govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Музей Хиггинса

Музей находится в Вустере (Worcester), Массачусетс. Он вырос из коллекции заводчика Хиггинса, собиравшего доспехи и оружие. Коллекция небольшая, но хорошо подобранная и представленная. Ниже фото доспехов и сопутствующего.
  

Доспех для копейного поединка. Германия, конец 16в. Необычная конструкция забрала- глухая левая часть с вырезом привинчена к кирасе. шлем надевается сверху и крепится к левой части забрала болтом, направленным прямо в нос. Размер щита тоже доставляет-  руку с поводьями высоко не поднимешь.




 
Турнирный доспех, думаю, тоже 16в. Забыл сделать фото таблички, а жаль- форма забрала и левого наплечника интересна.


Помимо богатых рыцарей, имевших не один комплект доспехов, в турнирах принимал участие и народ попроще, бравший доспех напрокат.

Доспех конца 15в, принадлежавший г. Нюрнберг. Город сдавал его напрокат участникам Gestech, копейного поединка по-немецки. Доспех половинный, ноги участников были не защищены (или прикрыты стеганым покрывалом). Но и этот весит 28 кг. Наконечник копья был в виде короны, чтобы не попасть в смотровую щель. В районе горла видны метки от зубцов короны - такая солидная конструкция явно имела смысл. 



Копья при этом использовались особо тяжелые, поэтому копейный упор переходит в большой держатель с крюком на конце, куда вставлялся хвостовик копья. 




Разные виды шанфронов конца 16в., 2- с держателями для перьев и подобного..




Боевое седло начала 16в., Германия. 




Интересно, что в середине кожи нет, только войлок. Видимо, чтобы не натирать хребет коню. V-образная форма приводит к тому, что всадник сидит выше хребта на несколько дюймов.




Наверху- "стремя-башмак"(Италия, конец 16в.). Для боя не лучший вариант (при падении нога застрянет), но для барьерного поединка самое то- защитит ногу от удара о барьер.



Реконструкция барьерного поединка (доспехи людей и коней-Германия, 16в.). На такой дистанции попасть на скаку 5-метровым копьем, держа его одной рукой, явно не просто.





Полосатое копье- реплика, с которой посетитель может попробовать, на что это было похоже-держать на упоре кирасы турнирное копье (пробовал- трудно). Сверху турнирные копья тоже не вполне настоящие, 18-19в. Любители, видно, сохранились и тогда.

Пока благородные господа вышибали друг другу мозги на турнирах, простолюдинам тоже хотелось развлечься. С копьем они были не мастера, но двинуть могли. В Италии были популярны массовые схватки с палками на мосту (gioco del ponte). Ниже пизанские атрибуты такой игры, популярной там в 15-18в. Горожане делились на 2 команды (по месту жительства) и сходились на мосту через Арно с дубинами. Целью было овладеть мостом. Участники носили старые или переделанные боевые доспехи.


Шлемы и забрала для gioco del ponte 17в., переделанные в Пизе из итальянских и немецких шлемов.



А вот и сами дубины, которыми дрались на мосту (18в). Шлемы рядом дают представление о размере этого оружия пролетариата. Копье мне кажется как-то безопасней.




Кирасы для  gioco del ponte, 16в. Сверху и снизу- нагрудники, в центре- интересный ламинарный наспинник. Получив по балде такой дубиной, оглушенный участник, очевидно, падал с моста в реку в доспехах и закрытом шлеме, делая народную забаву еще веселее.

Но турниры -турнирами, а воевать тоже надо, к боевому доспеху требования другие.


Кольчужный рукав, конец 16в. Особо ленивые/бедные носили их под доспех, вместо целой кольчуги. Кольчуга-вещь тяжелая.



А также очень трудоемкая. Поэтому побитую кольчугу не выбрасывали, а отрезали хорошие куски и вплетали в новую. Этот фрагмент кольчуги составлен из 3 разных кусков (при увеличении видны отличия в форме и размере колец).



Не каждый мог себе позволить доспех, многие солдаты обходились бригандиной. Элемент задней части бригандины (Италия, начало 16в.). Сохранилась и холщовая основа.


Но приличный рыцарь, конечно, на войну шел в доспехе.

Итальянский доспех с готическими элементами, конец 15в., полакс того же периода.




Максимиллиановский доспех с "гротескным" шлемом, начало 16в.


Кирасирские 3/4 доспехи разных стран примерно периода 30-летки (1610-1650):


Франция. Весит 30 кг. Интересная прилегающая форма нащечников шишака. В руках немецкий колесцовый пистолет того же периода. Справа висит классическая алебарда.




Савой-Нидерланды. Закрытый шлем с типичной  савойской totenkopf ("мертвой головой"). В руке палаш с корзинчатым эфесом.




Германия. Классический шишак, с хвостом, шпилем и держателем для перьев на козырьке. В руке, вполне логично, палаш "паппенгеймер" того же периода.




Осадная кираса конца 16в. Весит это добро больше 11 кг., плюс шпеньки позволяют вешать сверху еще одну. Но и так хорошо, 6 пуль оставили лишь небольшие вмятины.

автырь satchel17 в Музей Хиггинс, доспехи
Tags: картинки, оружейное
Subscribe

  • Мамкины денацификаторы

    кто бы мне объяснил, почему у "денацификаторов" на танке надпись: " С нами Бог" и "88"? ps ну и чтобы два раза…

  • Будни и выходные

    Вся Одесса в одном фото: - Футболка - Пуховик - Шорты - Генератор - Разрушенный отель - Экскурсия - Дюк в мешках - Новая летняя площадка -…

  • Стильно

    )

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments