govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Каменец-Подольский: Регенерация фортификационного комплекса 16-18 веков в районе Армянского бастиона

Оригинал взят у zamki_kreposti в Каменец-Подольский: Регенерация фортификационного комплекса 16-18 веков в районе Армянского бастиона
В Каменце начали колошматить экскаваторами участок, расположенный возле Армянского бастиона, памятника архитектуры национального значения. С одобрения заповедника начался очередной этап уродования Старого города (о более ранних этапах можно почитать здесь). Вот так в заповеднике исследуют:

f02616cd70c1
Источник фото

В связи с этим я обратился к Ольге Пламеницкой, которая пару лет назад начинала работу над проектом регенерации застройки на указанном участке, с просьбой дать разрешение на публикацию собранных ею материалов. К сожалению, проект Пламеницкой на уровне чиновников не прошёл, а ведь был реальный шанс преобразить уголок Старого города в духе средневековья. Поклонники фортификации тоже остались бы довольными, поскольку проект предусматривал восстановление утраченных укреплений. Шанс, к сожалению, был не то чтобы упущен, от него просто отмахнулись.

Разрешение на публикацию было получено, благодаря чему могу поделиться с вами целой тонной уникальных материалов, большинство из которых никогда раньше не публиковались. В общем, если есть желание скачать ворох интересных старых карт, планов, эскизов проекта + массу занятного текстового материала, то идём по ссылке

excv-jj

Как будет выглядеть новострой пока неизвестно, но практика показывает, что вероятность появления действительно интересного архитектурного сооружения в Каменце в последние годы стремится к нулю, поскольку дирекции заповедника становится плохо, когда они слышат слова "раскопки", "исследования", "тщательные обмеры", "фиксация", "историко-архитектурное обоснование" и т.д.

Если есть возможность распространить информацию о тревожной ситуации в Каменце по своим каналам, Старый город будет вам очень признателен.
Tags: брызжу ядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments