govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

О ПОРЯДКАХ В ТРЕТЬЕМ РЕЙХЕ

Была там такая система ПВО, "Линия Каммхубера" - весьма толково устроенная глубоко эшелонированная оборонительная линия. К концу 1940 года 1-я ночная истребительная авиадивизия 12-го авиакорпуса генерал-майора Каммхубера располагала шестью зенитно-прожекторными полками. Допустим, первая освещенная зона шириной 30 км и длиной 900 км протянулась от Шлезвиг-Гольштейна до Льежа в Бельгии, и ее обслуживали 486 прожекторов.

И вот весной 1942 года, когда начались первые крупные налеты (Бремен, Росток, Рурская область) гауляйтеры областей, наиболее часто попадавших под раздачу, пишут коллективную кляузу Гитлеру - мол, такое количество прожекторов для 12-го авиакорпуса это слишком жырно. Отдайте прожектора+зенитки нам, чтобы мы окружили свои ленные владения непробиваемым зенитным щитом! И уж тогда!..

Фюрер мольбам "старых борцов" внял, и из "освещенных зон" стратегической оборонительной линии прожектора начали сниматься с переводом в тыл. 31 июля 1942 зенитно-прожекторные дивизии, находившиеся в освещенном поясе, были расформированы, а их прожектора и зенитные батареи начали перебрасываться в зоны ПВО "Konaja" вокруг крупных городов. Единая и внятно построенная система противовоздушной обороны на западном направлении фактически приказала долго жить - одеяло на себя перетянули гауляйтеры. Последствия известны.

Теперь вообразим следующее. Приходит к товарищу Сталину в Кремль в 1942 году секретарь райкома какого-нибудь тылового Усть-Кислозадрищенска и говорит:

- Коба, мы же старые товарищи! Белую сволочь под Царицыном крошили! А дай-ка ты мне одну дивизию ПВО - город-то старинный, музей солёных рыжиков опять же, водокачка несравненной архитектуры, валенки для фронта производим! А ну немчура разбомбит? Где взять? Да запросто - Куйбышев десяток таких дивизий прикрывают, дай одну, тебе что, жалко?

- Беры, дарагой, - отвечает товарищ Сталин. - Хоть двэ! Сэйчас Шапошникову с Тимашэнка пазваню!
---------------------------------------------------

Какой же пиздец у них там творился - уму непостижимо.

А в 1943 прилетели вот эти товарищи и всё кончилось хорошо:


автырь gunter_spb в И ЕЩЕ О ПОРЯДКАХ В ТРЕТЬЕМ РЕЙХЕ
Tags: история, полезное, я хуею
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments