govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Дела семейные

После смерти короля Хлотаря I в 561-м году королевство франков было разделено между его сыновьями - Харибертом (Парижское королевство), Гунтрамном (Бургундия и юго-восток), Сигибертом (северо-восток), Хильпериком (юго-запад).

С самого начала на первые роли претендовал самый молодой, 24-летний Хильперик, нахально вошедший после смерти отца в Париж. Но ничего так не объединяет, как "союз против". Объединившись, остальные братья изгнали его на периферию.

Идиллия длилась всего 6 лет: старший брат Хариберт умер и всё переделили по новому. Причём не без приключений: вдова захватила королевскую казну и, желая сохранить титул королевы, отправила послов к Гунтрамну с предложением взять её в жёны. Тот согласился, но когда она привезла к нему всю казну, он отняв большую часть сокровищ и оставив ей "долю малую" "на прожитьё", отправил её в монастырь.

Хильперику достался запад Франции и Париж, Сигиберту - Восток, Гунтрамну - Бургундия и Юг. При этом каждый считал себя обделённым и норовил нагадить соседу, а порой и прикончить братца.

Младший, Хильперик, даже на фоне жестоких и более чем фривольных нравов того времени выделялся своей похотью. Однажды дело дошло до королевской служанки королевы Одовере, некоей Фредегонды, которая по всем отзывам современников признавалась невероятной красавицей.
Красавица оказалась умной и хитрой интриганкой. Сначала она произвела сильное впечателние на короля. Потом, когда он уехал на очередную войну, Фредегонда сначала подговорила Одовере стать крёстной матерью собственной дочки ("ибо нет достойных"), а по возвращении напомнила королю, что крёстная дочки не может быть одновременно женой короля. И Одовере была отправлена в монастырь, а её место в постели заняла Фредегонда.

Средний брат, Сигиберт, был более умён и расчётлив: он захотел жениться на дочке короля вестготов, некоей Брунгильде. Эта девушка была хорошо образована и воспитана во дворце и также считалась красавицей. Свадьба была отпразднована с редкостной пышностью, что вызвало зависть у Хильперика. С фантазией у него было не ахти, поэтому он попросил себе в жёны у короля вестготов другую его дочь, Галсвинту.
Слава Хильперика была широко известна, поэтому король потребовал от него оборвать отношения со всеми своими любовницами. Хильперик, естественно, пообещал (но и не подумал исполнять). Пышная свадьба в Руане и несколько медовых месяцев лишь стали перерывом в страстных отношениях Хильперика и всё время неустанно совращавшей его Фредегонды.
Когда же Галсвинта попросилась назад к папе, Хильперик быстро сообразил, что не только лишится шикарного приданного, но и приобретёт могущественного врага. Пообещав жене исправление, он лично задушил её в постели.
Уже через 8 дней была новая свадьба, бывшая служанка Фредегонда стала королевой.

Смерть сестры потрясла Брунгильду. Отныне весь смысл её жизни был в мщении за неё. Вскоре уже Сигиберт объявил войну брату и разгромил Хильперика, взяв Париж.
Короновали его в Витри: как водилось в те времена, подняли на щит и под крики войска... И под эти крики какие-то два незнакомца протиснулись поближе и закололи Сигиберта ножами, для пущей уверенности щедро смазанными ядом. Убийцы оказались слугами Фредегонды.

Хильперик вернул себе Париж и объединил два королевства. Брунгильда успела лишь спасти своего сына, 5-летнего Хильдеберта. Ночью она сумела спустить его с крепостной башни в бельевой корзине в руки друзей мужа. Ребёнок был провозглашён королём рейнских франков в Меце.

Любвеобильный победитель Хильперик сразу явно положил глаз на белокурую Брунгильду.
Всё, чего смогла добиться Фредегонда, это изгнания нежданной соперницы, изъятия её ценностей и взятия её дочерей в заложники.

Но Брунгильда своим поведением и красотой впечатлила не только Хильперика, но также сына Хильперика и Одевере, принца Меровея. В лучших традициях сказок он освободил "тётю Брунгильду" и стал её мужем.
Разъярившийся отец отловил молодожёнов и постриг сына в монахи, попутно разграбив все его владения (особенно досталось монастырям). Меровей бежал было, но был убит. Брунгильда бежала удачней - на Рейн, к сыну.

Двумя годами ранее был убит другой сын Хальперика и Одевере, а двумя позже, после пыток и униженийЮ последний, Хлодвиг. А дочь короля и бывшей королевы сначала отдали слугам Фредегонды, а потом отправили в монастырь (попутно вспомнили о ещё живой бывшей королеве и отправили на тот свет и её). Так королева расчищала путь к престолу своим детям...

Наконец в 581-м году Хильперик и Фредегонда удачно встряли в распри у старшего брата Хильперика - Гунтрамна и через несколько лет начали присоединять по частям его земли к своим.

Ничего не препятствовало спокойному царствованию Фредегонды - лишь регулярные смерти её детей (которых она рожала регулярно, чтобы восполнить их убыль от болезней: двое сыновей умерли от оспы и двое - от дизентерии, зато дочка выросла редкостной стервой и даже по тем понятиям развратницей).
Вовсю проявлялся скверный характер королевы: слуг при дворце по её указаниям постоянно третировали, пороли, забивали до смерти. Когда однажды королева услышала вопли о пощаде, её огорчило, что кричит не жертва (управляющий дворцом), а уставшие до изнеможения избивавшие жертву палачи. Этим "слабакам" королева приказала отрубить кисти рук и ступни ног. А управляющего добили уже новые.

После рождения последнего сына, Хлотаря, произошло 2 разнонаправленных события.
Король объявил всеобщую амнистию, из тюрем выпустили заключённых, а должникам простили недоимки. Королева же стала... словом, сейчас бы ей поставили диагноз "бешенство матки". Это было даже не нимфоманией: через её постель прошли практически все знакомые ей мужчины (по сведениям хронистов она истощала за ночь по 10-15 молодых здоровяков). Когда же её однажды (в том же 584-м году) застукал муж, это ничем хорошим не кончилось. Нет-нет, её не отправили в монастырь и не убили. Совсем наоборот - на следующий день по её приказу был заколот муж, король Хильперик.

Теперь вообще никто и ничего не останавливало Фредегонду. Одним из самых страшных преступлений стало неудовлетворение королевы - за это пытали и кастрировали клещами.

В 592-м умер Гутрамн, не оставивший наследника, а в 595-м королеву порадовали ещё и тем, что умер её самый опасный и неубиваемый (попыток было достаточно) родственник, сын Брунгильды молодой король Хильдеберт, непрестанно с кем-то воевавший и набиравший авторитет.

Те полвека вошли в историю как "война Фредегонды и Брунгильды".
Но всё однажды заканчивается. В 597-м на 6-м десятке лет умерла Фредегонда и на трон без проблем и конкурентов сел её сын, 13-летний Хлотарь. Как говорится, всё получилось-удалось. Вопреки поговорке, зло наказано не было. .

(Всё, да не всё. Не удались многочисленные попытки убить живучую Брунгильду. И хотя два ёё внука от Хильдеберта, Теодеберт и Теодорих, были успешны, история была далека от благополучия. В 600-м внуки пошли войной на Хлотаря и отхватили немалый кусок его королевства. Потом подговоренный любовницей-служанкой (опять служанка!) Теодеберт выгнал из своего дома бабку и поссорился с братом.
Пригревшего её младшего внука Теодориха Брунгильда окружила любовницами на свой вкус и приложила немало сил к его спаиванию, постепенно забирая всю власть в свои руки и подогревая его неприязнь к брату. Между братьями разразилась война, в которой младший брат оказался сильнее. Старшего не просто убили, убили и его сыновей, включая младенцев, а дочь Теодеберта стала наложницей дяди. Во хмелю тот чуть не убил свою бабулю, которая ответила ему подсылкой отравленного непитка.
"В общем все умерли".)

В 613-м году король объединённого королевства франков Хлотарь II утвердился на престоле (в этот год он достал-таки 70-летнюю старуху Брунгильду и 4-х её правнуков - всю пятёрку тут же убили) и процарствовал 16 спокойных лет.


автырь d_i_k_o_b_r_a_z в
Tags: история
Subscribe

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Лавкрафтовщина

    в связи с тем, что какая-то падла щелкнула рубильником и включила лето, прошлая ночь была богата на туман, жару и безветрие, позволившие мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments