govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

И эти люди учат нас демократии


Вот вы думаете, что герой Маски "как мудак одет"©? Или этот, вот, его банановый прикид - больные фантазии художника фильма по костюмам?
Как бы не так! Костюмчику уже лет 80 почти. Фасон реально существовал и был чрезвычайно популярным среди определенной части цветного населения предвоенной Америки. Неплохо для пост-депрессивной страны? Называлась эта хламида "zoot suit" и носили это непростые люди. Мало того, он вошел в историю Америки намертво связанный с крупными беспорядками в и ныне неспокойном Лос-Анджелесе.

В конце 1930-х годов, чОткие и дерзкие мексиканские парни в Калифорнии, которых тогда именовали не иначе как "чиканос", имели свою собственную музыку, язык и, как принято сейчас говорить, look. Стиль подразумевал ношение костюма Zoot (яркое длинное пальто с широкими брюками, шляпа, длинная цепочка для ключей и обувь на толстой подошве). Они называли себя "Pachucos". Мода распространилась на прочие цветные меньшинства и даже на итальянцев. Подобные костюмы носили цветные пацанчики из молодежных банд и те, кто хотел быть на них похожими или просто быть в тренде. Малиновые пиджаки, ага.

Вот только время самоутверждаться им попалось непростое. Америка вступила в войну. В Калифорнии стоял флот США.



Он и сейчас там.

Мексиканцев в обществе упрекали во всех грехах и плюсовали "so many Latinos socializing in clothing many considered unpatriotic and extravagant in wartime". Мало того, на боевых кораблях циркулировали слухи, что "пока вы в море, здесь они ваших женщин..." и т.п.
В марте 1942 г, были введены сырьевые ограничения в пошиве гражданской одежды и официально zoot suit сшить было нельзя. Правила эффективно запрещали производство zoot suit и большинство легальных компаний перестали производить пошив и рекламировать любые костюмы, которые не отвечали требованиям властей. Тем не менее, спрос на zoot suit не пропал и сети контрабандных портных в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке продолжали производить эту одежду. Ношение zoot suit стало преднамеренным попранием Правил нормирования.


И, наконец, ситуация с Suiter Zoo всех достала. Произошло несколько знаковых убийств, участие в которых приняли с одной стороны белая "патриотическая" молодежь, а с другой - цветные "повстанцы" в этих самых цветных костюмах.
В ночь на 30-е мая 1943 года вспыхнули беспорядки, обернувшиеся недельными столкновениями между латиносами и белыми военными моряками в Лос-Анджелесе. Подобное же произошло в Chicago, San Diego, Detroit, Evansville, Philadelphia, and New York и других портах США.
Свидетель нападения, журналист Кэри Мак-Вильямс писал:
"Идущая по улицам Лос-Анджелеса, толпа из нескольких тысяч солдат, матросов и гражданских лиц, начали избивать каждый Suiter Zoot на своём пути. В театрах, кино, в транспорте избивали с садистским безумием".


Местная пресса высоко оценили нападения военнослужащих, описывая нападение, как имеющие "очищающий эффект", который должен избавить Лос-Анджелес от "злодеев" и "хулиганов". Лос-Анджелесе городской совет утвердил резолюцию, запрещающую ношение Zoot костюмов, "который стад символом распущенности".



Эскалация насилия заставили штаб ВМС и морской пехоты вмешаться 7 июня, закрыть моряков и морских пехотинцев в казармах, объявив Лос-Анджелес закрытым для всех военнослужащих ВМС США и береговой охраны. Официально военными было заявлено, что белые действовали в целях самообороны.


Через неделю первая леди Америки Элеанора Рузвельт прокомментировала беспорядки в своей газетной колонке:"Вопрос гораздо глубже, чем просто костюмы. Это расовый протест. Долгое время я волновалась о мексиканской расовой ситуации. Это проблема имеет глубокие корни и мы не всегда реагируем на нее так, как мы должны ".
Это привело к возмущенной реакции со стороны Los Angeles Times, которая в редакционной статье на следующий день обвинила г-жу Рузвельт в "коммунистических наклонностях" и "примешиванием расизма, там где его нет".
Позднее, после разбирательств, прессу вынудили прекратить раздувать "костюмную" ненависть и освещать жизнь мексиканцев в Америке не только с криминальной стороны.


автырь pogo_on_air в Из истории костюма
Tags: история, полезное, цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments