govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Суть эволюции - кто не эволюционировал, тот умер.

Подрезали крылья

Ласточкины гнезда на эстакаде

Горные ласточки штата Небраска (США) смирились с тем, что вокруг не скалистые морские берега, а засилье цивилизации. Поэтому гнезда они предпочитают строить на автомобильных эстакадах, по которым за сутки проезжают десятки тысяч машин. Оказалось, человеческая техника всего за 30 лет заставила вид серьезно эволюционировать.

От столкновения с машинами только в США гибнут 80 миллионов птиц в год. Поток машин на американских магистралях непрерывно растет, но и численность птиц тоже. Поэтому семейная пара орнитологов, Мэри Бомбергер-Браун и ее муж Чарльз, искренне удивилась, заметив, что с каждым годом им попадается все меньше и меньше мертвых ласточек на дороге.

С 1982 года они вдвоем изучали жизнь птичьих колоний по соседству. Например, как ласточки делятся друг с другом информацией о маршрутах и доступной пище и как передают «традиции» (вроде предпочтительного размера колонии) по наследству своим птенцам. Все это время Брауны вели подробный лабораторный журнал, куда вносились всевозможные характеристики птиц: одних они отлавливали, других, сбитых машинами, подбирали с асфальта. Каждую находку дотошно описывали. Резонно было предположить, что среди этих записей уже есть ключ к разгадке дорожной драмы. Так и оказалось.

Ласточки 1982 года отличались от ласточек 2012-го размахом крыльев. В среднем он уменьшился на целых пять процентов: с 11,1 сантиметра до 10,6 сантиметра. Что это дает птице? В первую очередь, больше маневренности: можно резко оборвать движение, которое грозит ударом о лобовое стекло вынырнувшей ниоткуда машины. В пользу этой логики говорит и то, что все сбитые ласточки, подобранные Джонсами, были длиннокрылыми (средний размах крыльев — 11,2 сантиметра) и, значит, недостаточно поворотливыми для американских шоссе.

Это не первый случай, когда эволюцию живых существ направляет воздействие людей на окружающую среду. Чаще всего вспоминают бабочек Biston betularia («березовые пяденицы»): их крылья потемнели, чтобы бабочка не так ярко выделялась на закопченной коре берез по соседству с заводами и фабриками. Но если пяденицы приспосабливались к новым обстоятельствам целых два века, то ласточки эволюционировали буквально на глазах.
http://www.geo.ru/nauka/podrezali-krylya
Tags: полезное
Subscribe

  • Цикави дослиды

    Когда в щит постучался большой датский топор. Описание эксперимента: Щит был сделан из шести деревянных досок,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Заклятая дружба флота и авиации

    Дэвид Ирвинг "Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха": "...Ответ экспертов поверг его в смятение. Профессор Томас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments