govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Письма правозащитнику, верующему в "богатые работают больше"

Привожу свои ответы, его писем не привожу, надеюсь, и так все будет понятно...

 Я уже давно говорил, что в Украине вся политическая жизнь идет по анекдотам. В данном случае ты повторяешь типическую ошибку классического украинского анекдота "А мене за шо?".
 Ты простил Порошенко за то, что он прошелся по чужим жизням. Другие простили Луценко за то, что он и его менты прошлись по чужим жизням, в том числе и по твоей.
 Третьи не простили. Им просто наплевать что Луценко сидит где сидит он, а ты сидишь где сидишь ты, и что тебе менты при Луценко настучали по голове. Ты для них никто, и звать тебя никак, Луценко для них Луценко, до какого им нет никакого дела.
 У меня среди родни — куча бюджетников. Которым при Тимошенко спускали дебильные инструкции-агитации, и не платили зарплату либо спускали дебильнейшие планы тарификации. Вот тут некоторые пишут, что "дело Тимошенко важнее 100.000 дел". Сообщаю: если Тимошенко начхала на миллионы людей, то эти люди пальцем не шевельнут ради ее прав. Потому что.
Не плюй в колодец, говорит народная пословица.
 Все наши собственники — это люди, для которых народ — всего лишь та среда, в которой они добывают баблос. Наши люди это более чем менее осознают, поэтому они пальцем не шевельнут ради защиты этих {censored} собственников. Кто бы ни пришел, и что бы с этими собственниками не сделал — как большевики в 1917-м или Сталин в 1937-м, ты не увидишь массового желания людей выступать за Порошенко, Тимошенко, Луценко, Ахметова или Гройсмана.


 Не удивляйся уж тогда, что журналистов не интересуют пыточные дела, а людей не интересуют права человека.
 Как говорил мессир Воланд, всякому да воздастся по вере его.
 Если ты считаешь, что ради денег можно — значит можно все. Значит ради денег можно наплевать на тебя, на твоих подзащитных, и на все дела, которые ты вел или освещал. Такие дела. Прости же всем все, как ты простил Порошенко, и не проси больше солидарности против денег.


 Я  могу тебя познакомить с людьми, у которых зарплата чистыми в несколько раз больше той проводницы, при этом они не держат в руках ничего тяжелее компьютерной мышки или айпада, над ними не стоит ревизий-проверок которым надо давать на лапу, им не надо ездить в поезде хрен знает куда в хрен знает какую смену, гарантирован отпуск, медстраховка и сверхурочные оплачиваются от двукратного, а если в ночную смену, то может дойти до четырехкратных. И стаж в 20 лет им ни хрена не нужен. А тесть мой — бывший поездной электромеханик, так что про жизнь железнодорожную я трошки наслышан.
 Дополнительно к тому, что я уже поклялся, что чем менее тяжелой была моя работа тем больше я получал, я могу еще и поклясться, что чем хуже я думал о справедливости капиталистической системы, тем больше я получал тоже. Совершенно именно так, положа руку на сердце говорю. Так что, я могу даже надуться и сказать, что твои и твоей жены проблемы еще и в том, что ты веришь, что эта система справедлива и в ней "богатые работают больше".
 Проблема с Коломойским и Ахметовым еще и в том, что они — дебилы. Они не "создают рабочие места", они ищут, где пошакалить. И в этом плане украинсий бизнес жлобее и тупее даже российского — хотя работать с российским никому из тех, кого я знал, особо не нравится, предпочитают европейский. Но украинский еще хуже, потому что совершенно тупо и жлобски пытается выжать из людей, платя им еще меньше российского. А хозяйствуют ну никак не лучше.


Вот цифры, которые я брал с официальной страницы НБУ:

Динамика платежного баланса Украины
1999: +1.658 $ млрд.
2000: +1.481 $ млрд.
2001: +1.402 $ млрд.
2002: +3.173 $ млрд.
2003: +2.891 $ млрд.
2004: +6.909 $ млрд.
2005: +2.531 $ млрд.
2006: -1.617 $ млрд.
2007: -5.272 $ млрд.
2008: -12.763 $ млрд. (это был "Украинский прорыв" Юлии Владимировны)
2009: -1.732 $ млрд.
2010: -3.018 $ млрд.
2011: -10.245 $ млрд.
1-е полугодие 2012-го: -5.319 $ млрд.

Динамика валового внешнего долга Украины (совокупно государственный и частный, потому что второй все равно будут обязательно пытаться переписать на первый ).

01.01.2004: 23.811 $ млрд.
01.01.2005: 30.647 $ млрд.
01.01.2006: 38.633 $ млрд.
01.01.2007: 54.512 $ млрд.
01.01.2008: 82.663 $ млрд.
01.01.2009: 101.654 $ млрд.
01.01.2010: 103.396 $ млрд.
01.01.2011: 117.345 $ млрд.
01.01.2012: 126.236 $ млрд.
01.07.2012: 128.955 $ млрд.

Про эти цифры, тебе не расскажет ни Тимошенко, ни Луценко, ни Ющенко, ни Янукович, ни Королевская, ни Кличко, ни Ахметов, ни Коломойский. Это никому не интересно рассказывать, как они все хозяйничали.
 Если хочешь, я добавлю еще похожих цифр по Испании, Португалии, Италии и другим южноевропейским кризисным странам. Провал по платежному балансу после "начала кризиса". То, что тебе напарили не буду показывать пальцем на кого я думаю кто, Дима, — это развод лохов. Совершенно абсолютное большинство граждан Португалии, Испании, Италии виноваты не в том, что "они не хотят работать". Они виноваты, Дима, ровно как украинцы виноваты за Коломойского и Ахметова, и Тигипко и Черновецкого, и Януковича, и Луценко, и Тимошенко, и Ющенко. Они "виноваты" в том, что не развесили на фонарях ставивших подписи по долгам-кредитам, которые потом будут вешать на них, как уже повесили на испанцев-португальцев-итальянцев. В том числе повесят и на тебя. И на меня повесят, — хотя эти цифры цитирую тебе я, а не ты мне.
 Дима, я очень сильно верю, что у тебя есть совесть. И я очень надеюсь, что, поглядев на эти цифры, ты не будешь больше обвинять испанцев-итальянцев- португальцев. Потому что ты совершенно в той же яме, что и они. Ты, вместе со всей этой страной, живешь не по средствам. Только с них уже потребовали по кредиту, а с тебя — еще нет. Но ведь такого ж не может быть, чтобы не потребовали, правда? И если ты не писал годы назад, что ты уже виноват — чем ты лучше их?
 
 
Вот недавно, как специально для тебя, экономист с мировым именем Джозеф Стиглиц написал статью:

http://www.project-syndicate.org/commentary/mitt-romney-s-fair-share-by-joseph-e--stiglitz
Mitt Romney’s Fair Share

http://www.project-syndicate.org/commentary/mitt-romney-s-fair-share-by-joseph-e--stiglitz/russian
Справедливая доля Митта Ромни

Процитирую кусочек:
=====
 Консервативные политики США недооценивают важность образования, технологий и инфраструктуры, обеспечиваемых государством. Экономика стран, правительства которых обеспечивают данные общественные блага, функционирует гораздо лучше экономики тех стран, правительства которых этого не обеспечивают.
 Но за общественные блага надо платить, и очень важно, чтобы все платили свою справедливую долю. Хотя могут иметь место разногласия по поводу того, что входит в эту долю, но очевидно, что люди, находящиеся на верхнем уровне распределения доходов и уплачивающие 15% своего официального дохода (о деньгах, накапливающихся в таких налоговых убежищах, как Каймановы острова, власти США могут и не знать), не платят свою справедливую долю.
 Есть старая поговорка, что рыба гниет с головы. Если президенты и их окружение не платят свою справедливую долю налогов, как можно ожидать, что это будут делать все остальные? А если никто не будет платить свою долю, как можно надеяться на финансирование необходимых нам общественных благ?
 Демократия полагается на дух доверия и сотрудничества в уплате налогов. Если бы все люди уделяли столько же сил и средств уклонению от уплаты своей справедливой доли, как это делают богачи, налоговая система либо развалилась бы, либо ее пришлось бы заменить гораздо более назойливой и принудительной схемой. Оба данные варианта неприемлемы.
 В целом, рыночная экономика не смогла бы функционировать, если бы каждый контракт пришлось исполнять по суду. Но доверие и сотрудничество могут выжить только при наличии веры в то, что система является справедливой. Последние исследования показали, что убежденность в том, что система несправедлива, подрывает и сотрудничество, и инициативу. Однако американцы все чаще считают, что их экономическая система действительно несправедлива, и налоговая система является символом данного чувства несправедливости.
 Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет утверждает, что он будет платить только те налоги, которые обязан, но что есть что-то в корне неправильное в системе, которая облагает его доходы меньшим процентом, чем заработную плату его секретаря. Он прав. Ромни можно было бы простить, если бы он занял такую же позицию. Это, вообще, могло бы стать чем-то вроде «Никсона в Китае»: богатый политик на вершине власти, выступающий за повышение налогов для богатых, мог бы изменить ход истории.
=====

 Написано, конечно, о США, но если вместо Ромни и Штатов мысленно подставить в текст Путина / Януковича / Тимошенко / Ющенко / Ахметова - принципиально ничего не изменится, применительно к нашим краям тот же текст выглядит ничуть не менее, а, я бы даже сказал, более кисло.
 Хочешь простить Порошенко и Ахметова — ну тогда прости и все остальное, что творится в этой стране, повторяюсь.
 
 
 Как оно говорилось у классиков, "Блажен, кто верует. Тепло ему на свете". Мы в позапрошлую пятницу смотрели интереснейший фильм. Допремьерный показ кино о Руанде и Конго Андрэ Влчека. Фильм очень длинный и очень тяжелый. Если у "Фаренгейта" Майкла Мура есть какие-то бодрящие, комедийные мотивы, то Влчек снимает очень документально. И рассказывает не менее документально.
 Снимает и рассказывает настолько, что вот лично у меня даже не было собо желания задавать вопросы. Хотя — среди вопросов, задаваемых другими, я услышал дополнительно ответов для себя.
 Влчек говорил, что он хотел бы, чтобы этот фильм посмотрели по всему миру. И я тоже бы хотел.
 В нем показана "одна из показательных" стран африканского континента Руанда с ее бессменным и очень интересным президентом Кагаме ( http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Kagame#Invasions_and_assassinations ), и на контрасте показана жизнь Европы.
 Это потрясающий фильм. Совершенно потрясающий. Следующие сутки после его просмотра я, человек не особо впечатлительный, провел как с похмелья.
 Потому что контраст был построен на том, насколько роскошные здания западных фирм замечательно уживаются с нищетой по окраинам, режимом страха и террора. Насколько поставляемые в Европу минералы и камушки уживаются с убийствами, число жертв которых оценивается от шести до десяти миллионов (до миллиона жертв в одной только Руанде). И это мало кому интересно. Что в США, выделявших Кагаме хренассе помощи, что в Европе. Некоторое шевеление было в 2010-2011-м, но это ничем не закончилось. Насилие продолжается, люди гибнут за металл в прямом смысле этого слова, "просвещенная" публика аццки озабочена судьбой элитной политической проститутки Юлии Тимошенко и "ужасно" диктаторским режимом Януковича, в отличие от Европы не расстрелявшем ни одной демонстрации резиновыми пулями, и, в отличие от вполне угодного США и Европы Кагаме не убившем никого из опасных для себя людей за границей, не арестовавшем ни одного западного адвоката, и не посадившем ни одного своего конкурента на выборах просто "за отрицание геноцида".
 Я совершенно не защитник януковичам, но после этого _документального_ фильма надежды на "европейские стандарты", международные суды, добрый капитализм, и все такое прочее смотрятся совершенно наивно и убого. Точно так же убого смотрелись твои перепосты про Мирославу Гонгадзе бирманскую оппозиционерку и Джона Маккейна. Потому что я довольно хорошо наблюдал картину западных СМИ — и да, видел много про Бирму, но почти ничего про Руанду и Конго. Хотя тамошние события не были прогрессивнее, — просто Большим Дядям почему-то оказалось выгоднее показывать про Бирму.
 Как, что я уже писал, Большим Дядям оказалось выгодно поддержать Саакашвили за то же самое, за что они бомбили и судили Каддафи и Асада, и сквозь пальцы смотрели на Кагаме.
 Права человека и массовые убийства расследуются там, где это выгодно. Везде. Всегда. Пока камушки и ценная руда идут кому надо — что Янукович, что Кагаме может спать спокойно.
 И когда пришли новости о пытках в Грузии — я тоже не удивился. Потому что картина там точно такая же, как в Руанде — сверкающие особняки по центру, и нищета по окраинам. А раз так, то и пыткам удивляться нечего.
 Понимаю твое желание верить в то, что "перемелется — мука будет", но исходя из всего, что я узнал, твои надежды выглядят крайне наивно, повторяюсь.
 Пока ресурсы идут кому надо за выгодную цену, совесть может спать спокойно.
 После показа фильма Влчек мимоходом упомянул, когда зимбабвийский диктатор Роберт Мугабе впал в немилость Запада (в фильм это, увы, не вошло). А впал он после того, как отправил войска против очередной интервенции в Конго. А то бы тоже был, как Кагаме, прогрессивным (хотя и менее успешным) реформатором.  

 И, наверное, надо пояснить буквальнее... Как и я, ты человек со сложными мыслями. Ну, я тоже — но нам надо понимать, что не все такие.
 Понимаешь, вот эти все "сроки давности", — это сложные мысли. У простого народа мысли попроще.
 Там, где ты меряешь на сроки давности, простой народ просто видит, что кто врал, давил, гнобил — в шоколаде.  Значит можно.
 Значит все можно.
 "Украл сотню — вор, украл миллион — депутат". Именно так они и говорят. И видят свои проблемы именно в том, что не украли миллиона. 

автырь переписки

Tags: брызжу ядом, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments