Вообще танки движутся неуклюже и огонь их неточный.
Одиноко стоящие на месте танки можно обезопасить, ударяя прочными березовыми кольями по их пулеметам или пушкам, искривляя их ствол. Так, например: 1-миллиметровый изгиб ствола является препятствием при стрельбе, разрывая ствол и одновременно уничтожая экипаж танка.
В группы обороны нужно выбирать людей наиболее смелых и не считающихся ни с чем. Группы обороны необходимо снабжать связками зарядов, зажигательными бутылками и инструментом для производства завалов и разрушения брони. Сержант Х
РГВА, фонд 31811, опись 4, дело 23
Англичане? Home guard? Ломом в гусеницу? Ха!
PS
«…приемы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не шибко полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть! Один наш солдат из седьмой роты, рядовой Виено Лойму из Лоймаа, попробовал таким образом остановить танк в районе Лампестеноя. Лом со страшным скрежетом обернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив танку никакого вреда. Тут Лойму схватил толстое бревно и засунул его в гусеницу. Бревно превратилось в охапку зубочисток, которой хватило бы на роту, а танк поехал дальше, пока его не подорвали связкой гранат.
Второй способ остановить вражеский танк, рекомендовавшийся в наставлениях мирного времени, — стрельба из дробовика в упор по смотровым приборам танка! Кое-кто привез с собой на фронт дробовики, но не думаю, что кто-то их на фронте так использовал.
В начале войны мы получили новые краткие наставления по борьбе с танками. В общем, в наставлении было написано, что танков не надо бояться. Также рекомендовалось убирать с развилок дорожные указатели, чтобы прорвавшиеся танки противника заблудились в нашем тылу…»
автырь