвется от нашей грешной земли?.. Нет, совесть нам этого не позволит. Поэтому несколько гектар прибрежной земли в курортном районе используются бесплатно.



Я бы не заводил эту не очень приятно пахнущую тему, если бы упомянутый гражданин не решился с газетных страниц обелить свое имя. И уж обелил на славу - по сцылке вверху.

> Год назад мы благоустроили новую набережную для одесситов. И не просто распилили пару веток «на камеру», а построили полноценный социальный объект для спорта и досуга. Более того, много лет мы укрепляем прибрежные склоны от оползней. Здесь высажено порядка 5 тысяч зеленых насаждений.

Дело в том, что я имею сомнительное счастье проживать совсем неподалеку, в считанных метрах от парка - и "озеленение по-киваловски" наблюдаю регулярно. Это сложный, но незыблемый процесс. Обыкновенно летом на склонах появляются пьяные и оборванные молдавские рабочие. Они копают в глине, из которой на 95% состоят склоны, ямки. В последние годы, кстати, их уже не копают - так как образовалось много лишних, и склон теперь напоминает место ожесточенного артиллерийского обстрела. Вслед за пьяными молдавскими гастарбайтерами приходят пьяные студенты - которых за нерадивое поведение в течении года и неуспеваемость заставили отрабатывать таким образом практику. Они несут засохшие поломанные сажнецы, из которых где-то две трети саженцами уже, собственно, не являются, а являются сухими ветками. Эти ветки втыкаются в заранее подготовленные ямы и закидываются глиной же. Работа сделана. Газеты трубят про невиданное по масштабам озеленение, гражданин Кивалов скромно краснеет на трибуне, все счастливы.

Однако, видимо, товарищ Кивалов использовал сэкономленные на земельной плате деньги на приобретение наркотических средств - и поглотил их с такой же жадностью, как и прибрежную землю. Если на том несчастном куске склонов посадить пять тысяч деревьев - там вырастут джунгли не чета вьетнамским. Впрочем, отдыхающие могут расслабиться, мачете для прогулки им не понадобится. Дело в том, что где-то пять тысяч из пяти тысяч посаженных деревьев перманентно выглядят засохшими ветками, воткнутыми в глину. Отчего-то не колосятся и не плодоносят. Не иначе, порчу на них навели...

Так и выглядят наши склоны, перекопанные ямами и уставленные перманентно-сухими "саженцами". Во времена СССР настолько хороших людей, как гражданин Кивалов, к озеленению не подпускали, оттого посадки осуществлялись с привлечением кучи специалистов, с высадкой определенных пород деревьев, с выравниванием склонов... Скучно, в общем. Как посадили, так оно лет сорок уже и растет. Никакого разнообразия. "Озеленение по-киваловски" же куда динамичнее и позволяет проводить процедуру посадки каждый год! Старые сухие ветки с такой же помпой выковыриваются из глины, новые вкапываются на их место - и опять можно трубить про невиданные в истории высадки зеленых насаждений. Удобно. Тут не пять тысяч, тут сорок тысяч насажать можно, при такой-то отработанной технологии!



Ну и да, гражданин Кивалов от природной скромности забыл упомянуть, что "укрепляет прибрежные склоны" помимо сухих веточек и проволочный забор, непринужденно обнесший несколько сотен квадратных метров общественного парка. Ну да с заборами у гражданина Кивалова всегда были интересные отношения, заборы его любят и в его руках буквально оживают. К слову, этот забор действительно очень серьезно укрепил прибрежные склоны. Они сорок лет до этого не съезжали, и теперь не съезжают. Значит, забор работает.



В общем, грустно и тошно от этой хохло-политики. Настолько, что в душе возникает отчетливое ощущение - "пора валить". Угу, взять старый добрый АГС-17 - и валить, валить, валить, пока хватит ленты...

К слову, есть тут место и символизму. Ведь "киваловский лес" уже почти вплотную подошел к "Киваловскому замку". А значит, пророчество трех ведьм имеет все шансы осуществиться...

автырь sublieutenant в О политике - и о технологии

ЗЫ
автырь забыл добавить про трубу от ливневки, выведенную так, чтобы бурные потоки грязи и мусора смытые дождем по всей набережной и склонам, устремлялись по этой трубе, торчащей из стены на высоте 2х метров, прямиком на пляж
как и про то, что вышеупомянутый дворец по документам числится подсобным помещением для хранения инвентаря (граблей, метел, лопат и тачек)
впрочем, тачки там определенно наблюдаются
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments