govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

О зверушках.

О зверушках.



Всмотритесь в эти мордочки. Зеленый попугайчик, страус нанду, пиранья, кенгуру, фламинго, ондатра, жаба-бык, енот, красноухая черепаха и китайский мохнаторукий краб. Это не выездной зоопарк экзотических зверушек. Эти животные проживают на свободе в дикой природе и чувствуют себя как дома 

на территории Германии.

Страус нанду обжился в Мекленбург-форпомерании. В 2000 году со страусиной фермы удрали три страуса. И оказалось, что условия настолько подходящие, что к прошлому году страусиное поголовье в степях померании насчитывало от 80 до 100 экземпляров. Гордые птицы не только не боятся людей, а даже иногда под настроение гоняют доверчивых померанцев.

Енотов завезли в Европу в средине прошлого столетия. Время от времени они удирали от хозяев и постепенно обжились. Самый удачный побег случился в 1934 году, когда парочка енотов прижилась где-то в районе Гессена. Уже в 1956 году популяция насчитывала 285 зверьков, в 1970 - 20 тысяч, а в 2005 году поголовье исчисляется шестизначным числом. Больше всего енотов проживает в окрестностях Касселя. Опасности не представляют, но очень надоедливые.

Фламинго расширили свой ареал обитания аж под границу с Нидерландами. Таким образом в Германии самое северное место естественного размножения фламинго. Коллония насчитывает около 40 птиц.

Жаба-бык завозилась в Европу из Америки для гурманов-любителей лягушачих лапок. Эта амфибия достигает до 20 см и веса в килограмм. Удрала она и освоилась в верховье Рейна. Аппетит у жабы недюженный и жрет она все насекомое, что попадает на глаза.

Если кому взбредет в голову покупаться в речушке Эрфт, помните, что это почти Амазонка. Пираньи попали туда из рук ленивых аквариумистов и прижились. Они не сдохли от суровых зим, благодаря разработке бурого угля в регионе. В речку откачиваются теплые подземные воды, поэтому температура воды не опускается ниже 10ти градусов даже зимой. Эксперты надеются, что пираньи там все-таки не размножаются, а просто живут.

Предполагается, что китайский мохнаторукий краб прибыл с балластной водой в танкерах в средине прошлого столетия. С тех пор он прижился в Эльбе и Рейне, а также прилегающих к ним пресных водоемах. Крабов уже видели в Дрездене и Праге, так что ареал расширятеся. У крабов нет естественных врагов, кроме того, они пожирают местую рыбу, режут сети и вообще, начинают создавать экологическую угрозу. Что характерно, в то время, пока крабы размножаются без устали в Эльбе, у себя дома в Китае, они вымирают от загрязнения рек пестицидами. Скоро будем возить крабов баржами назад в целях репатриации.

Кенгуру прижились тоже в Мекленбург-Форпомерании. В 2001 году шесть кенгуру сбежали из зоопарка. Троих нашли, еще трое затаились в лесу. Освоились и размножились. Сейчас их прыгает уже восемь. Естественных врагов у них нет, дисциплинированные немецие охотники посмотрели в каталог и не нашли кенгуру в списке животных, разрешенных к отстрелу. Поэтому никто их и не трогает. Зиму переживают благодаря меху.

Зеленые попугайчики регулярно удирают из клеток своих хозяев и собираются в стаи. В южных регионах Германии спокойно перезимовывают. А в районе Хайдельберга гнездятся и размножаются в пенопластовых обшивках домов.

Ондатра сама родом из северной Америки, хотя постепенно заселила Евразию. В Европе впервые удрали на волю три самки и два самца в 1905 году в окрестностях Праги. И их потомки оттуда стремительно расселились во всех направлениях. Самый большой ущерб ондарты приносят водохранилищам своими норными постройками. Только в Нижней Саксонии ежегодный ущерб оценивается в полтора миллиона евро.

Красноухая черепаха любимица аквариумистов. Только в 1992 году в Германию ввезли 300 000 экземпляров. Впрочем, в 1997 году ввоз запретили, но уже поздно. Рептилия убежала в природу, акклиматизировалась и сегодня по численности занимает второе место среди рептилий в Рейнско-Рурском регионе.

автор поста
Subscribe

  • Новости квасных ненацистов

    читаю высер очередного ненациста, решившего побороться за чистоту русского языка, и решил ему напомнить о деяниях славных предков…

  • Ишь, чего захотели

    p «К вопросу о солдатской пище», 1910 год Журнал "Разведчик", №1018, 1910 год, с. 265 * (по ссылке архив за весь…

  • Россия - родина слонов и Меровингов

    фрик koparev пишет пост "На стене ныне французской церкви нашли надпись на старорусском языке X века. Это произошло в городке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments