govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

милый партизанский юморрр :)

часть первая
Прочитал давеча книжку В. Спириденкова "Лесные Солдаты". Про партизан Братского Партизанского Края. Прихренел с некоторых фактов. Не могу не поделится.

- Себежский подпольный райком партии при помощи комендатур в 1943 году собрал в фонд обороны около полумиллиона рублей, которые были переданы за линию фронта для строительства танковой колонны "Калининский Колхозник".
Совсем охренели. Они б ещё битые немецкие танки отгоняли за линию фронта на переплавку.

-...действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И.Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталось только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашли его мёртвым в землянке на болотистом островке, с пулемётом сжатым в руках.
Тупо Терминатор. Десяток таких выбросить бы в Берлине - полюбе угандошили бы Гитлера.


-...была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в посёлок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или просится в партизанские отряды.
Ещё бы. После такой-то агитации. Это вам не листовки разбрасывать.

Из немецких писем домой:
- Красные партизаны - это двуногое зверьё, остервенелые, ненавидящие всё, что только не советская власть, коей они преданы с фанатизмом янычар. Таких партизан не надо гнать в бой наганом или же заградительным пулемётом. Они сами ищут боя и каждый сам себе политрук.
- Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас!...
Странно, что не упомянуто о наличии у партизан рогов, клыков, копыт, а также огромных красных светящихся пентаграмм во лбах.

- 4-й бригадой В. Лисовского собрано 10 подвод с трофейными мукой, крупой, маслом, свиными и говяжьими тушами, копчёностями, сахаром и тёплыми вещами для осаждённого Ленинграда. Подводы проведены по тылам немецких войск лучшими разведчиками и переданы для дальнейшего сопровождения ленинградскими партизанами.
Опять таки - ну не наглость ли, снабжать Ленинград продуктами, отбитыми у немцев?

- 1 мая 1943 года был проведён парад партизанских сил 10-й бригады Н.М. Вараксова, свободных от выполнения заданий, на поляне у деревни Мыленки в 20 км от Себежа. Был произведён салют тремя выстрелами из миномётов. Вечером комендант себежского гарнизона Гофман, узнав об этом параде, пришёл в ярость.
И снова - охренели...

- Июль 1943-го. Неподалёку от Идрицы очень низко пролетал транспортный самолёт "Юнкерс". В это время отряд Чеснокова возвращался после проведения засады, из которой было уничтожено три грузовика "Бюсинг". Партизаны открыли огонь по самолёту из автоматов, пулемётов, противотанковых ружей. Самолёт упал в болото. Партизаны, окружив место падения, взяли в плен почти всех членов экипажа и пассажиров(20 офицеров, летевших в отпуск). Троих убежавших немцев партизаны пленили рядом с Идрицей на следующий день. Пленённый немецкий лётчик указал точное место расположения аэродрома под Даугавпилсом. Через некоторое время он был разбомблен нашей авиацией.
Мне аж жалко немецких офицеров. Лететь с фронта в долгожданный отпуск - и быть сбитыми над болотом огнём непонятных бородатых дядек. Так бесславно закончить боевой путь...

- В конце декабря 1943-го года из деревни Козельцы на диверсию на ЖД, к деревне Кузнецовке, выслана группа подрывников. Пущен под откос эшелон. Рядом с местом крушения был вбит кол с прибитым к нему портретом Гитлера, под которым партизаны сделали надпись: "Фюрер доволен работой партизан!". На следующий день на этом же месте диверсия повторена после завершения работы немецкого вспомогательного поезда по расчистке и восстановлению пути после первой диверсии. В 12 часов ночи немцы пустили первый поезд, который снова был пущен под откос рядом с предыдущим.
Гитлер бы съел свою фуражку, если б узнал)))

Часть вторая
Сегодня мы разберём книжку дважды ГСС А.Ф. Фёдорова "Подпольный обком действует". Я в очередной хренею с партизанского движения, но в этот раз немного по другим причинам. Итак:

- Вы говорите, эта "штучка" действующая? - спросил я нашего гостя. - Двор обкома замощен клинкером. Пойдём испробуем... С этими словами я сунул шарик в карман брюк.
- Осторожно! - с испугом вскричал Старинов.
Я неловко повернулся, задел за угол стола, и в ту же секунду от меня полетел сноп искр [...] На моё счастье, снаряд мгновенно прожёг брючную ткань и вывалился на пол.
Надо немного объяснить - товарища Федорова ЦК партии назначил ответственным за организацию партизанского движения во всей Черниговской области. Он начал с того, что сунул в карман зажигательный снаряд и подорвался...

- Когда мы бежали от своей машины к щели, один из наших товарищей, серьёзный человек, увидев низко плывущий немецкий самолёт, внезапно выхватил из-за пояса ручную гранату и сделал движение, чтобы выдернуть чеку. Пришлось схватить товарища за руку.
А это - его коллеги по подпольному обкому...

...проезжавшие немцы увидели дым и открыли пулемётный и миномётный огонь по лесу. Рудько куда-то пропал. Я забеспокоился.
- Рудько! - крикнул я, подделываясь под крестьянский говор. - Где ты коня дел?
Немцы дали на звук голоса несколько длинных очередей. Я отполз ещё на несколько метров, стал опять кричать "Рудько!" и опять привлёк на себя огонь немцев. Бойцы стали роптать.
Поразила последняя фраза. Я бы тоже стал роптать, если бы возле меня ползал непонятный тип, орал, а на звук его голоса немцы били бы из МГ. Жаль, не указано в каких именно выражениях роптали бойцы...

...колхозница в дни вражеского наступления пошла на реку полоскать бельё. И вдруг услышала вопли тонущего человека. Она вытащила его на берег и только тут обнаружила, что спасла немецкого офицера. Он стал горячо благодарить. Но колхозница была страшно расстроена. И как только гитлеровец отвернулся, она стукнула его камнем по голове и бросила в реку...
От это женщина! Танк на ходу остановит, и дуло ему оторвёт! Хотя, смахивает на байку... А может что и правда...

...Из рапорта инженера-полковника железнодорожной службы Ф.Я. Кравченко(подрывника-энтузиаста)
Считаю своим долгом сообщить, что на то время, когда мы с тов. Белым пробивали в снаряде скважину, командир отсылал нас метров на триста от расположения лагеря, и мы с этим мирились. Но всё равно приходилось возвращаться к кухонному костру, чтобы заливать скважину расплавленным толом, от чего создавалась всеобщая паника, недостойная поведения партизан.
Непонятно, чего паниковать - ну наливают два отморозка в снаряд расплавленный тол над костром - хуле тут такого?

...Позднее стало известно, что немцы вешали так [с мешком на голове и с табличкой с фамилией на груди] многих из тех, кого знал народ. Меня,[Фёдорова] например, повесили три раза в Чернигове, два раза в Нежине, и, кроме того, неоднократно вешали в районных центрах.
Немецкое ноу-хау, так сказать...

В селе Чуровчи, куда заскочила группа Дружинина, сперва всё шло хорошо.[] Вдруг раздался выстрел. Партизаны залегли чтобы принять бой. Минуты три спустя, в той стороне, где стреляли, заголосила баба. Прибежали оттуда ребята, хохочут:
- Староста застрелился! Услышал, что Красная Армия наступает, решил верно, что в селе уже передовые части. Это баба его голосит.
Туда ему и дорога...

В листовках-пропусках, которые немцы нам подбрасывали, предлагалось "прекратить безнадёжное сопротивление, выходить из лесу и сдаваться". Ни один наш товарищ этих угроз не испугался. Листовки использовали как курительную бумагу и ещё для кое-каких надобностей.
Написал бы просто, по рабоче-крестьянски - жопу листовками подтирали... а то эти вот экивоки...

- Оккупационным властям удалось при содействии бульбовцев, бандеровцев и прочей сволочи создать националистические формирования и развязать братоубийственные стычки - натравить украинцев на поляков и наоборот. Вот почему немцы там чувствуют себя относительно спокойно.
А это - Никита Сергеич Хрущёв высказывается о ситуации на Западной Украине. Хоть он и жопа с ушами - а всю подноготную героев УПА чётко обрисовал всего за три строчки.

Павловский с Сердюком, в разгар боя, под прикрытием пулемётов, подплыл на лодке к вражескому кораблю, забрался на верхнюю палубу и, бросив гранату в иллюминатор, поджёг судно.
Мужики - полюбе прообразы наших боевых пловцов, которых боялся весь прогрессивный мир.

Командир взвода Слепков ухаживал за молодой поварихой Полей. Он долго очаровывал её и наконец однажды вечером похвастал, что этой ночью заберётся к ней в палатку. Часа в два ночи весь лагерь был потревожен взрывом, произошедшим где-то неподалёку от штаба. Оказывается, подрывник Миша Глазок подвесил на сосну 75-тиграммовую буровую шашку, протянул от неё проволоку к корням дерева и дальше, к входу в Полину палатку.
Партизаны - они ж как дети, только с динамитом...

Из немецкой инструкции по поведению офицеров в поездах во время прохождения партизанской зоны:
"Замечено, что в момент прохождения поездов через партизанскую зону появляется всеобщая физиологическая потребность и стихийно возникают очереди у кабинетов. В результате образуется нежелательное скопления публики у тамбуров, и в случае крушения солдаты не могут выйти, чтобы принять участие в боевых действиях против партизан. Старший по званию офицер, находящийся в вагоне обязан побеспокоится заранее и установить строгий порядок пользования кабинетами".
Радует одно - в момент подрыва многие непроизвольно решали, что кабинет не так уж и важен...

...железными дорогами Ковель-Сарны и Ковель-Брест оккупанты и вовсе больше не могли пользоваться. Чтобы дать представление о том, в каких условиях работали другие, ещё действующие линии Ковельского узла, могу сообщить, что механизированная паркетная фабрика, расположенная у станции Маневичи, целиком перешла на производство гробов. Причём заметили, что из жертв крушений в гробах хоронили только офицеров; солдат просто зарывали в землю.
На этой оптимистической ноте мы и закончим сегодняшний репортаж. До новых встреч)))

...когда немцы побежали - Артозеев поднялся во весь свой огромный рост и пустился их догонять. Ох и зол же он был! Злость даже в фигуре выражалась: мчится по полю на длинных своих ногах и орёт. Но не может догнать. И вдруг, видим, на полном ходу садится, как-то кувырком садится. Все решили - ранен. Но вот он опять бежит. Догнал двух фрицев и стал работать штыком и прикладом. Обоих уложил.
Потом, когда все уже собрались и делились впечатлениями, оказалось, что садился Артозеев, чтобы разуться. Мешали ему сапоги, велики были. Так он их скинул и по снегу босиком за немцами.
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…