govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

языковое

Давайте представим, что, освободившись от английского колониального гнета, Соединенные Штаты Америки все свои силы потратили не на развитие экономики, вооруженных сил и культуры, а на фабрикацию истинно национального диалекта, представляющего собой смесь из говоров белых переселенцев и языка индейцев чероки. Кто-то слышал бы сегодня об атлантической сверхдержаве? Американцам не помешало стать великой нацией отсутствие национального языка.

Украина пошла другим путем - выискиванием причин, которые позволили бы ей и дальше оставаться официально признанным мировым «лузером». Мне хотелось бы знать, что будет после того, когда все украинские граждане забудут русский язык? Наступит счастье? Рай земной? Сами собой начнут расти булки на деревьях и ядерные боеголовки в ракетных шахтах, которые прогулял еще Кравчук? А за что тогда будет жить Павло Мовчан с его «Просвітой», регулярно высасывающий бабки из госбюджета на поддержку «мови»? За что будет кормиться старый бесполезный сморчок Ганна Чмиль, перекрывающая абсолютно понятные всем украинским гражданам фильмы?

Вся штука в том, что даже после полной победы языковой украинизации Мовчан все равно не превратится в популярного писателя, а Чмиль - в кинорежиссера, сравнимого хотя бы с мозолью на пятке у Михалкова. Они так и останутся скучными занудными старикашками, паразитами-чинушами, присосавшимися к нашей коже и пьющими живую человеческую энергию.

сцылко на полный  текст статьи
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments