Анонимно.
Третий раз в жизни была на Куяльницком лимане. Это же паломничество радикальным образом отличалось
от предыдущих — я стала участником традиционной околоновогодней, не побоюсь этого слова, прогулки, протяжённостью более 20-ти километров, в приятной компании (cenchild, bjern, govorilkin и Сергей Сергеевич) и с любопытными погодными условиями, которые, искренне надеюсь, впредь не повторятся :)
Веселье началось ещё на стадии посадки в электричку: на главный вокзал мы решили не ехать, а подсесть на Поездной (периодически жалею, что на ней не приостанавливаются львовские поезда). Расслаблено подойдя к перрону, я увидела там стоящий состав и буквально влезла в закрывающиеся двери. Электричкой не ошиблась, народ сидел во втором вагоне. Маршрут начинается из села Кремидовка, а затем, долиной речушки, выходит к лиману, вдоль которого и проходит вторая половина пути.
Свинцовое небо, лёгкий снежок, сухая трава и много-много салатовой поросли — пейзаж, достойный запечатления в HDR. И всё бы хорошо, если бы до этого два дня не было оттепели и не шли дожди. Травяной покров местности не был готов к тому, что он отмокнет, а мы затем по нему пройдёмся. Грязь налипала настолько смачно, что Шерлок Холмс, рассматривай он мои ботинки в рамках какого-то дела, умер бы от потока данных: был и чернозём, и глина, и песок, всё смешалось в доме Облонских.
Это наши тапки где-то после первой трети маршрута. Если кто-то поднимался в горку, сзади пристраиваться не рекомендовалось: грязь в этом случае можно было попробовать ещё и на вкус :)))
Любопытным POI стал открытый скотомогильник. Не знаю, кто и на каких условиях вываливает туда кости, но существует он, по словам парней, давно. Вообще, костей за всю дорогу попадалось очень много, на всей протяженности маршрута, коровы, собаки, даже чья-то челюсть, похожая на лисью (она приехала со мной домой, выдержу в хлорке, придумаю, куда приспособить в интерьере).
Временами создавалось нешуточное ощущение, что идёшь по равнинной части Крыма. Овцы эффект усилили до максимума.
Озимые
на полях без снега радовали глаз кислотными оттенками. Часто приходилось жалеть о том, что глаза видят, а оптика не берёт.
Собачка, видимо.
В этот раз мы очень быстро прошли положенные километры. Уже к двум часам перед нами раскинулся Куяльницкий лиман. Увидев его я сказала сакраментальную фразу: "Ничто не испортит мне уже впечатление от этой прогулки!" . И, само собой, я накаркала.
В качестве приятного дополнения к свежему воздуху и вымешиванию верхнего слоя почвы предполагалось, что на обед у нас будут чанахи. Я специально привезла из Львова трёхлитровый термос-банку, сварила накануне огромную кастрюлю этого "полуторного" , как его назвал bjern, блюда. Мы даже предупредили народ, чтобы не брали с собой особо еды, раз будет а) горячее, б) жидкое, в) в большом количестве. Хорошо, что меня никто не послушал. К моменту, когда мы собрались сесть и обедать, оказалось, что чанахи скисли... Все три литра... Совсем... Так, что их даже понюхать себе дороже было.
Думаю, надо было не просто всё вымыть, но и прокипятить, а я до этого как-то не додумалась. В следующий раз буду умнее. Мы слопали и допили всё, что было в загашниках, и побрели дальше по немного марсианскому пейзажу. Только щедро разбросанный мусор возвращал фантазию назад на Землю.
Почти у самого Поскота наблюдался чудный закат. И всё. Темнота и зимний вечер.
Какая-то совершенно посторонняя тётя, на которую мы вывалились из сумерек, видимо, с перепугу поздравила нас с праздником, а потом уточнила, что с Рождеством. В маршрутке я уже стояла на ватных ногах, остаток вечера они тоже не особо хотели со мной общаться :)
Было замечательно, спасибо всем за компанию :)"