govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Святой Николай и народ-богоносец

Свидетели репрессий в российских городах и селах часто приводили для сравнения образ вторжения орды из неистовствующего монгольского нашествия. Дело обстояло еще хуже на нерусских окраинах. До сих пор нас шокируют вызывающие ужас отчеты о карательных экспедициях:названия железнодорожных станций, весь персонал которых был повешен без суда; кавказские деревни, в которых для того, чтобы "сломать неповиновение", все женщины от малолетних до 70-летних, включая монахинь, были изнасилованы казаками под наблюдением офицеров; сожженные русские деревни; тысячи и тысячи перепоротых крестьян или тех, чьи ноги были отморожены после многочасового стояния на коленях в снегу для того, чтобы "получили свой урок"; обычные "законные" казни; казни после военного суда; незаконные казни, число и фамилии жертв которых никто и не записывал ("безфамильный" — было написано на многих могилах)

В режиме с высокой степенью централизации роль человека, находящегося на его вершине, была очень важна. На полях отчетов 1905—1907 гг. есть пометки синим карандашом, сделанные собственной рукой царя.Он отверг жалобу шефа полиции на "чрезмерные" и вопиюще противозаконные действия карательной экспедиции коротким замечанием, "если бы достаточно наших офицеров вели себя так же, мы бы не имели революции". Он написал "славный малый" на другой жалобе офицера полиции о том, что в нарушение правил некий капитан Рихтер для "оживления" процедуры добавил повешение к расстрелу без суда для тех, кого он арестовал в прибалтийских губерниях. Прочитав отчет о том, что один генерал не стал обстреливать из артиллерии город Туккум в Латвии, потому что тот капитулировал, потому что отцы города упрашивали его не стрелять по гражданскому населению и потому что его отряду не хватило снарядов, он отреагировал словами: "Что за дурацкая причина, он должен был разрушить город". Что все это означало в смысле личного влияния на подчиненных — становится ясным из циркуляра премьер-министра Столыпина в 1906 г., напоминающего офицерам и чиновникам, что "единственный и верный путь к отличию и поддержанию порядка, столь необходимого в настоящее тревожное время" есть "законное, но жесткое, решительное и смелое исполнение своих обязанностей"17. Это было еще более верно, когда дело касалось нижних чинов. Солдат-денщик был произведен в капралы за убийство на месте "поляка" за "выражение неуважения Его Императорскому Величеству18. Более поздний комментарий, выражающий убеждение тех дней: "Чем больше будет у вас убитых, тем больше — у вас заслуг перед начальством" — очень точно отражает настроение и важную причинную взаимосвязь того времени.


14 Обнинский В. Летопись русской революции. М., 1907; Он же. Указ. соч.; Веселовский Б. Крестьянский вопрос и крестьянское движение в России (1902—1906 гг.). СПб., 1907; Революция 1905— 1907 гг. в Грузии. Тбилиси, 1956 (где содержится донесение помощника губернатора Кипшидзе о поголовном изнасиловании, в качестве наказания, всех женщин д. Махури Кутаисской губернии).
15 Самое большое число приговоренных к казни военно-полевыми судами пришлось на 1908 г. (Ушерович С. Смертные казни в царской России. Харьков, 1933. С. 492).
16 Эти донесения с пометками царя хранятся в ЦГИАЛ в Ленинграде, и под каждым замечанием, написанным голубым карандашом, выведено каллиграфическим почерком "Его императорским величеством собственноручно начертано..." и стоит подпись начальника императорской канцелярии. Эти замечания — незабываемое чтение, что-то вроде магнитофонных пленок с записью высказываний президента Никсона в дни Уотергейтского скандала, выставленных на всеобщее обозрение.
17 КА. Т. 32. С. 167.
18 Обнинский В. Указ. соч. С. 114.

Теодор Шанин
РЕВОЛЮЦИЯ КАК МОМЕНТ ИСТИНЫ

автырь scif_yar в Россия, Которую Мы ПотерялиЪ
Tags: история, ликбез, хруст французской булки
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments