govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

История Америки

За птицами

Когда Колумб подплывал к Новому Свету, он держал курс строго на запад, но капитан корабля "Пинта" убедил его изменить курс и следовать за летящими птицами на юго-запад. И Колумб приплыл к Багамским островам.
Если бы Колумб продолжил плыть на запад, он, скорее всего, высадился бы во Флориде и, с большой долей вероятности, Северная Америка была бы испанской и католической, а не английской и протестантской.
Александр фон Гумбольдт писал, что "никогда еще следование за птицами не имело таких важнейших последствий".
(mi3ch)

===

Комары спасли США

Сложно переоценить вклад комаров в превращении США в великую державу. В 1802 году для укрепления позиций Франции в Луизиане (а также для подавления восстания на Гаити) Наполеон посылает в Америку 33000 солдат. От вспышки малярии погибает 29000 французов. Потрясенный император решает, что заокеанские владения не стоят таких жертв и продает Луизиану (это Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска и еще часть других штатов) по цене 7 центов за гектар...
(mi3ch)

===

Расплатились

Летом 1897 года группа джентльменов из Палаты коммерции, практически весь бизнес Сиэтла, отплыла на Аляску с благотворительными целями. Прибыв на место, они обнаружили, что помогать некому - индейский посёлок был пуст. Джентльмены перед высадкой хорошо позавтракали. Им приглянулся высокий тотемный столб, стоявший в центре посёлка. На корабрь он целиком не помещался, пришлось распилить натрое. Столб был установлен на Площади Пионеров Сиэтла и стал с годами символом города. К сожалению, в 1938-м столб начисто сгорел. Жители Сиэтла не представляли себе родного города без этого столба, мэрия заказала у тех же индейцев его копию. Деньги были переведены на счёт племени, месяцы шли, а столб всё не прибывал.
Наконец мэр не выдержал и связался с вождём племени. Тот удивился: "а мне показалось, что вы решили наконец расплатиться за тот столб, который спёрли!"
За новый столб пришлось заплатить ещё столько же...

===

Сколько вешать

В первый раз приехал в командировку в Америку. Вечером заскочил в гостиничный бар выпить и расслабиться. Прошу бармена налить мне пятьдесят граммов водки. Он смотрит на меня подозрительно и спрашивает:
- А вы откуда?
- Я из России, а что такое?
- А вы в России водку взвешиваете, да? Извините, но у меня весов нет. Я вам пятьдесят миллилитров налью, хорошо?

===

Портрет

В Белом доме, на одной из стен Овального кабинета появился портрет В.И.Чапаева.
Как-то помощник Госсекретаря, проходя мимо, заметил этот портрет и спросил у находящегося тут же Обамы:
- Господин Президент, не могли бы Вы сказать, что за странный человек с усами, в бурке и в необычном головном уборе изображен на этом портрете?
- Вы знаете, - ответил Обама, - честно говоря, я и сам не знаю, но мне говорили, что он всю свою жизнь посвятил борьбе с белыми.

===

Немного об Аврааме Линкольне

Когда президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн был простым адвокатом, при его участии произошел случай, вошедший в историю американской юриспруденции: один из секретарей суда был оштрафован за оскорбление суда. Дело было так: Линкольн вошел в зал после начала судебного заседания и, подойдя к одному из секретарей, прошептал ему на ухо такую смешную историю, что тот не выдержал и громко расхохотался. Разгневанный судья изрек: "Я требую положить конец этому безобразию, так что можете оштрафовать себя на пять долларов".
В то время это были довольно приличные деньги. Секретарь извинился перед судьей и всеми присутствующими, безропотно заплатил штраф, но добавил, что услышанный анекдот стоил такой суммы.
После окончания заседания судья подозвал секретаря и попросил рассказать анекдот, рассказанный Линкольном. Прослушав его, он не смог удержаться от смеха и с трудом проговорил: "Можете забирать свой штраф обратно". К сожалению, история умалчивает, какой анекдот рассказал Линкольн секретарю суда.


Генерал Макклеллан, один из предводителей армии северян в годы Гражданской войны в Америке, был сторонником выжидательной тактики и не торопился вступать в боевые действия против южан. Однажды он получил от Линкольна следующее послание: "Мой дорогой генерал! Если Вам сейчас не нужна Ваша армия, я хотел бы ее одолжить на некоторое время. С уважением, Линкольн".


Во время президентства Линкольна в американском высшем свете разгорелась дискуссия на тему, кто есть истинный джентльмен. Особые споры вызывало то, как должен относиться джентльмен к физическому труду. Некие спорщики даже написали письмо президенту, прося его внести ясность в вопрос: "Может ли истинный джентльмен чистить себе обувь?"
— А кому еще, по-вашему, может чистить обувь истинный джентльмен? — спрашивал Линкольн в ответном письме.


Когда президенту США Аврааму Линкольну сообщили, что его новый главнокомандующий генерал Улисс Грант любит прикладываться к бутылке, он сказал:
- Если бы я знал, какой сорт виски он предпочитает, я бы послал целую бочку с этим напитком некоторым другим моим генералам.

X-posted at http://jaerraeth.dreamwidth.org/389414.html
Tags: история, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments