govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как оно было на самом деле

— Дети, помните, вам на уроке о верхней биологии рассказывали про навозников?
— По-о-омним! — нестройным хором отозвались дети.
— Перед вами один из них, довольно крупный экземпляр. Вот смотрите.
Учительница покопалась в сумочке, вытащила что-то грязное и вонючее, размахнулась и ловко перекинула его далеко за ограду.
Отдыхающий Сизиф наградил её красноречивым взглядом, полным незамутнённой ненависти, поднялся с земли, со стоном приналёг на шар и толкнул его вперёд. Огромный шар нехотя сдвинулся с места, прокатился по учительской вонючке, и та прилепилась к нему с противным чваком.
Ученики оживились, зашумели, заклацали замочками и застёжками, через ограду полетела разная дребедень. В воздухе свистнуло, и в ляжку Сизифа вонзилось что-то острое. Подавившись ругательством, он подпёр шар плечом и вытащил из ноги металлическую скобку. Один из малышей радостно завопил, взмахнул рогаткой и от избытка чувств боднул приятеля головой в спину. Тот с возмущённым криком развернулся и хотел уже дать обидчику по рогам, но учительница погрозила обоим когтистым пальцем и начала созывать разбредшихся учеников.
Когда нестройная гурьба рогатых сорванцов скрылась за углом котельной, Сизиф открыл калитку, быстро проехался шаром по оставшемуся от детей мусору и, изо всех сил напрягая ноги, побрёл наверх, к свалке.
Запустив шар по жёлобу внутрь когда-то полой горы для мусора, Сизиф с усилием разогнулся и, как обычно, поглядел вниз, на собратьев по наказанию.
Худой, как копьё, Тантал, висел над водой на тоненькой ветке, держась одной рукой, и с тоскою смотрел в сторону берега. На его глазах два толстых юных балбеса запихивали расщеплённой палкой мелкие иголки и острые осколки обсидиана в сыр и лепёшки из его дневной порции. Кадык на горле бывшего царя то и дело сновал вверх-вниз, из уголка приоткрытого рта текла струйка слюны.
Бородатый Иксион лежал внутри бегового колеса, пытаясь не обращать внимания на оскорбления и камни, которыми его наперебой осыпала троица малолетних хулиганов. Наконец их предводитель, судя по мускулам — явный второгодник, воровато огляделся по сторонам, добыл из-за пазухи бутылку с жидкостью, облил колесо и быстро чиркнул кремнем. Взметнувшийся язык огня игриво лизнул пятку Иксиона, тот взревел, вскочил на ноги и побежал по перекладинам колеса под оглушительное детское гиканье.
Снизу послышались голоса: по дороге между вольерами двигалась восемнадцатая за день экскурсия школьников.
Сизиф поднял покрасневшие глаза к каменистому потолку гигантской пещеры и завыл сквозь зубы от бессилия и невозможности что-либо изменить. Взяв себя в руки, он подошёл к лестнице заднего хода и, то и дело озираясь, начал спускаться к глиняной яме с заготовками для липучих шаров.
За его спиной от огня, охватившего Иксионово колесо, весело поблёскивала вывеска "Детский парк культуры и развлечений "Тартар". Из смотрового стекла над табличкой вслед Сизифу злорадно скалился Зевс.

автырь pelipejchenko в post
Tags: сказочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments