govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

История про соль

 

Е535, Е536, Е538.

Они же ферроцианиды натрия, калия, кальция.
Используются в качестве антислеживателей для поваренной соли - препятствуют ее комкованию. То есть делают так, что после нескольких месяцев хранения повареная соль в пачке не представляет собой один кусок, от которого приходится отковыривать ножом, а по прежнему рассыпчата. Да, и до соли добрались грязные ручонки пищевых химиков.



Дмитрий Аркадьевич не соврал, он вообще старается никогда не врать. Ферроцианиды могут распадаться и выделять страшный яд - синильную кислоту. Но как обычно, вопрос количественной оценки обойден стороной.

Попробую исправить оплошность ректора.

Согласно техническому регламенту мы можем добавить в соль (а больше никуда и не можем) любого из разрешенных ферроцианидов не более 20 мг на 1 кг соли  в пересчете на Е536 - K4Fe(CN)6. Несложный расчет показывает, что из 1 г Е536 может образоваться 0,44 г синильной кислоты.

Синильная кислота и ее соли - цианиды - конечно же яды. Так, для синильной кислоты летальная доза составляет 3,7 мг/кг (0,25 г/человека). 
Поваренная соль NaCl не очень токсическое вещество. Летальная доза составляет 3 г/кг (210 г/человека), что намного больше чем у синильной кислоты. Значит ли это, что повареная соль безобидна, а добавка вредна?

С учетом допустимого содержания антислеживающей добавки Е536 в соли для человека массой 70 кг получаем:

Летальная доза NaCl  (210 гр) может содержать 4,2 мг Е536, который может превратиться в 1,85 мг синильной кислоты, что равно 0,0074 летальных дозы синильной кислоты.

Получается, для того, что бы пострадать от действия ядовитого антислеживателя Е536, необходимо сожрать 28 кг (135 летальных доз) поваренной соли.

Хотя, даже воды столько пить не советую.

UDATE Оказывается, ферроцианид еще безвреднее, и ни в какую синильную кислоту не превращается (слишком прочный), выводится, как есть. А что бы помереть, съесть его надо 250 г, немного больше, чем поваренной соли.

автырь flavorchemist в Три истории про цианид.
Tags: еда-питье, полезное
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment