govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Чехи, чеченцы, немцы - какая бомберу разница? История порой повторяется

Посольство Чехии в США вынужденно выступило с официальным обращением не путать чехов с чеченцами из-за неразберихи американских блоггеров.

Заявление чешского посольства последовало после того, как в американских сегменты соцсетей "Твиттер" и "Фейсбук" появился шквал сообщений от пользователей, обвиняющих Чехию в причастности к взрывам во время Бостонского марафона 15 апреля. Блоггеры перепутали сообщения о террористах-уроженцах одной из соседних с Чечней республик, приняв Чечню за Чехию.

Американцы предлагали «не ездить в Чехословакию», разбомбить Чехию, вторгнуться в нее или утверждали, что «в Чешской Республике есть хорошее пиво, красивые женщины и мужчины, которые любят убивать атлетов»

Однако и расположение Чехии вызвало у граждан США затруднения. Высказывались версии, что она где-то «в районе Индии», или находится рядом с Чечней, которая является ее предместьем.

Тут вознегодовали уже чехи. Кто-то из них разместил в соцсетях карту с жирными стрелками, чтобы географическая разница между Чечней и Чехией была видна наглядно.


"По мере того, как появляется все больше информации по поводу происхождения предполагаемых злоумышленников, я обеспокоен обнаружением в соцсетях неудачного и неверного толкования в этом отношении. Чешская Республика (Czech Republic — англ. ред.) и Чечня (Chechnya — англ. ред.) — абсолютно разные вещи. Чешская Республика — страна в Центральной Европе, Чечня — часть Российской Федерации", — говорится в заявлении чешского посла в США Петра Гандаловича.
отсюда

небольшой экскурс в прошлое

Первый налёт на Карлсбад (Карловы Вары) состоялся в сентябре 1944 г. Союзная авиация сбросила на город сотни бомб весом около 25 тонн. Это были те бомбы, которые не были сброшены на цели в Мосте и Хомутове. Следующий налёт состоялся уже 17 апреля 1945. 500 бомб поразили не только цели налёта, но и жилые дома. 19 апреля было сброшено 55 тонн зажигательных и 170 тонн разрывных бомб. 17 и 19 апреля велись ковровые бомбардировки также Усти-над-Лабем. С марта проводились авианалёты на Хеб, 8 апреля 1945 г. на Хеб было сброшено 328 тонн бомб.
Однако, сильнее всего от налётов авиации союзников пострадали Плзень и Прага.
Первые бомбардировки Плзни датируются 25 апреля 1942 г., но самые мощные авиаудары пришлись на февраль и апрель 1945. В день, когда велась бомбардировка Дрездена, второй (запасной) целью лётчиков была Плзень, в первую очередь – заводы «Шкода», на которых в то время выпускалась военная продукция. В то время заводы «Шкода» входили в немецкую промышленную группу Hermann-Goering-Werke и были модернизированы. После февральских налётов предприятие были уничтожено на 70%. Позже было ещё несколько массированных авиабомбардировок Плзни.
Самый крупный авианалёт на Прагу также был проведен 14 февраля. Его жертвами стали 700 человек. 25 марта около 400 самолётов бомбили промышленную зону на северовостоке столицы Чехословакии.
Смысл этих бомбардировок до сих пор остаётся предметом споров историков. 26 февраля 1947 г. режиссёр Сергей Эйзенштейн и актёр Николай Черкасов встретились в Кремле с Иосифом Сталиным. На это встрече присутствовали Вячеслав Молотов и Андрей Жданов. Во время беседы речь зашла о Чехословакии, в которой незадолго до этого побывал Черкасов и разрушениях городов. Сталин тогда сказал: «Американцы бомбили чехословацкую промышленность. Этой линии американцы держались везде в Европе. Для них было важно уничтожить конкурирующую с нами промышленность. Бомбили они со вкусом!»
Эта трактовка – бомбёжки ради уничтожения промышленности в зоне, которая должна была отойти под контроль СССР, надолго оставалась единственной официально признанной как в самой Чехии, так и в Советском Союзе.
Официальные американские документы объясняют необходимость бомбардировок тем, что на уничтоженных предприятиях даже в конце войны производились боеприпасы, которые поставлялись сразу на фронт. Согласно ещё одной, не менее распространённой версии, Прагу бомбили по ошибке, вместо Дрездена, объясняя ошибку плохими погодными условиями. Правда, свидетели тех февральских бомбардировок утверждают, что светило солнце, а небо было ясным.
И всё же, была ли бомбардировка Праги ошибкой навигатора группы? Либо это была целенаправленная атака? Ответ можно найти в первоисточниках. Существует официальный документ "Eighth Air Force Target Summary, 17 August 1942-8 May 1945", хранящийся в Национальном Архиве в Мэриленде. Это статистический анализ бомбардировочных операций Восьмой воздушной армии, подготовленный в рамках United States Strategic Bombing Survey. В этом документе Прага фигурирует, как вторичная цель операции «830».
В планах «вылета 830» 8-ой воздушной армии помимо основных целей в Дрездене фигурирует и Прага, наряду с Плзенью и Мостом. Для части бомбардировщиков (около 50 самолётов) Прага являлась первичной целью, а Дрезден – вторичной. Однако, для этой группы на Дрезден элементарно не хватило горючего.
Один из пилотов, участвовавших в бомбардировках Праги 14 февраля 1945 г., ст. сержант Джон Винсхотен (John Veenschoten) в своём дневнике записал: «Мы провели бомбардировку Праги, чтобы поддержать российское наступление. Цель была видна…» Лейтенант Роберт Ди (Robert Dee) вспоминает, что его группа провела бомбардировку Праги из-за ошибки ведущего группы (для этой группы Прага была вторичной целью). То есть, независимо от того, какой была погода, бомбардировки Праги не были ошибочными. Столица Чехословакии была в полётных заданиях группы бомбардировщиков.
Что же было подлинной причиной бомбардировок? Наверняка целый ряд факторов. Среди них – и желание западных политиков уничтожить промышленность, которая должны была попасть в советскую зону оккупации (не стоит забывать, что весной 1945 г. британские военные по указанию Уинстона Черчилля активно разрабатывали план войны с СССР, которая должна была начаться 1 июля 1945 г.), и желание военных уничожить оборонные производства и транспортные узлы противника, и намерения теоретиков ещё раз проверить на практике эффективность нового вида ведения войны – ковровые бомбардировки.
отсюда

Прага.

Прага 1945-го: после бомбежек авиации США






Tags: история, цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments