govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Учитесь воровать миллиардами

Так уж получилось, что фирма, в которой есть и мои интересы, занимается ремонтом оборудования для газопроводов. Из года в год основным плательщиком является Россия, регулярно присылающая различное контрольно-измерительное оборудование на ремонт и исправно расплачивающееся. Украинская Держава тоже присылает. Только не платит годами, а потому и работу получает соответствующую. Причем все специалисты уже пенсионеры и почти пенсионеры. Для молодёжи эта работа скучна, требует очень солидных знаний, а оплачивается плохо. Хотя виновата в этом именно вороватая украинская газотранспортная отрасль, которая не платит за сделанную работу. Впрочем, отрасль воровать не может - воруют чиновники. И как воруют!!!
А куда звонить, если точно знаешь, что тебя из года в год обворовывают те самые чиновники, которые вроде как являются гарантами исполнения законов? Чиновники, которые сами кого угодно назначают, сажают и увольняют (хорошо если просто увольняют).

Только один пример. В госбюджете на этот, 2013 год, заложен доход от ГТС на уровне 2,168 млрд. грн. Курс 8,1 гривны за доллар очевидно, что государство хочет получить 267 миллионов долларов в год. Цифра вызывает подозрение уже потому, что средняя транзитная протяженность ГТС 1240 километров, а цена транзита русского газа составляет 3,1 долл. за 1 тыс.куб.м на 100 км. Принимая объём транзита в 80 млрд кубометров (меньше, чем в 2012 году)*.

Не слишком сложный расчет (перемножаем 12,4 тарифицируемых 100-км участка по цене $3,1 и 80млн. оплачиваемых тысяч кубометров) даёт нам сумму в 3 миллиарда 75 миллионов 200 тысяч долларов!!!

Ясновельможнэ панство, побойтесь бога!!! 277 миллионов вы заложили в доходы госбюджета, а ТРИ МИЛЛИАРДА куда дели!? Это что - 92 процента уходит на операционные затраты? Национальное достояние работает за 8% прибыли? Так продайте её к хренам собачьим! Хотите простенький расчет?! Извольте:

Белорусский Батька продал вдвое меньших размеров трубу за 5 миллиардов долларов. По крайней мере через неё в Европу идет в 2 раза меньше русского газа - 44-51 млрд. кубометров. Вот по минимуму и считаем, что украинскую ГТС можно продать за 10 миллиардов долларов.

После этого смотрим рекламу украинских банков - мы ведь патриоты и деньги из страны выводить в офшоры не будем. Смотрим на динамику доходности гривнёвых депозитов с начала 2013 года, в %. Гривнёвых, потому как мы опять патриоты. Учитывая, что банки предлагают депозиты и по 23-25%, а мы кладем баснословно огромную сумму, и кладем надолго, то уж 20% нам точно заплатят. Тем более помним, что мы ведь и есть украинское государство.
2.jpgОказывается, что вложив 81 миллиардов гривен, мы будем ежегодно получать только проценты в сумме 16,2 миллиарда гривен. То есть ДВА миллиарда долларов. Почти в 10 (!!!) раз больше, чем заложено в доходной части бюджета.

Нас могут упрекнуть в том, что украинская ГТС сегодня даёт работу десяткам тысяч человек. Верно, дает. Но вот ведь в чем штука - люди работу не потеряют. Наоборот, им будут больше платить просто потому, что и сегодня Россия платит украинским предприятиям реальные деньги за обслуживание своих газотранспортных магистралей, а не кормит обещаниями. Как раз Россия купленную  ГТС  будет холить и лелеять - потому что своя труба и денег приносит немерянно. Это украинские чиновники её доят в своих корыстных интересах, как мы видим.

Так что не надо страдать иллюзиями. При всех президентах властями двигала только корысть, алчность и личная заинтересованность, а вовсе не забота о благе Украины и её жителей. Цифры наглядно доказывают, что так вела себя и Юля с Ющенком вчера, и Янукович сегодня. Именно поэтому они все говорят о евроинтеграции (процессе вечном и вмешательства ЕС не предусматривающем еще долгие-долгие годы) и категорически не хотят в Таможенный Союз. Зачем им право вето в этом союзе и газ по 165 долларов, если они не смогут играть с цифрами и ссылаясь на злую и жадную Россию, выжимать последние соки из населения и ещё не угробленных предприятий. Кстати, если кто не в курсе - олигархи Украины для своих предприятий ввозят газ самостоятельно - по отдельным договорам. В 2012 году группа Фирташа - процветающая что при голубых гиенах Януковича, что при оранжевых наколотых апельсинах Ющенка и белых пушистых северных зверьках Юли - ввезла для своих 8 миллиардов кубометров газа по отдельным договорам.

Делайте вывод и не стройте иллюзий.

P.S. Даже самые консервативные и надежные ЦБ мира гарантируют на сумму вложений вдвое большую сумму, чем заложенная в украинском бюджете. Что до реальной доходности ГТС, то она превышает (и на много) два с половиной миллиарда долларов из трёх с лишним.  Желающие легко убедятся в этом, посмотрев, сколько платили за транзит 10-15 лет назад. Например, в начале президентства Ющенка газ стоил в 10 раз меньше, плата за транзит была около 1 доллара и все при этом получали прибыль. Надеюсь никто не возьмется утверждать, что с тех пор зарплаты работников отрасли (и прочие статьи расходов) выросли в несколько раз?

* - Такой прогноз приведен в проспекте евробондов Украины. Согласно ему, в I квартале 2012 г. ставка транзита составляла 3,08 долл., в апреле-мае - 3,11 долл., с июня повысилась до 3,12 долл. Опять же в прошлом году Украина уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% - до 81 млрд 183,14 млн куб. м. Всего Украина за 12 месяцев 2012 г. уменьшила транзит газа на 14,68% - до 133 млрд 908,82 куб. м. Транспортировка газа для потребителей Украины уменьшилась на 5,66% - до 48 млрд 760,89 млрд куб. м. Транспортировка газа в страны СНГ уменьшилась на 0,69% - до 3 млрд 078,10 млн т.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/tsena-tranzita-rossiyskogo-gaza-v-2013-g-sostavit-3-1-doll--11022013145500
http://odnarodyna.com.ua/node/12303
Tags: брызжу ядом, полезное, я хуею
Subscribe

  • Покатушки

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments