govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Что приобрела и что потеряла

Польша перед Второй Мировой и сейчас - это почти совсем разные страны:



И даже не по территории - Польша потеряла в размерах не очень много (с 388,6 тыс км2 до 312,7тыс км2 )
И даже не по населению - перед войною 35 миллиона - теперь 38

А вот что изменилось - так это то, что Польша искуственно стала одним из самых моно-народных государств в мире. Перед войною поляки в Польше составляли около 70% населения (для примера русских в России сейчас 80%, литовцев в Литве - 84%). А вот в Польше сейчас около ОДНОГО процента  других национальностей. Выселение немцев, обмен населением с СССР. Да и уничтожение а потом эмиграция евреев. Все это создало вот такое уникальное в современной Европе моноэтническое государство.

Плохо это или хорошо? Думаю и не плохо и не хорошо. Забавно просто под этим углом наблюдать за мечтами всяких националистов в России и не только. Мол, "вот бы избавиться от этих проклятых инородцев - вот тогда бы и настал рай на земле!"

Ну вот в Польше перед войною тоже были популярны ровно такие мечты. И что?  Ну нету сегодня заполонивших все и вся мошенников евреев, диких горцев террористов украинцев тоже нету, как нету и зловредных надменных гадов немцев. И что? Настал рай на земле? Говорящие по-польски целые улицы в Лондоне не очень подтверждают эту теорию.

автырь szhaman в Что приобрела и что потеряла
Tags: полезное
Subscribe

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Привычная картина

    Транзит в канализацию По разовому заказу фасилитировал у ребят создание ценностей компании. Набор, отбор, формулировка, принятие топами —…

  • Про

    Кризис 2008 года Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments