govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

медицинское

Зачем 7 лет врачи в институте учатся.

Я всегда говорила, что пациенту желательно интересоваться своей болезнью. В основном на уровне популярной литературы, которую специалист по той или иной болезни написал. Сейчас это широко доступно и каждый, кто просто озаботится этой проблемой сможет ее для себя решить. Однако граждане наши лезут в дебри медицинские, чтобы узнать истину. Прочитав несколько статей, а иногда даже учебник, они делают выводы. Что же с выводами? Выводы их основаны на паре статей и житейском собственном опыте, а так же на опыте соседей и знакомых. Выводы очень просты и кажется, что учат врачей 7 лет только по тому, что они не способны освоить в силу умственной неполноценности элементарные вещи. В связи с этим мне вспоминается такая история. История будет про кардиологию, так что если что не так товарищи специалисты поправляйте.
Лет это было около 5 назад или около того. Попросили меня мои знакомые, как это у нас называется шпионским языком «выйти на лечащего врача». Т.е. врач все скрывает от родственников, либо лечит не правильно, а тут, как предполагается, как меня увидит, так сразу расколется или все ошибки исправит. Сюжет такой. Некая тетенька, в прошлом медсестра, а ноне что-то там на рынке торгует, толи носками, толи нижним бельем, имеет мужа с инфарктом. Мужики они известные изверги. Нет чтоб зимой болеть, он взял и в августе заболел. А на носу сентябрь, картошку копать надо. Ну, ладно с самим процессом копания. Тут можно было соседа попросить картошку подкапать. У него какая-то мини сельскохозяйственная машина. А вот с процессом погрузить-разгрузить картошку из машины, оставался вопрос. Собственно, к началу сентября у мужненому инфаркту исполнялся месяц, и на взгляд тетеньки он вполне бы уже и мог потаскать мешки. Однако, такие граждане, имеющие часто истероидный склад личности, где то на задворках сознания понимают, что делают не правильно и ответственность за это нести не хотят. Но вот очень хочется или очень надо что-то делать… Надо найти человека, который им дал бы на это добро. Это может быть статейка в желтой газете, мнение ученого ( при этом все равно какого, лишь бы оно совпадало с целью), ну или в этом случае, нужно было мнение врача, который бы санкционировал погрузку картошки. Ну, в общем, если чё, я не сама это все придумала, это все они, сволочи меня с толку сбили, а сами-то ничего не знают и мужа мого любимАго во цвете лет в гроб свели.
А вот врач живым не давался. Не давался живым и заведующий, и даже начмед не давался. Тетке было не понятно, почему это они не могут решить такой простой вопрос. Толи деньги вымогают, толи цену себе набивают. Все доктора натурально выкатывали глаза и говорили: « Да что вы милочка! Какая картошка после трансмурального инфаркта! Нет-нет-нет. Мы людей на инвалидность отправляем, а не в поля». В общем, что-то нужно было срочно предпринимать, потому, что сентябрь близился.
Тогда тетка решила бить врага его же оружием и узнать про инфаркт все. Большинство книг подтверждали мнение врачей, но дама не унывала. Медиценски она была хоть альтернативно ( как показала практика), но все-таки подкована. Поэтому, через мало дело она дошла до учебника патанатомии для 3-его курса. И о чудо! Нашла! Там было сказано, что на 14 день некротические процессы в миокарде заканчиваются. Область инфаркта преобразуется в соединительнотканный рубец. Вообще, там еще дальше было написано, что в дальнейшем область рубца продолжает формироваться, уплотняться и т.п., но это были уже мелочи, которые ее совершенно уже не волновали. Главный ответ на ее чаяния был найден.
Так вот, тетенька гордая от обретенного знания поперлась вместе с книжкой «ткнуть носом этих уродов». Поход в больницу окончился не удачно. Доктора ей тыкали на то место, где про дальнейшее формирование рубца, а она им про 14 дней, с комментариями типа « что, правда глаза колет? Хотите отмазаться?». Вышел скандалец. Тетка поняла, что в принципе, положение не только не приближает ее к желаемому решению, а даже наоборот, отодвигает. Врачи, заподозрив неладное, старались вообще как-то общаться с ней меньше и исключительно по делу и без лирики. В связи с этим тетка стала искать альтернативные выходы.
Ну, вот у нас с ней разговор состоялся по телефону. Она изложила всю историю отношений с врачами по типу « а я ей говорю… а она мне отвечает». А потом в красках рассказала о том, как произвела научный поиск и выяснила, врачи в корне не правы, а они теперь зная, что раскрыта их ошибка не хотят с ней разговаривать. Но она вынуждена идти на уступки (хоть всех их сажать надо, раз они таких вещей элементарных не знают), потому что муж любимАй болеет, и она опасается, как бы врачи ей «на зло не стали делать». Я ей давай то же про рубец, с примерами. Ну, вот, мол, руку Вы порезали. Действительно, если нагноения нет, то через 2 недели у вас корочки-болячки отпадут и там будет розовый мягкий рубчик. Но ведь он мягкий, его если задеть случайно, то может заново кровь пойти. А вот сердце, это ведь не кожа, там все гораздо сложнее. После инфаркта часть мышцы вынуждена брать на себя больше работы, т.е перерабатывать, а это риск инфаркта повторного. А если инфаркт был трансмуральный ( через всю стенку сердца), то в условиях работы с перегрузками рубец на сердце может разойтись, как послеоперационный шов. Будет разрыв сердца. Это хоть редко, но случается. Нагрузки в пост инфарктный период нужны, но дозировано, чтобы сердце тренировать, а не перегружать… Ну и т.п. в общем ясно, что я с кардиологами убийцами заодно. Когда разговор стал переходить на повышенные интонации, я тетке сказала, что, мол делайте как знаете, но под картошкой ни один кардиолог не подпишется. Ну и потом, бог с ними с кардиологами, но Вы о муже подумайте. Ведь он может умереть, грузя картошку. Неужели вам корнеплоды дороже? На что тетка ответила с пафосом, что в смерти будет виновата не она, а врачи. Если за 14 дней, как в книге написано не сформировался крепкий рубец, значит его лечили не правильно, и даже может быть специально вредили, чтобы подольше его в больнице продержать, а то у них план по койко-дням не идет, а может и цену себе набивали, чтобы подарков всяких дорогих с нее надыбать.
Вот так. Не знаю, что там за мужик был, и пережил ли он картофельную повинность или послал тетку ко всем картофельным чертям. И даже не знаю, чем история кончилась. Факт тот, что таких одаренных граждан у нас на многие года припасено. Бесполезно говорить, что для того, чтобы понимать предмет, люди за 7 лет возвращаются к нему по нескольку раз, рассматривают сердце ( или другие органы) с точки зрения анатомии, физиологии, биохимии, патфизиологии и патанатомии. А кроме всего прочего, там еще куча узких предметов. Сердце, ведь оно не само по себе, как сферический конь в вакууме, а еще на его работу влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. Да, вам специалист может в двух словах сказать, в чем дело и что делать, но это не от того, что за 15 минут до вашего прихода он погуглил в интернете на слова «инфаркт» и «сердце», как это сделали вы. Вот и подумайте, вы свои решения выносите на основании 15 минутного гугления, он на основании 7 лет учебы. Медицина гораздо сложнее, чем просто справочник и аннотация к лекарствам.
ЗЫ. Для предотвращения побочных ассоциаций у альтернативно одаренной части ЖЖ..
Пост не про то, что все медсестры дуры. Эта патология распространена в рядах данной проф группы так же, как и в других ( в т.ч. и тех, кто считает себя умнее и духовнее всего остального населения - дизайнеров, офисных работников, туроператоров).
Пост не про то, что все врачи умные, а все пациенты дураки. А про то, что некоторые пациенты могут быть дураками, опасными для себя и окружающих. И их численность в нашей стране никак не регулируется.автырь

