govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Гиена, подвид восточноевропейский

В свое время Уинстон Черчилль назвал Польшу «гиеной Восточной Европы». Однако, думается, Черчилль был неправ – не ту страну назвал гиеной, ой не ту! Гораздо лучше это определение подходит к другой восточноевропейской стране – Румынии. Для того, чтобы это заявление не было голословным, необходим определенный исторический экскурс.


Румыния как государство возникло в 1877 году, когда в Объединенном княжестве Валахии и Молдавии был коронован король Кароль I. Новое государство самим своим названием (Romania) подчеркивало преемственность с существовавшей полторы тысячи лет назад Римской империей. Впрочем, отдаленная преемственность таки была – на территории нынешней Румынии у римлян было место для ссылки проштрафившихся сограждан, нечто вроде сахалинской каторги у Российской империи – далекое, дикое и холодное захолустье. Именно так в попал в эти края знаменитый римский поэт Публий Овидий Назон, за чересчур фривольные стихи загремевший в ссылку в далекий город Томы (современная Констанца). Так что, в некотором смысле, румыны имели к Риму отношение – часть их потомков были сослаными каторжниками.
В 1878 году королевство получило первое территориальное приращение – за моральную поддержку России в ходе Русско-Турецкой войны 1877-78 годов она получила Северную Добруджу. Некоторую пикантность ситуации придает тот момент, что на начало войны Объединенное княжество было вассалом Османской империи, и, по идее, должно было выступать на ее стороне. Итак, первое же приращение было, фактически, платой за предательство – выбрали момент, когда ослабевший сюзерен оказался в состоянии войны – и отовали кусок его территории, одновременно подлизываясь к новому сюзерену.
Следующего приращения Румынии пришлось ждать целых 35 лет – до 1913 года. На юго-западной границе Румынии шла Вторая Балканская война, Болгария воевала одновременно против Сербии, Греции и Османской империи, вся болгарская армия была связана на многочисленных фронтах. Именно этот момент избрала Румыния для удара соседу в спину – не встречая сопротивления, румынская армия пересекла границу и продвинулась вплоть до Софии. Болгарии ничего не оставалось делать, кроме как капитулировть. По Бухарестскому договору Румыния получила от Болгарии Южную Добруджу. Итак, второе приращение – удар в спину без предупреждения стране, из последних сил борющейся против превосходящих сил противника.
Уже в следующем, 1914 году, началась Первая мировая война, однако Румыния не спешила принять в ней участие. Ждала и торговалась. Только после того, как Антанта пообещала румынам Трансильванию, принадлежавшую Венгрии, румынская армия начала боевые действия. Их итог оказался плачевен – за 4 месяца румыны потеряли большую часть своей территории, включая столицу – Бухарест – а 7 мая 1918 года и вовсе подписала перемирие с Германией и ее союзниками. Только успехи войск Антанты на Балканах осенью 1918 года, вызвавшие переброску немецких и австрийских войск на запад, позволили румынам вновь вступить в войну, причем сделали они это 10 ноября 1918 года - ровно за сутки до окончания Первой мировой.
Впрочем, мировая война румын не сильно интересовала – их интересовали территории, причем неважно, чьи – вчерашних врагов или друзей. Уже в январе 1918 года румынские войска, воспользовавшись гражданской войной и анархией на территории вчерашнего союзника – России – пересекают Дунай и Прут, доходят до Днестра, занимают Бессарабию, и в конце ноября того же года аннексируют ее. В начале 1919 года эта же участь постигла часть Австрии – герцогство Буковина. А за Трансильванию до августа 1919 года шла война с Венгрией, однако и ее захватили. Примечательно, что ни на одной из указанных территорий румыны не составляли этнического большинства – максимум 35 %. Итак, под лозунгом «объединения всех румын», воспользовавшись ослаблением соседей, Румыния оторвала от них по куску территории, причем законность этих аннексий была весьма сомнительной. Чем не гиена?
На захваченных территориях немедленно началась интенсивная румынизация. Например, в Бессарабии в 1918 году был принят Закон о национализации, согласно которому все жители Бессарабии должны были принять румынское подданство, разговаривать и писать на румынском языке. Изгнание русского языка из официальной сферы отразилось прежде всего на многотысячном отряде чиновников и служащих. По некоторым оценкам, десятки тысяч семей чиновников, уволенных из-за незнания языка или по политическим мотивам, остались без каких-либо средств к существованию. Схожие процессы происходили и в Трансильвании, и на Буковине. Местное население отвечало вооруженными восстаниями, подавлявшимися регулярной румынской армией. В общем, «сопроцветания» для населения присоединенных территорий явно не получалось.
Однако и для гиен иногда наступают тяжелые времена, поскольку потребность в них у сильных мира сего отнюдь не постоянна.
Тяжелые времена для Румынии настали в 1940 году. В июне СССР потребовал вернуть незаконно изъятое, то есть Бессарабию, а заодно и Северную Буковину, населенную, в основном, украинцами. Прикинув шансы выстоять в лобовом столкновении с СССР, румыны согласились.
Впрочем, они уже почти нашли нового патрона – Германию. Однако и тут конфуз вышел. Для того, чтобы привлечь на свою сторону новых союзников, Германия без зазрения совести расплатилась с ними румынской территорией. Конкретно, по решению Второго Венского арбитража от августа 1940 года Северная Трансильвания была возвращена Венгрии, а в сентябре того же года Южную Добруджу вернули Болгарии. А чего ее, гиену, жалеть?
Однако румынского диктатора, маршала Иона Антонеску, Гитлер успокоил – есть, дескать, шанс компенсировать утраченное. А именно, за участие в войне против СССР, румынам пообещали вернуть Бессарабию, да еще и солидный кусок территории между Днестром и Южным Бугом, поспешно названый румынами «Транснистрией». В сумме – около 90 тысяч квадратных километров. Учитывая давние мечты о создании «Великой Румынии», Антонеску воевать против СССР согласился.
Участие румынской армии в агрессии против СССР – это просто песня, весьма для румын тоскливая. Достаточно сказать, что румынский участок фронта в 1941 году был единственным, где части РККА не оборонялись, а достаточно активно и успешно наступали. Потом, когда советские войска отступили, половина румынской армии осаждала Одессу, но так и не добилась успеха, не только не взяв город штурмом, но и прозевав эвакуацию Отдельной Приморской армии, при этом понеся огромные потери. Под Сталинградом именно через румынские позиции прорывались в тыл армии Паулюса советские танковые корпуса. В общем-то, этот список можно продолжать – не смогли румынские войска покрыть свои знамена славой побед.
Впрочем, аппетиты Румынии постоянно росли – в 1942 году в румынской прессе писалось о возможной передаче Румынии территорий до Днепра, а в газете «Курентул» был издан материал, в котором писалось о необходимости расширить территорию государства до Урала и, таким образом, обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии».
Переменился тон румынских заявлений, когда фронт покатился на запад. Ничего удивительного, что с приходом частей Красной Армии к румынской границе Румыния поспешила переметнуться на сторону явных победителей, даже отправила свои войска воевать против вчерашних союзников – Германии и Венгрии, надеясь избежать наказания за войну против СССР. Впрочем, и на антигитлеровской стороне фронта румыны не проявили себя чем-то выдающимся.<
Закономерным итогом Второй мировой войны для Румынии стал Парижский мирный договор 1947 года, по которому из приобретенных за 1930-40-е годы территорий за Румынией оставили только Северную Трансильванию, поскольку Венгрию посчитали еще более виновной. На этом, казалось бы, и закончились грезы о «Великой Румынии».
Однако не тут-то было!
После распада СССР в 1991 году идея «Великой Румынии» и собирания земель, населенных «румынами», пусть и «обрусевшими», вновь оказалась на повестке дня румынской внешней политики. И если бы это были только идеи…
После серии дипломатических маневров (и, не в последнюю очередь, благодаря неуклюжести и некомпетентности украинских политиков) в 2008 году Румыния отхватила у Украины изрядный кусок шельфа Черного моря в районе острова Змеиный. В этом районе, кстати, были обнаружены мощные месторождения углеводородов. И останавливаться, судя по всему, румыны не собираются.
Территориальные претензии выдвигаются, прежде всего, к Молдове. В ходе недавней попытки переворота в Кишиневе румынский след был виден очень отчетливо. Кроме того, президент Румынии Траян Бэсеску, выступая в румынском городе Пятра-Нямц, заявил, что не подпишет договор о границе с Республикой Молдова. Аргументировал он это тем, что нынешняя граница – результат пакта Молотова-Риббентропа, а, поскольку этот документ «преступный», то и выполнять его не надо. О Парижском договоре (и Хельсинских соглашениях) Басэску предпочитает не вспоминать (своеобразный «исторический склероз»), а Молдова, тем временем, остается единственной соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. И блок НАТО что-то молчит, вместе с ЕС, как-будто одобряя действия румынского лидера.
На основе подобного «исторического склероза» возможны претензии и к Украине – опять-таки, на Бессарабию и Северную Буковину. Существуют и претензии к южным соседям – дескать, очень важно присоединить к будущей Великой Румынии часть Баната, которая сейчас принадлежит Сербии.
Отдельно стоит упомянуть широкую раздачу румынского гражданства на сопредельных территориях. Конечно, долгое время румынское гражданство не особо привлекало соседей, однако, после вступления Румынии в ЕС, получить заветную свободу передвижения по всей Европе без лишних хлопот стало гораздо проще – признай, что ты румын, и все границы для тебя открыты.
Короче говоря, пока в Восточной Европе образовался своеобразный «вакуум силы», гиена опять вышла на охоту. Посмотрим, чем эта охота кончится для Румынии на этот раз.

взято у автыря

 

Tags: история, полезное
Subscribe

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Эсма великолепна

  • О диалогах в операционной

    - 335... - Значит, вы поели? Курицу и чашку чая? В десять? А с чего бы? - Мне хирург сказал, что рано утром можно лёгкий завтрак! - Вынужден…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments