govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Начало прекрасной дружбы

В волне некрологов Нейла Армстронга промелькнула забавная деталь, взятая из книги Д.Хансона «Первый человек». В 1972 Нейл посетил родину своих предков, шотландский город Лэнем (Langholm). Конечно, городские власти устроили астронавту торжественную встречу. Оригинальней всего было приветствие судьи Д. Грива. Надев свою мантию, он зачитал действующий закон (за 400 лет его никто не отменял), по которому любой человек по фамилии Армстронг, обнаруженный в городе, должен быть повешен. Нейл, посмеявшись, заметил, что много читал про историю края, и считает, что к его клану относятся несправедливо.

Армстронги действительно мало отличались от других «конных семей»-разве что размерами (про них говорили, что они могут выставить в поле 3000 всадников). В остальном они вполне вписывались в пограничный образ жизни. Сейчас англичане изображают рейверов просто бандитами, а скотты считают их борцами за свободу и ставят памятники. Мне кажется, неправы обе стороны. Граница была симбиозом, где фермер, лорд, торговец, бандит и полицейский нуждались друг в друге-и часто все эти функции выполнял один и тот же человек. Национальность тоже была неважна, пример-те же Армстронги. После того, как в 1530 король Шотландии повесил Джонни Армстронга (брата главы клана), в последующих конфликтах они «либо не сражались вообще, либо сражались на стороне англичан». Англия в долгу не осталась, и во 2 половине 16в. клан  уже жил и владел землями по обе стороны границы. И воровал тоже по обе стороны, само собой.


Примерная схема проживания пограничных кланов.

В любом случае взаимопонимание было необходимо. Хорошим примером служат отношения двух людей, имевших и похожие должности, и даже похожие имена.
Роберт Кэри (Carey) был знатным английским дворянином с достойной биографией. Дрался с Армадой, командовал полком при осаде Руана. Его семья не была пограничной по происхождению, но многие ее члены служили там. В 1593г. Кэри был назначен зам.смотрителя английской Восточной Марки. Смотрителем формально был его отец, но реально командовал он сам.
Его шотландский коллега Роберт Керр (Kerr) был из знатной пограничной «конной семьи». Он тоже успел немало. Был одним из известнейших рейверов, к 25 годам лично совершил 16 убийств. Затем, не прерывая этого приятного занятия, стал зам.смотрителя шотландской Средней Марки (смотрителем, так же формально, был его отец).


Схема пограничных марок

Даже с опытом войны Кэри пришлось нелегко. В своих мемуарах он очень смачно описывает одну из первых своих операций на границе. С маленьким отрядом ему пришлось штурмовать башню с засевшими там двумя шотландскими бандитами. Те успели послать за помощью, и вскоре 400 шотландских всадников перешли границу и двинулись на выручку-у кланов организация была на уровне. К счастью, к тому времени к Кэри присоединились до 800 воруженных местных жителей, конных и пеших-англичане тоже не лаптем щи хлебали.

При этом между странами был мир, и теоретически шотландские смотрители должны были сотрудничать с английскими в поимке бандитов. Фактически же они, как Керр, часто совмещали обе профессии. Но Кэри мешала не столько бандитская деятельность Керра, сколько его плохое сотрудничество с английской стороной в качестве зам.смотрителя.
Желая улучшить отношения, Кэри послал к нему своего человека, чтобы назначить встречу и обсудить спорные вопросы. Керр встретил посла любезно, заявил о своей готовности встретиться, напоил вином. Пока тот спал пьяный, Керр с бандой пересек границу, ограбил и убил английского фермера. А затем вернулся обратно для продолжения переговоров. Кэри справедливо расценил это как хамство, и на встречу не пришел, на что Керр очень обиделся.

Ситуация вскоре еще ухудшилась. Люди Кэри после перестрелки задержали с поличным знаменитого рейвера Джорди Берна. Он был лучшим другом Керра, который предложил начать переговоры о помиловании. Сквайры пограничья тоже пришли к Кэри с просьбой не вешать Берна, иначе скотты выжгут всю округу.
Кэри и сам понимал, что такой рычаг воздействия упускать нельзя. Но, как добросовестный чиновник, решил сначала изучить вопрос. Переодевшись в ливрею, он с несколькими слугами зашел в камеру и завел с Берном разговор под видом простого слуги. Услушанное повергло в ужас правоверного протестанта. «Он сказал, что спал с 40 чужими женами, убил 7 англичан... всю жизнь пил, ходил по шлюхам, воровал и жестоко мстил за малейшие обиды.» Никакая политика не могла заставить Кэри помиловать такого грешника, и Берна вздернули.

Керр, естественно, начал готовить месть. Казалось, ничто не может примирить этих людей.

Ситуацию изменило событие, ставшее самым знаменитым эпизодом рейверской эпохи, и прямо связанное с предками Нейла Армстронга. В 1596г. один из крупных шотландских бандитов Кинмонт Вилли Армстронг был арестован в день перемирия (что было нарушением закона границы) и заключен в замок Карлайль. Не менее известный шотландский лорд-рейвер Букклей (параллельно занимавший должность смотрителя Лиддсдэйла), ночью перешел границу, скрытно проник в крепость и выкрал оттуда Армстронга. Впоследствии об этом были нарисованы картины, написаны стихи (одна популярная баллада переведена Вальтером Скоттом, предок которого принимал в этом участие) и т.д.

The rescue of Kinmont Willie from Carlisle Castle
Спасение Кинмонта Вилли Армстронга (иллюстрация из "Истории шотландского народа" Т.Томсона)

Славы было немеряно, но пока что это поставило страны на грань войны. Для разрядки ситуации была создана совместная англо-шотландская комиссия, которая обязала английских и шотландских смотрителей выдать друг другу своих бандитов, в случае неисполнения в срок заложниками становились они сами.

Керр своих злодеев не представил, и вынужден был сдаться в заложники. Местом отсидки он неожиданно выбрал резиденцию Кэри-видимо, тот все же заработал авторитет на границе.
Пока Керр дожидался решения вопроса, они много общались с Кэри, вместе обедали, пили, ездили на охоту-и расстались лучшими друзьями. Впоследствии Кэри никогда не имел проблем с шотландской Средней Маркой, Керр решал все спорные вопросы к взаимному удовольствию. Собственно, не так уж велики были различия между ними-семья Кэри тоже были не ангелы. Его брат Джон Кэри незадолго до этого послал за границу солдат, убивших там шотландца, укравшего его лошадь. Английские рейверы грабили не хуже шотландских, и так же были повязаны с властями, в т.ч. с окружением Кэри. Воровство скоттов давало отличный предлог для рейдов на шотландскую территорию, «чтобы возместить ущерб». Система устраивала всех, и все нашли в ней свое место.

Поэтому неудивительно, что судьбы Кэри и Керра сложились похоже. Оба были на хорошем счету при Елизавете. Когда Яков I обьединил страну и жесткими мерами ликвидировал рейверство, они нисколько не пострадали. Оба достигли богатства, высоких придворных должностей и графских титулов, умерли в возрасте хорошо за 70.

Это было довольно типично для периода обьединения корон. Конечно, без массовых казней не обошлось, но в целом пограничные кланы пережили пасификацию. Просто стали меньше заниматься криминалом, и больше-сельским хозяйством. Только несколько слишком крупных и влиятельных кланов (в т.ч. Армстронги) не смогли вписаться в рынок новую эпоху, были обвинены в бандитизме и разогнаны под угрозой казни. Но астронавт прав: разве они были хуже других?

автырь satchel17</lj> в Начало прекрасной дружбы </div>
Tags: история
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments