govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Золушка и Принц :) :) :)

Золушка с Королем поднимаются на верхнюю площадку лестницы. Навстречу выходит принц.Увидев Золушку, он останавливается, как вкопанный. Золушка краснеет.
Принц! Сынок! – кричит король. – Смотри, кто к нам приехал? Узнаешь?
Принц восхищённо молчит.

Король. Отчего ты молчишь?
Принц. Я молчу, потому что не могу говорить.
Король: Не верьте ему! Несмотря на свои годы он говорит речи, комплименты и читает стихи. Расскажи стишок, сын.
Принц. Хорошо, государь! Я спою песню собственного сочинения.
Принц поёт:
… ах папа, вырос я большой,
а ты и не заметил.
и вот стою я сам не свой
судьбу свою я встретил.

Золушка сперва краснеет еще больше. Потом на секунду задумывается, словно принимает какое-то решение, выдергивает свою ладонь из руки короля и гордо задирает подбородок.

Король. Очень милая песня. Нравится она вам, прекрасная барышня?
Золушка. Да, мне здесь всё… - вздрагивает и продолжает совсем другим тоном, капризно растягивая гласные – … кажется немного провинциальным. На прошлой неделе на маскараде у графа Р. я слыхивала вирши получше. Опять же рифма «большой-свой» не кажется мне удачной. А рифмовать глаголы совсем уж моветон. Я вам, принц, рекомендую больше читать классику. Поэт из вас весьма посредственный.


Довольная продемонстрированной оригинальностью суждений Золушка проходит в залу. Принц бредёт за ней. Ничего не понимающий (ведь фея ему пообещала, что уж эта Золушка – действительно славная девушка и лучшей невесты для принца не сыскать) король плетется следом.


Принц. Прекрасная погода, не правда ли.
Золушка /ловко справляясь со смущением/. Нууу, это далеко не Баден-Баден. Вот прошлым летом выезжали мы на Ривьеру с папенькой и свитой. Вот где погода! Там я хотела бы жить. Ривьерский принц за мной ухлестывал, но меня смущали его панталоны. Знаете, было в них что-то слишком примитивное, слишком варварское в районе гульфика.

Принц морщится. Золушка же продолжает размышлять вслух о современной моде, показывая принцу рюши и банты на своем туалете, а также приподнимая подол платья словно ненароком, чтобы похвастать тонкой лодыжкой и модельной туфелькой.

Тут выходит Король и Министр бальных танцев

Король. Господа, позвольте представить вам девушку, которая еще ни разу не была у нас, волшебно одетую, сказочно прекрасную…

Золушка тушуется, но замечает пристально глядящего на нее принца и выплывает в середину залы, покачивая бёдрами так, как это делает кухарка Люси, что славится своими похождениями на всю округу. Гвардейцы, музыканты, лакеи шумно вздыхают. Кто-то (кажется пожилой карла – королевский шут) восторженно присвистывает. Золушка незаметно косится в сторону остолбеневшего принца. Торжествующе улыбается. Тут раздаются звуки музыки. Гости выстраиваются парами. В первой паре Принц и Золушка.

Принц. Я знаю, что вы думаете обо мне. Вы думаете, что я ужасно неповоротлив.
Золушка. Ха ха ха. После того как вы оттоптали мою эксклюзивную обувь, я думаю, что пора сменить партнера. Кстати, мой бальный молескин исписан даже между строк. Впрочем, мне это привычно. Обычно у меня на мазурку выстраивается очередь из десяти кавалеров. А кто не успел, тот опоздал…
Принц / пожимая плечами/. Могу и подождать.
Золушка /заливаясь громким смехом/. Ждите, но вряд ли вам сегодня обломится. В прошлую пятницу на балу у маркиза Ф. я протанцевала весь вечер с разными мужчинами. А в полночь ради меня устроили фейерверк и четыре дуэли. Трупы неудачников закапывали прямо на клумбах под туберозами… Делайте выводы!

Золушка оставляет Принца и теряется в толпе. Скрывается за дальней колонной. Старательно хлопает себя по щекам, чтобы придать им румянец. Облизывает губы. Страшно нервничает. Очевидно, ей нравится принц, и она готова сделать что угодно, чтобы его заинтересовать. За колонной Золушка прячется почти час, заставляя себя не притоптывать в такт музыке. Это ничего, что ей мечтается танцевать (причем с принцем). «Правильное» впечатление стоит того, чтобы пропустить пару-тройку менуэтов. Золушке ужасно не хочется показаться «неотесанной деревенщиной» и уж совсем не хочется, чтобы принц догадался, что это первый в ее жизни бал, и она никогда в жизни не вела «мазурку». «Ничего-ничего», - твердит Золушка. «Главное, чтобы он поверил, что я дама светская. Что меня хрусталём, виньетками и шампанским не удивишь. И что, таких как он, у меня как фасоли в мешке (кстати, надо бы разобрать вечером фасоль). А когда он поймет, что меня на королевский понт не взять, что я не лыком шита и пользуюсь спросом, я стану ему по-настоящему интересна. Ведь даже кошки знают, что мужчины обожают стерв».
Так размышляет Золушка, прячась за колонной. Меж тем стрелка часов близится к половине одиннадцатого. Золушка набирает в грудь побольше воздуха и начинает громко хохотать. Так, смеясь и пританцовывая, она выбегает на середину зала, где «случайно» наталкивается на Принца.

Принц. Наслаждаетесь вечером?
Золушка. Принц? Ну так … Вот у герцога Б. на балу было куда веселее, и смелых интересных принцев имелось не в пример больше.
Принц /рассеянно/ Да? Возможно. Ну, удачно вам повеселиться.

Принц выходит на пустой балкон покурить. Золушка будто случайно оказывается рядом.

Золушка /выхватывая из его пальцев трубку и затягиваясь/. Догадайтесь, о чем я сейчас думаю?
Принц /лениво/. Вы думаете, что хорошо было бы отведать королевского мороженого.
Золушка. Не угадали! Я думаю, что хорошо бы было съесть белужьей икры и выпить шампанского. Помню, у маркиза У. подавали такую прелестную икру…
Принц /скрывая раздражение/. Сейчас принесу. Сию минуту.

Удаляется. Но вместо того, чтобы немедленно зайти в залу и взять там поднос с шампанским и икрой, проходит по замку и переводит все часы на час вперёд.

Золушка мечется по балкону. Лихорадочно думает. «Я кажусь ему слишком обыкновенной. Чересчур скованной. Может быть даже ханжой», - шепчет она. И решительно распускает шнуровку корсета. В дверях появляется зевающий принц.

Принц. Вот ваше шампанское.
Золушка /неоднозначно прижимаясь к принцу плечом/. Прохладно, не находите?
Принц/отстраняясь/. Так тут вам не Ривьера. Через пять минут полночь. В это время здесь уже принято растапливать камин.
Золушка /бледнея/ Как полночь?
Принц. Полночь, полночь… Вот, смотрите сами.

Достает из кармана золотую луковицу и тычет ее Золушке почти в нос. Тут где-то в глубине замка часы начинают отбивать «боммм… боммм… боммм…»

Принц. О! Мои на пять минут опаздывают! Отнесу-ка завтра часовщику.

Золушка всплескивает руками, подхватывает юбки и мчит прочь. Расталкивает танцующих, протискивается между гвардейцами, выбегает на лестницу. Почти скатывается вниз. На последней ступеньке спохватывается, снимает туфлю и ставит ее так, чтобы невозможно было не заметить. За всем этим действом с балкона лениво наблюдает Принц. Когда Золушка скрывается в неосвещенной аллее, Принц закуривает.
На балкон выходит уставший Король.

Король. Ну, как тебе девица? Мне что-то не показалась, несмотря на отличные рекомендации.
Принц. Да обычная профурсетка, каких полкоролевства. Бантики, рюшечки, теплый клетчатый плед… Вот ведь, хочешь, как порядочный, осчастливить простую добрую девушку рукой и короной, мечтаешь о крепкой семье, о любви, уважении, детишках, прогулках по королевскому парку… А выходят лишь зряшные расходы на карету, кучера, лошадей платье и обувь. Стареет наша фея, теряет хватку. За два последних года двести сорок семь девиц и все, как одна, полные идиотки.
Король/грустно/. Двести сорок восемь.

***
Утром старая поломойка подобрала со ступеньки «забытую» туфельку и сунула ее в мешок для мусора. А куда ее еще девать? Как цветочный горшок она никуда не годится, пары к ней не найти (все протеже феи оставляли отчего-то левую туфлю, словно сговорились), да и найдись пара – куда это нормальной женщине носить? Так что туфелька оказалась сперва в помойной яме среди ананасовых огрызков, перепелиных костей и рыбьих хвостиков, а потом и вовсе раскололась, когда проезжавший мимо крестьянин зачем-то швырнул в яму булыжник.

Вторая же туфелька в течение многих лет напрасно ждала своего триумфального возвращения во дворец. И только когда герольды разнесли весть, что Принц женился на чужеземной принцессе, Золушка нашла себе силы расфигачить хрустальный гештальт кочергой в пыль. Через год она вышла замуж, родила двух дочерей, рано овдовела и уже в довольно преклонном возрасте нашла себе немолодого солидного дворянина с дочкой-подростком от первого брака.
автор
Tags: сказочка
Subscribe

  • Родители

    В 1993-м году в Питере, мне был 21 год, я как-то помогал готовить обед одной знакомой. И она начала срезать плёнки и жилки с мяса. И при этом даже не…

  • Привычная картина

    Транзит в канализацию По разовому заказу фасилитировал у ребят создание ценностей компании. Набор, отбор, формулировка, принятие топами —…

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment