И, что чудно, я впервые побывала в тех нескольких местах, о которых думалось и мечталось уже, наверное, лет десять. За что огромное спасибо моим офигительным спутникам - Лешке, Лешке и Анюте)
*


*
Моя личная печаль поездки заключилась в том, что в Ялте мой фотоаппарат сказал: "Изя всё." И вот уже апрель-месяц, а я все еще без камеры. Печалька. В общем поездку придется повторить, как минимум захватив по дороге несколько из чудных мест))А пока - поезд подъезжал к Симферопольскому вокзалу, с его итальянским двориком и ленивыми летними голубями....
*

*


*

*
Что матрасные туристы делают первым делом по приезду? Правильно, едят!Для меня неожиданным сюрпризом оказалась спрятанная от глаз столовая, сразу рядом с посадкой на рогатого.
Совковый антуражик, совковое меню, более чем гуманные цены. В общем при определенном таланте и уровне фантазии вполне можно было бы себя вообразить туристом из того далекого времени, когда и "Три плюс два", и "Кавказская пленница" и прочие, прочие, прочие солнечные.))
А дальше путь прост, классичен, привычен, а все равно красив и горячо любим - загружаемся в рогатого, блокируем рюкзаками задние двери, и - самой любимой дорогой, в Ялту.
Где цветет мой личный символ счастья и беззаботности - ленкоранская акация.
В Тбилиси было огромное дерево с розовыми пумпонами росло у въезда в наш двор, что на Московском проспекте. Этот тонкий мимозный аромат и пушистые кисточки для меня всегда чудо из чудес)
*


*
И вот именно тут случилось неприятно и ужасное - мой фотоаппарат поломался. Настроение полетело в тартарары, щелкать чужой камерой для меня фуфуфу и психологическая травма. Чуть успокоила себя тем, что у обоих Лёш есть свои аппараты, так что без картинок-воспоминаний мы не останемся. Но вот это неугомонное ощущение внутри, что "все хорошо, но уже не то" - не успокаивается до сих пор. В общем - точно придется проехаться по боевым местам, я же покоя себе не найду)))Ялта для нас в этот раз была короткой и незначительно. Троллейбус-туалет-автовокзал-маршрутка)
Следующая остановка - Симеиз! Уже не помню каким лешим нас туда занесло, кто первый сказал "поехали!" но и это тоже было чудесно.
Симеиз оказался как для меня достаточно хиппоблудным местечком.
Народу разноформатного там отдыхает навалом, от классических чудо-курортников недорогого разлива - женщины в дурацких платьях в ярких цветах и их спутники - шлепки на ногах, длинные шорты, сверху обязательно большое круглое пузо, блестящее на солнце, как спелый арбуз; туристы разного калибра, от ленивцев как мы - рюкзаки за спинами вооружены рулонами карематов, банданы на выгоревших волосах, розовые поджаренные носы.
И еще тот особый подвид детей природы, что вечером разрисовывает желающих псевдотатушками, продает глиняные аромакулоны и собранный на Троицу чабан-чай, расположившись прямо на теплом тротуаре, встречает рассвет, до упора отсыпается в укромных лагерях на скалах, чтобы проснуться в обед следующего дня и к вечеру повторить. Тонкие девушки в афгани и видавших виды сандалях, сочные девушки, не признающие белья - волосы в косичках и дредах. И какие-то совершенно бесполые парни. Дикий, молодой и дикий народ)))
В Лиске, к слову говоря, народ совсем другой. Честно)
*

*
В общем - Симеиз. Где жарко, где инжир, где продавцы арбузов угощают сладкими грушами, где кошки в звездах, где безумнейше красивые уставшие виллы вот-вот останутся только фотографиями и картинами.
*
*

*

*
Вилла "Ксения" (тексты о виллах из интернетов) -
Некогда она принадлежала графине В. А. Чуйкевич. Оформлена в стиле «шотландского шале» - высокие конусообразные крыши, шпили, узкие вытянутые окна, серая штукатурка, имитирующая грубую каменную кладку как в средневековых замках. Но архитектор привнес в этот суровый стиль немного южнобережного шарма - южный фасад усеян террасами, лоджиями и широкими светлыми окнами. Почти на всей территории виллы размещены постройки, из них основную площадь занимали два жилых здания с 28 номерами, зал для отдыха, привратницкая, ресторан, магазины, видовая площадка. Также на территории вилы «Ксения» функционировала гостиница и квартирное бюро.
Но сколь прекрасно было это здание, столь и печальна его судьба. После недолгих лет расцвета его владельцы, почуяв грядущие перемены, предусмотрительно решает продать свое имение в 1913 году более авантюрному господину М. Б. Соловому. А там не за горами и революция, многие жители и гости Симеиза эмигрируют. После национализации «Ксению» превращают в гостиничный пансионат, а затем и вовсе в коммуналку...
*

*

*

*
Вилла "Мечта" - строилась долго по проекту неизвестного архитектора, ее строительство окончилось лишь к середине 1920-х годов. Эта вилла является ярким примером ориентации модерна на восточную культуру. Расположена она на небольшой естественной возвышенности и внутри дорожной петли, что позволяет рассмотреть ее со всех сторон. Прямоугольные формы здания довольно лаконичны и выдержаны в традициях арабского зодчества. Фасады украшены большим количеством стрельчатых окон и арок. Несмотря на всю сдержанность проекта, основным украшением виллы «Мечта» являются богатое резное деревянное убранство оконных проемов. Над основной постройкой возвышается узкая башенка увенчанная куполом, что непременно ассоциируется с минаретом.
*

*

*
Возможно и название «Мечта» это русское производное от «мечеть».
Вилла Мечта - одна из самых больших загадок о Симеизе - не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный мак», в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После еще много лет «Мечта» стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации, но вот уже несколько лет в ожидании финансовых вливаний, а говорят и вовсе уже перешла в частную собственность...
*

*
Вилла "Дива"
*
Приобретение 19 мая 1902 года участка в Симеизе В. П. Семеновым для постройки дачи приурочено к дате основания курортного поселка Симеиз. Через несколько лет здесь появляется вилла по проекту брата владельца Я. П. Семенва, получившая название «Дива».
Это здание, выполненное по мотивам европейского средневековья, предназначалось как для отдыха хозяина, так и для содержания небольшого пансиона. Сейчас это обычный жилой дом (обычный ли?) с отдельными квартирами.
Вилла «Дива» в соответствии стилю модерн была сгруппирована из нескольких архитектурных объемов: основное двухэтажное крыло и примыкающая к нему четырехэтажная башня. Сам дом украшен декоративными башенками-дымоходами, деревянными балконами с изображением мальтийского креста и оконными проемами оформленными лепниной. Башню же венчают зубцы, которые и придают вилле вид средневекового замка.
*

*

*
И дальше - по центральной кипарисовой аллее, где то трехногий мужик, то двуногий, держащий за шкирку дохлую кошку. В общем жизнь полна чудес.
*

*
*

*
Хорошо хоть мы нормальные были, хоть уже и порядком уставшие по жаре)

*
Умные меня узнают на фото, глазастые - на второй опознают Говоруна, внимательно рассматривающего трехногого.
*

*
И вот так вот дальше по аллейке, мимо продуктового, у которого дядька на разлив продает вино - сладкое, дурманящее, ароматное вино - наверх к хозяйке ближнего горизонта, горе Кошке. Со смотровой площадки первое знакомство с Дивой...

*
*

*
И с первыми жителями вертикальных плоскостей.
*
*

*
И вот она, Кауша-Кая, наше пристанище на ближайшие несколько дней.
*
*

*
"Дрова есть, место есть, море видно, остаемся..."
*
*


автырь
Далi буде...