govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Казалось бы, мелочь...

В 1967-м году издательство Политиздат выпустило книгу "Деловая Америка"
Автор книги - Николай Николаевич Смеляков, книга написана по его опыту пребывания в США.

Есть там немало интересного, вроде объяснения что такое "маркетинг", но есть и на первый взгляд неброские, но примечательные моменты.

Так, например, инженер-технолог с еще довоенным опытом работы, в результате последовательного роста ставший в декабре 1950 года директором завода "Красное Сормово", с некоторым удивлением особо отмечает, что технологические цепочки на американских заводах устроены таким образом, чтобы материалы и детали двигались под действием силы тяжести, без применения дополнительных моторов.

Ну и совсем бытовое: рассказ о замечательных махровых полотенцах, с особым подчеркиванием того, что в СССР полотенца гладят, а американцы используют махровые полотенца, не требующие глажки.

На минуточку, еще в 1948-м была подана, а в 1950-м оформлена авторским свидетельством конструкция приспособления для изготовления махровых полотенец на ткацком станке (и, судя по тексту, не первого).
Но и через 10 лет махровое полотенце - новинка и диковинка для Смелякова, а ведь он поднялся до министерского уровня.

Интересно, сколько киловатт-часов электроэнергии сэкономили американцы за 10 лет на отказе от глажки полотенец?
***
и ведь, казалось бы, почему у нас не так?

Например потому что директор треста Автострой, будущий первый директор Нижегородского автомобильного завода (ГАЗ) во время пребывания на стажировке в США нагло орал на Соренсена (правую руку Форда) и требовал, чтобы его, в отличие от остальных стажирующихся инженеров, не проводили через всю технологическую цепочку, а учили только тому, как управлять большим делом.
Причем до этого данный товарищ Дыбец Степан Семенович уже руководил Югосталью - крупнейшим объединением угольных шахт, коксовых и металлургических заводов.
И пока непосредственно в Нижнем американская команда инженеров предпринимала не предусмотренные контрактом экстренные меры по спасению строительства завода от царившего дичайшего бардака - тресты Автострой и Металлстрой (подрядчик строительства) срались между собой, управляя стройкой дистанционно.

Потому что в стране тотально не хватало квалифицированных кадров на всех уровнях - от рабочих до руководства, а общий стиль формировался именно массой таких вот Дыбцов.
И в 1937-м его расстреляли не за производственный бардак, перерасход средств - а по 58-й. Потому что на производственный бардак и перерасход средств УК расстрельную статью не предусматривал.

автырь panzer_papa в Казалось бы, мелочь...
Tags: история, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments