govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Эрудиция бьет наповал


Не спешите смеяться над «тупыми американцами», о которых так любит рассказывать Михаил Задорнов. Опрос «24» показал: киевляне недалеко ушли от жителей Штатов. Мы предложили горожанам ответить на 14 простых вопросов, к каждому из которых предлагалось три варианта ответа и графа «свой вариант».

Башня Нобеля
Вы не поверите, но каждый десятый киевлянин считает, что Эйфелеву башню сконструировал... древнегреческий историк Геродот. Еще 27% полагают, что символ Парижа построил все-таки Альфред Нобель. Несколько киевлян решили, что башня – дело рук британского короля Георга V. А 28‑летняя участница опроса, врач по профессии, и вовсе настаивала на том, что творение Эйфеля подарили французам американцы – в знак дружбы.

Проблемы вызвало и другое всемирно известное строение. Оказалось, 53% респондентов даже не догадываются, что такое Тадж-Махал и где этот загадочный объект находится. Практически все опрошенные нами киевляне уверены, что это «нечто» стоит в Крыму. «Название какое-то татарское», – объяснил ход своей мысли один из респондентов. Пару человек предположили, что Тадж-Махал расположен в Арабских Эмиратах, другие уверены, что в Турции. И лишь двое из десяти знают: мавзолей находится в Индии.

К алтарю под Глинку
С искусством горожане также не на короткой ноге. 38% респондентов не знают, что за музыку они слушают в РАГСе. 15% полагают, что марш Мендельсона написал Моцарт, еще 13% – что Бетховен, остальные приписывают его Глинке. Забавно, но даже шуточный вопрос: «Какую фамилию носит Алла Пугачева?» вызвал затруднение у каждого третьего. Столько же опрошенных «24» жителей столицы решили, что Федор Достоевский был художником. И даже смогли назвать его картины – это «Черный квадрат», «Девятый вал» и «Мадонна в гроте». И с точностью до наоборот произошло с Айвазовским: 25% респондентов назвали его писателем – автором романов «Анна Каренина», «Дети капитана Гранта» и поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Пинзеник – президент
Вы помните президентство Виктора Пинзеника? А вот 22% опрошенных нами киевлян помнят. Они уверены, что нынешний министр финансов возглавлял Украину в 1991–1994 годах. Так что Виктор Михайлович может спокойно добавлять к автобиографии новую главу: как он вел страну к светлому будущему в те тяжелые времена.

Сложности у киевлян вызвала еще одна персона – Владимир Ильич Ульянов. Некоторые полагали, что это декабрист, другие, что верный соратник Ленина. Словом, правильно ответить на этот вопрос не смог каждый третий.

А вот представителей нынешней киевской власти горожане знают еще меньше. Больше половины не смогли указать фамилию первого заместителя мэра Киева. 26% решили, что это экс-градоначальник Александр Омельченко, и столько же уверены, что управлять городом Леониду Михайловичу помогает министр внутренних дел Юрий Луценко. Так что Анатолию Голубченко и Денису Бассу бояться нечего. Если в городе что-то пойдет не так – народный гнев обрушится на Омельченко и Луценко.

Перу – это в Йоханнесбурге
«Укажите столицу Йоханнесбурга» – так звучал очередной вопрос нашего теста. 34% респондентов сочли, что это либо Тель-Авив, либо Каракас, либо Перу. 32-летний преподаватель одного из киевских вузов, прочитав вопрос, рассмеялся и уверенно сказал, дескать, он еще со школы точно помнит: Йоханнесбург – столица Австралии. Мы решили не огорчать знатока и не стали ему сообщать, что на самом деле – столица ЮАР.

Затем мы усложнили задание – попросили показать на карте мира несколько объектов. Например, Аляску или озеро Байкал. Результаты оказались интересными: вместо Аляски горожане отмечали на карте Гренландию, Антарктиду и Камчатку. Та же история произошла и с озером Байкал – его забрасывали то в Китай, то в Казахстан, то в Нижний Новгород. Некоторые даже приняли за Байкал Каспийское море.

Зато большинство горожан безошибочно указали на карте страну, в которой находится пирамида Хеопса, – видимо, сказываются частые туристические поездки в Египет. Кроме того, практически все смогли отметить на карте государство, в столице которого расположен Биг-Бен, и родину знаменитого Колизея.

«Горя от ума» не существует
Еще три вопроса, которые не вызвали у киевлян особых трудностей, – это хронологические рамки Второй мировой войны, автор «Горя от ума» и князь, который крестил Русь. Правда, 23% почему-то решили, что «Горе от ума» написал Гоголь или Пушкин, а одна девушка, бухгалтер по профессии, написала в анкете, что такого произведения не существует. Нашлись и 24% горожан, которые полагают, что Русь крестила Ольга.

Источник  навела varjag_2007

Tags: юмор, я хуею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments