govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Джексоны-Веники 16-го века

Разбираясь в перепитиях военного производства XVI в., я неоднократно обращал внимание, насколько быстро Россия реагировала на европейские новинки в военном деле. 

появились фальконеты - а у нас "вольконейки"
гаубицы - а у нас "гафуницы"
серпентины и шланги - а у нас "змеи"
шарфмецы - а у нас "острые панны"
артиллерийская шкала Гартмана (1546) для определения веса и диаметров ядер - а у нас уже в 1550-х какие-то свои измерительные "кружала" для аналогичных целей
фронспергер10

Удивительно все это потому, что в ВКЛ, Польше, Любеке с Ганзой и Империи действовало эмбарго на ввоз стратегических товаров в Московию. В 1533 г. Совет всех приморских городов постановил запретить ввозить военное снарядение, мастеров и проч. в Московию, потому как московиты совсем обурели - и пороха у них дофига, и пушки льют, и короля Польского и великого князя Литовского обижают. Запреты действовали и до, и и после Ливонской войны. Но контрабандой потоки вооружения все равно шли. Ганзейцы обвиняли в контрабанде датчан, а поляки - ганзейцев. Литовцы с ганзейцами обвиняли англичан, а англичанам было пофиг на запреты. Ревельцы обвиняли ганзейцев и датчан, пишут что только за 12 мая 1560 г. в Нарву "незаконно" прошло 18 кораблей, а сами ревельцы уже в начале войны (!)  по-немногу приторговывали с противником Московитом. 
Да что там- сами имперцы несмотря на строжайшие запреты императора торговали. Вот к примеру мандат на запрет торговли от 26 ноября 1560 Фердинанда №1  (документ на немецком опубликован в "актах и письмах по истории Балтийского вопроса"):
айвэн

в нем император пишет свои подданым - кюрфюрстам, князьям, прелатам, графам, баронам, рыцарям, кнехтам, ландфогтам, вицдоминам и т.д.: (далее примерный перевод) "мы получили достоверные сведения, что вопреки всему этому (запретам императора -А.Л.), после всех к вам обращенных мандатов, вы по-прежнему возите всякое оружие, Wöhr (?не знаю),  военное снаряжение, как например порох, пули, свинец, серу и тому подобное, и особенно много соли, сельдей и всякого провианта, и  этим так вооружили, поддержали и усилили упомянутого Московита против Священной Империи, что он с этой помощью и содействием такого снабжения повел войну против Лифляндии и достиг такого большого успеха (какого не мог достичь без этого).... "
Притом соль и сельдь (Saltz, Häring)  повторяется неоднократно наравне с военным снаряжением, как стратегический продукт. Упоминается в документах о контрабанде в товарных количествах, и говорится, что успех диких Московитов обеспечен всякой военной продукцией - оружием, солью и сельдями . Очевидно, наравне с толокном соленая сельдь была в основном пищевом рационе детей боярских и стрельцов, воевавших в Ливонии. 

В целом становятся понятны причитания в том же духе - типа в грехах ваших виноваты вы сами, сами откормили волка и сунули свою голову ему в пасть. 

автырь alexuslob в Иван Грозный и военная контрабанда. Соль и порох, сельдь и пушки
Tags: история, ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments