govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Дружба народов

"Сидели с бакинским знакомым, гоняли чаи над ночной бухтой на смотровой площадке у телебашни. Инжирное варенье и местный чай - это что-то. Говорили за жизнь.
Знакомый родился от отца-азербайджанца, в свою очередь родившегося в России, и донецкой русско-еврейской мамы, которая познакомилась с папой в России и там прожила с ним полжизни. Крещеный мусульманин :), который ходит в храм ставить свечки и во время намаза читает "Отче наш" :) (я не шучу, это так и есть). Его невеста - девушка из очень хорошей старой бакинской семьи - азербайджанка, мусульманка, естественно, говорит только по-русски. Это ее родной язык - в хороших бакинских семьях так принято. (Студентки нам рассказывают, что это такой кастовый знак - когда азербайджанский учится как иностранный, и что азербайджанские дети из русских школ и азербайджанские дети из азербайджанских школ социально практически не пересекаются и между собой конфликтуют).
У него реальный конфликт идентичностей, усугубленный тем, что невеста рвется в Москву. А он не хочет в Москву, не хочет в Россию - потому что там он, несмотря на российский паспорт, прекрасный русский и великолепное воспитание, будет "азером". Меня, говорит, задолбали ваши менты. Я его понимаю. Не хочу, говорит, в Россию, хотя люблю ее. У вас по улице можно идти и материться, у вас не уважают старших, я не хочу, чтобы мою дочку в четырнадцать лет стыдили в школе девственностью и чтобы ее нельзя было удержать дома после десяти вечера. Ну, да, дисциплина в народе хромает, я согласна, после развала советской цивилизации рухнули вообще все моральные устои и не осталось социальных стопоров, что выразилось в некотором освинении населения.

В его родном городе (это - Уренгой) у него русские друзья. Один стал скинхедом - кавказцы убили брата в девяностые. Так вот он, азербайджанец, приезжает к своему другу-скинхеду и тот ему говорит: мол, если кто в России из наших попытается обидеть - обращайся ко мне. Я спрашиваю: а что, ваш друг не видит некоторого противоречия в своей социальной позиции? :) А знакомый отвечает: да нет, он считает меня исключением, мы ж друзья с детства :) Любопытно, что так оказывается каждый раз - узнаешь человека поближе, и вах - исключение. А не карикатура на тему национальных стереотипов, да.
И вот этот мой знакомый чуть не плачет: блин, говорит, ну ведь при Союзе же не было этого всего. Ну ведь шикарно жили, говорит, все вместе, все дружили, и никому даже в голову не приходило сказать: ты - русский, ты - азер, ты - армянин, ты - еврей. У меня, плачется, друзья армяне - где они теперь? Теперь мне в России мент в рожу тычет мой же российский паспорт со словами про "чурку" - при Союзе возможно ли было такое? А вот эта резня, которую в Баку устроили, - возможно ли это было? Никогда.
(Кстати, таксист сегодня меня вез и говорил то же самое: мол, нам всем было по восемнадцать-девятнадцать лет, мы выходили в беседку во дворе, с гитарой, с вином, с пивом, и только ночью уже нас из окон звали мамы: Каренчик, домой! Мамедчик, домой! Ира, домой! Наташа! И где, говорит, это все? У меня любовь была, армянка, - я не успел прилететь из России, говорит, ее уже выслали из Баку вместе в семьей).
Все винят политику и власти, ну и бездельных идиотов, которые ведутся на пропаганду. И реально приходит в голову мысль: а может, чем черт не шутит, Большое Государство типа империи - это оптимальный формат для поддержания мира между этническими сообществами? Ты гражданин империи и платишь налоги - и всем пофигу, какого ты цвета и какой этнической принадлежности. Жаль, что при Союзе не успели окончательно залить все эти этнические говногейзеры цементом - и после развала на отдельные этнократии вся эта канализация поперла наружу. В результате утробное безмозговье и этнические комплексы (теперь это модно называть непонятным мне словом "национализм") на тему кто кого обидел и чего не додал теперь широко плещутся на уровне государственной политики: в лучшем случае это выливается в расчесывание подсохших чирьев на жопе и возведение комплекса неполноценности в ранг незаживающей исторической раны, а также в кидание абсурдных предъяв соседям (а что, русские други, давайте вкатим татарам и Монголии иск в Страсбурге - за ордыномор и иговый геноцид, - и у нас сразу расцветет нереальная русская национальная идентичность! Отскребем от себя татар! и бабла пусть подкинут... ну или баранов хотя бы...), и хорошо, если сосед этот большой и чихать на все хотел, а если он маленький? Тогда наступает худший случай и начинается межэтническая резня - как в Баку. И вот говнизм этот льется и все не кончается, и не предвидится этому "национальному" движению в уродливую сторону никакого конца. И армянская церковь стоит в Баку - превращенная в склад. Бильядных столов. Чудесно"

взято   автырь
Tags: мысли
Subscribe

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments