govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Резчики и музыканты

По ту сторону ночи, в стране гнуров, стояло селение. Раз принёс в него Хет гнильную болезнь. Стали у некоторых гнуров язвы на теле появляться, из язв слизь охряная шла. Пробовали больные есть корни горюнки – не вылечились, пробовали колючки тмыти – не вылечились. Собрались все жители селения тогда, так решили:
– Больные уродливо выглядят и могут других заразить. Убьём их вместе с болезнью.
Они убили всех больных, каких нашли. На другой день никого больного в селении не было, только гнуры стали всё больше закрытую одежду носить, да в канавах вонючая охряная слизь сама по себе появляться стала.


Собрались гнуры, решили:
– Надо, чтобы кто-то слизь вычерпывал-уносил.
Никто не вызвался. Тогда гнуры взяли своих резчиков и тех, кто рядом стоял, загнали их на большой мурашник до утра. К утру мураши им всю кожу обкусали, пальцы обгрызли. Не могли резчики такими пальцами работать, кроме одного, с самой прочной кожей. Тогда он остался в том селении резчиком, а остальных гнуры отправили слизь черпать.

В другой раз Хет прилетал, бурей мельницы гнурам поломал. Пробовал резчик с самой прочной кожей гнурские мельницы починить – не заработали мельницы. Собрались тогда гнуры, решили:
– Раз ветряные мельницы не работают, будут у нас пяпраны жернова крутить.
Не было в селении пяпранов. Тогда взяли гнуры своих музыкантов и тех, кто рядом стоял, начали силком кормить кыпликами. Превратились накормленные от этого в пяпранов, кроме одного, с самым прочным желудком. Он остался у гнуров музыкантом, остальных же запрягли жернова крутить.

В третий раз Хет прилетал, землю высушил, облака с собой угнал. Засуха настала. Стал гнурский музыкант с самым прочным желудком свистеть, стал в барабан бить – дождь вызывал. Ничего не вызвал.

Тогда один из гнуров пошёл за холмы, в ракрские земли. Видит – дождь у ракров идёт, хлеб растёт, мельницы вертятся. Спросил он про засуху ближнего ракра, тот говорит.
– Была у нас засуха, да двенадцать музыкантов дождь вызвали. Ваш один, я слыхал, не справился – неужели больше некому?
– Нет у нас лишних музыкантов с тех пор, как Хет мельницы поломал, – ответил гнур.
Ещё спросил гнур про мельницы. Ответил ракр:
– Ломались у нас мельницы, да двенадцать резчиков их починили. Ваш один, я слыхал, не справился – но неужели больше некому?
– Нет у нас лишних резчиков с тех пор, как из-за Хета канавы охряной слизью наполнились.
Ещё спросил гнур про охряную слизь. Тогда ракр позвал одного старика, который про это помнил, и тот так сказал:
– Слизь эта от гнильной болезни Хета. Приносил он нам такое, да мы всех больных вылечили.
– Как же вы такое вылечили? – спросил гнур.
– Много средств пробовали, – ответил старик. – Лучше всех листья белой кыжмы помогли.

Взял гнур листьев белой кыжмы и пошёл к своим рассказывать. Только никто в гнурском селении больным не сказался, листьев не попросил.
С тех пор гнуры в том селении так и живут: ходят в закрытой одежде, через лето голодают, беспалые калеки у них слизь вычерпывают, а пяпраны жернова крутят. А лишних резчиков и музыкантов там как не было, так и нет.

автырь dreamer_m в Резчики и музыканты
Tags: сказочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments