Categories:

милый партизанский юморрр :)

часть первая
Прочитал давеча книжку В. Спириденкова "Лесные Солдаты". Про партизан Братского Партизанского Края. Прихренел с некоторых фактов. Не могу не поделится.

- Себежский подпольный райком партии при помощи комендатур в 1943 году собрал в фонд обороны около полумиллиона рублей, которые были переданы за линию фронта для строительства танковой колонны "Калининский Колхозник".
Совсем охренели. Они б ещё битые немецкие танки отгоняли за линию фронта на переплавку.

-...действовавший в Красном сельсовете партизан-одиночка Иван Москаленко (Ванька-бандит), освобождённый немцами из тюрьмы, куда попал перед войной за поножовщину в пьяной драке. Он нанёс немцам такой урон, что они вынуждены были назначить за его голову баснословную сумму. Первое оружие он раздобыл, натянув через дорогу стальную проволоку, о которую немецкий мотоциклист отрезал голову. В одиночку И.Москаленко уничтожил филиал немецкой разведшколы вместе со спавшими курсантами в деревне Сутоки, забросав его тёмной ночью противотанковыми гранатами. Погиб он, нарвавшись на засаду, когда средь бела дня ехал на тройке лошадей в деревню Сутоки, переодевшись в форму начальника железнодорожной станции. Немцам досталось только окровавленная фуражка. Сам партизан, отстреливаясь, ушёл в лес. Нашли его мёртвым в землянке на болотистом островке, с пулемётом сжатым в руках.
Тупо Терминатор. Десяток таких выбросить бы в Берлине - полюбе угандошили бы Гитлера.


-...была захвачена в плен большая группа немецких солдат и полицейских. Немцев партизаны расстреляли. После этого на трофейных санях с запряженными в них лошадьми были сколочены П-образные виселицы, на которых пленные полицейские были повешены. Лошадям под хвостами намазали горчицей. Бешено мчащийся обоз с повешенными мертвецами, в рот которых были засунуты их отрезанные половые органы, ворвался в посёлок Идрица. После этого страшного террористического акта желающих добровольно вступить в полицию уже не было, а служившие там начали дезертировать или просится в партизанские отряды.
Ещё бы. После такой-то агитации. Это вам не листовки разбрасывать.

Из немецких писем домой:
- Красные партизаны - это двуногое зверьё, остервенелые, ненавидящие всё, что только не советская власть, коей они преданы с фанатизмом янычар. Таких партизан не надо гнать в бой наганом или же заградительным пулемётом. Они сами ищут боя и каждый сам себе политрук.
- Здесь всюду и везде, в лесах и болотах, носятся тени мстителей. Это партизаны. Неожиданно, будто вырастая из-под земли, они нападают на нас, рубят, режут и исчезают, как дьяволы, проваливаясь в преисподнюю. Мстители преследуют нас на каждом шагу и нет от них спасения. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце. Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени, и меня охватывает леденящий ужас!...
Странно, что не упомянуто о наличии у партизан рогов, клыков, копыт, а также огромных красных светящихся пентаграмм во лбах.

- 4-й бригадой В. Лисовского собрано 10 подвод с трофейными мукой, крупой, маслом, свиными и говяжьими тушами, копчёностями, сахаром и тёплыми вещами для осаждённого Ленинграда. Подводы проведены по тылам немецких войск лучшими разведчиками и переданы для дальнейшего сопровождения ленинградскими партизанами.
Опять таки - ну не наглость ли, снабжать Ленинград продуктами, отбитыми у немцев?

- 1 мая 1943 года был проведён парад партизанских сил 10-й бригады Н.М. Вараксова, свободных от выполнения заданий, на поляне у деревни Мыленки в 20 км от Себежа. Был произведён салют тремя выстрелами из миномётов. Вечером комендант себежского гарнизона Гофман, узнав об этом параде, пришёл в ярость.
И снова - охренели...

- Июль 1943-го. Неподалёку от Идрицы очень низко пролетал транспортный самолёт "Юнкерс". В это время отряд Чеснокова возвращался после проведения засады, из которой было уничтожено три грузовика "Бюсинг". Партизаны открыли огонь по самолёту из автоматов, пулемётов, противотанковых ружей. Самолёт упал в болото. Партизаны, окружив место падения, взяли в плен почти всех членов экипажа и пассажиров(20 офицеров, летевших в отпуск). Троих убежавших немцев партизаны пленили рядом с Идрицей на следующий день. Пленённый немецкий лётчик указал точное место расположения аэродрома под Даугавпилсом. Через некоторое время он был разбомблен нашей авиацией.
Мне аж жалко немецких офицеров. Лететь с фронта в долгожданный отпуск - и быть сбитыми над болотом огнём непонятных бородатых дядек. Так бесславно закончить боевой путь...

- В конце декабря 1943-го года из деревни Козельцы на диверсию на ЖД, к деревне Кузнецовке, выслана группа подрывников. Пущен под откос эшелон. Рядом с местом крушения был вбит кол с прибитым к нему портретом Гитлера, под которым партизаны сделали надпись: "Фюрер доволен работой партизан!". На следующий день на этом же месте диверсия повторена после завершения работы немецкого вспомогательного поезда по расчистке и восстановлению пути после первой диверсии. В 12 часов ночи немцы пустили первый поезд, который снова был пущен под откос рядом с предыдущим.
Гитлер бы съел свою фуражку, если б узнал)))

Часть вторая
Сегодня мы разберём книжку дважды ГСС А.Ф. Фёдорова "Подпольный обком действует". Я в очередной хренею с партизанского движения, но в этот раз немного по другим причинам. Итак:

- Вы говорите, эта "штучка" действующая? - спросил я нашего гостя. - Двор обкома замощен клинкером. Пойдём испробуем... С этими словами я сунул шарик в карман брюк.
- Осторожно! - с испугом вскричал Старинов.
Я неловко повернулся, задел за угол стола, и в ту же секунду от меня полетел сноп искр [...] На моё счастье, снаряд мгновенно прожёг брючную ткань и вывалился на пол.
Надо немного объяснить - товарища Федорова ЦК партии назначил ответственным за организацию партизанского движения во всей Черниговской области. Он начал с того, что сунул в карман зажигательный снаряд и подорвался...

- Когда мы бежали от своей машины к щели, один из наших товарищей, серьёзный человек, увидев низко плывущий немецкий самолёт, внезапно выхватил из-за пояса ручную гранату и сделал движение, чтобы выдернуть чеку. Пришлось схватить товарища за руку.
А это - его коллеги по подпольному обкому...

...проезжавшие немцы увидели дым и открыли пулемётный и миномётный огонь по лесу. Рудько куда-то пропал. Я забеспокоился.
- Рудько! - крикнул я, подделываясь под крестьянский говор. - Где ты коня дел?
Немцы дали на звук голоса несколько длинных очередей. Я отполз ещё на несколько метров, стал опять кричать "Рудько!" и опять привлёк на себя огонь немцев. Бойцы стали роптать.
Поразила последняя фраза. Я бы тоже стал роптать, если бы возле меня ползал непонятный тип, орал, а на звук его голоса немцы били бы из МГ. Жаль, не указано в каких именно выражениях роптали бойцы...

...колхозница в дни вражеского наступления пошла на реку полоскать бельё. И вдруг услышала вопли тонущего человека. Она вытащила его на берег и только тут обнаружила, что спасла немецкого офицера. Он стал горячо благодарить. Но колхозница была страшно расстроена. И как только гитлеровец отвернулся, она стукнула его камнем по голове и бросила в реку...
От это женщина! Танк на ходу остановит, и дуло ему оторвёт! Хотя, смахивает на байку... А может что и правда...

...Из рапорта инженера-полковника железнодорожной службы Ф.Я. Кравченко(подрывника-энтузиаста)
Считаю своим долгом сообщить, что на то время, когда мы с тов. Белым пробивали в снаряде скважину, командир отсылал нас метров на триста от расположения лагеря, и мы с этим мирились. Но всё равно приходилось возвращаться к кухонному костру, чтобы заливать скважину расплавленным толом, от чего создавалась всеобщая паника, недостойная поведения партизан.
Непонятно, чего паниковать - ну наливают два отморозка в снаряд расплавленный тол над костром - хуле тут такого?

...Позднее стало известно, что немцы вешали так [с мешком на голове и с табличкой с фамилией на груди] многих из тех, кого знал народ. Меня,[Фёдорова] например, повесили три раза в Чернигове, два раза в Нежине, и, кроме того, неоднократно вешали в районных центрах.
Немецкое ноу-хау, так сказать...

В селе Чуровчи, куда заскочила группа Дружинина, сперва всё шло хорошо.[] Вдруг раздался выстрел. Партизаны залегли чтобы принять бой. Минуты три спустя, в той стороне, где стреляли, заголосила баба. Прибежали оттуда ребята, хохочут:
- Староста застрелился! Услышал, что Красная Армия наступает, решил верно, что в селе уже передовые части. Это баба его голосит.
Туда ему и дорога...

В листовках-пропусках, которые немцы нам подбрасывали, предлагалось "прекратить безнадёжное сопротивление, выходить из лесу и сдаваться". Ни один наш товарищ этих угроз не испугался. Листовки использовали как курительную бумагу и ещё для кое-каких надобностей.
Написал бы просто, по рабоче-крестьянски - жопу листовками подтирали... а то эти вот экивоки...

- Оккупационным властям удалось при содействии бульбовцев, бандеровцев и прочей сволочи создать националистические формирования и развязать братоубийственные стычки - натравить украинцев на поляков и наоборот. Вот почему немцы там чувствуют себя относительно спокойно.
А это - Никита Сергеич Хрущёв высказывается о ситуации на Западной Украине. Хоть он и жопа с ушами - а всю подноготную героев УПА чётко обрисовал всего за три строчки.

Павловский с Сердюком, в разгар боя, под прикрытием пулемётов, подплыл на лодке к вражескому кораблю, забрался на верхнюю палубу и, бросив гранату в иллюминатор, поджёг судно.
Мужики - полюбе прообразы наших боевых пловцов, которых боялся весь прогрессивный мир.

Командир взвода Слепков ухаживал за молодой поварихой Полей. Он долго очаровывал её и наконец однажды вечером похвастал, что этой ночью заберётся к ней в палатку. Часа в два ночи весь лагерь был потревожен взрывом, произошедшим где-то неподалёку от штаба. Оказывается, подрывник Миша Глазок подвесил на сосну 75-тиграммовую буровую шашку, протянул от неё проволоку к корням дерева и дальше, к входу в Полину палатку.
Партизаны - они ж как дети, только с динамитом...

Из немецкой инструкции по поведению офицеров в поездах во время прохождения партизанской зоны:
"Замечено, что в момент прохождения поездов через партизанскую зону появляется всеобщая физиологическая потребность и стихийно возникают очереди у кабинетов. В результате образуется нежелательное скопления публики у тамбуров, и в случае крушения солдаты не могут выйти, чтобы принять участие в боевых действиях против партизан. Старший по званию офицер, находящийся в вагоне обязан побеспокоится заранее и установить строгий порядок пользования кабинетами".
Радует одно - в момент подрыва многие непроизвольно решали, что кабинет не так уж и важен...

...железными дорогами Ковель-Сарны и Ковель-Брест оккупанты и вовсе больше не могли пользоваться. Чтобы дать представление о том, в каких условиях работали другие, ещё действующие линии Ковельского узла, могу сообщить, что механизированная паркетная фабрика, расположенная у станции Маневичи, целиком перешла на производство гробов. Причём заметили, что из жертв крушений в гробах хоронили только офицеров; солдат просто зарывали в землю.
На этой оптимистической ноте мы и закончим сегодняшний репортаж. До новых встреч)))

...когда немцы побежали - Артозеев поднялся во весь свой огромный рост и пустился их догонять. Ох и зол же он был! Злость даже в фигуре выражалась: мчится по полю на длинных своих ногах и орёт. Но не может догнать. И вдруг, видим, на полном ходу садится, как-то кувырком садится. Все решили - ранен. Но вот он опять бежит. Догнал двух фрицев и стал работать штыком и прикладом. Обоих уложил.
Потом, когда все уже собрались и делились впечатлениями, оказалось, что садился Артозеев, чтобы разуться. Мешали ему сапоги, велики были. Так он их скинул и по снегу босиком за немцами.