ЗЫ. выдержки из каментов

Хорошо запомнил пациента одного (потому что это было крайнее перед уходом со скорой помощи дежурство).
Нормальный такой дядька лет 50-ти, большой, сильный, с добрым лицом. Хорошая квартира, родственников куча.
На плёнке у дядьки свежий инфаркт, крупноочаговый, возможно трансмурал (ещё не видно было).Дядька до хаболевания разгружал мешки с картошкой из машины в подвал. Когда прихватило - разгружать не перестал, а как раз ускорился (кто же кроме него-то?). И когда диагноз ему озвучил, дядька, дыша закисью азота, проговорил: "ну вот, заболел... Хорошо, хоть картошку перетаскал всю, а то теперь весь низзя будет!)
***
зато, если бы картошку погрузили успешно, счёт был бы 2:0 в пользу тётки (и картошку погрузили, и врачам нос утёрли), а в случае, если бы не успешно, то счёт был бы 2:1 в пользу тётки (врачи-убивцы, сколько-то картошки да погрузили, ну, да, мужика сгнобили). Так что это явно выигрышная стратегия.
***
Грустно
Очень жизненная история.
Я одно время была уверенна, что жены сознательно заводят дачу для убийства мужей.
Разговаривать о недопустимости погрузочно-копательных работ невозможно. Не может грузить-пусть ведра воды таскает. Вы же сломали нормальное рабочее животное, а без 10 мешков картошки мы умрем (((
 
Tags: медицинское
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments