govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Бессарабия в 20-30-х годах

Вот уж не ожидал, что мои посты о Румынии возымеют такой резонанс.
        Сначала их перепечатал одесский "Таймер" - собственно, для них это и писалось. Потом все вместе перевели на румынский и опубликовали на весьма немаленьком румынском сайте - собственно, вот
        И началось - на страницы Таймера (тут и тут) валом повалили румыны, пылая праведным гневом. Сходите, почитайте комменты - аж забавно, такие глупости пишут. Но их дофига, редактор уже задолбался отбиваться. Так что - милости просим, срач с теми, кто считает Бессарабию (а с ними Северную Буковину, Молдову и много еще чего) неотъемлемой частью Великой Румынии в разгаре! 
Наехал на мои статьи одесский журналист Леонид Штекель. (вот тут). Не могу не отреагировать.

 

Читая статью г-на Штекеля, не мог отделаться от впечатления, что нечто подобное уже где-то слышал. И тут осенило – да это же рассказы эмигрантов о том, как они устроились на новом месте! Что в Германии, что в США, что в Италии или Израиле. Дескать, все в порядке, свобода и т.д. и т.п. Однако реальность порой бывает гораздо менее приятной.


Что же происходило в Бессарабии в 20-30 годах ХХ века?


После присоединения к Румынии Бессарабия оказалась оторвана от российского рынка сбыта продукции и сама постепенно стала превращаться в рынок сбыта продукции румынских и иностранных монополий. В результате число рабочих к концу 30х годов возросло на 3,1 %, в то время как фонд заработной платы уменьшился на 33,6%. То есть больше стало немного больше работников и гораздо меньше денег. При этом, средняя зарплата квалифицированного рабочего в металлообрабатывающей и пищевой промышленности в 1938 году составляла 75 % от уровня 1928 года, а в остальных отраслях — всего 47 %. Активно использовался женский и молодёжный труд, причём зарплата женщин была на 20—30 %, а подростков — на 25—50 % ниже зарплаты мужчин. Повсеместно не соблюдался 8-часовой рабочий день, не предоставлялись отпуска и не выплачивались пособия по болезни и нетрудоспособности. Промышленность Бессарабии фактически стояла - к 1937 году производственные мощности предприятий пищевой, деревообрабатывающей, текстильной, строительной и химической промышленности использовались всего на 12,5—16,9 %, металлообрабатывающей — на 5,4 %, кожевенно-меховой — на 0,2 %. Многие предприятия бездействовали а их оборудование вывозилось за Прут. Так, например, были вывезены в Старое королевство железнодорожные мастерские Бендер, Бессарабки и Флорешт, текстильная и трикотажная фабрики, один из кишинёвских заводов. Соответственно, к началу 1930-х годов в крае усилилась безработица, ежегодно регистрировалось 13—14 тысяч безработных.
Но, разумеется, основная часть населения Бессарабии жила в деревне. Посмотрим на состояние дел там.
Коллективизация в Бессарабии, разумеется, не проводилась. Вместо этого была проведена земельная реформа, которая возродила помещичье земледелие. То есть у крестьян попросту отобрали землю и передали ее румынским помещикам – фактически, это был неприкрытый грабеж. Массовое обезземеливание крестьян привело к увеличению сельскохозяйственных рабочих, то есть батраков, число которых в 1930 году составило более 18 тыс. человек. Многие уезжали на заработки в другие регионы Румынии и за границу. Снижалось поголовье скота - с 1916 по 1940 гг. сократилось на 30,5 %. Площадь садов только за 1934—38 гг. сократилась почти на 16 тыс. га. То есть с экономикой и доходами большей части населения было ох как нехорошо, и процветающей Бессарабию назвать было сложно.
Что касается управления территории, то для того, чтобы стать чиновником, надо было знать румынский язык. Разумеется, это сразу вычеркивало из списков местное население. Соответственно, практически весь административный аппарат был заполнен приезжими из Румынии. Его деятельность отличалась крайней жесткостью и злоупотреблениями.
Вот как охарактеризовала деятельность румынской администрации румынская парламентская следственная подкомиссия, составившая отчет о расследованиях, проведённых в Бельцком жудеце (1920-21 гг.). Отчёт сообщает, что избиения и аресты в жудеце приобрели огромные масштабы, жандармы и агенты сигуранцы практикуют пытки над заключёнными раскалённым железом, горячими яйцами и солью. Среди сборщиков налогов процветают самоуправство, злоупотребления и реквизиции. Заметьте, это румынский официальный отчет!
Неотъемлемой частью жизни общества в 20-30-х годах прошлого века была церковь. И здесь было не все в порядке.
Румынская православная церковь стремилась подчинить себе три местные епархии. Как только Бессарабия стала частью Румынии, румынский Синод обратился к местным епископам с требованием переподчиниться ему. Когда епископы отказались выполнить ультиматум Румынской православной церкви, был предпринят силовой вариант. Румынские войска поймали их и выслали на левый берег Днестра. Вместо высланного из страны архиепископа Анастасия в Бессарабию прибыл румынский архиепископ Никодим.
Одновременно проводились репрессии против остальных священнослужителей, подчинённых Российской православной церкви. Так, за богослужение на русском языке в селе Речула румынские жандармы арестовали и высекли розгами всех послушниц местного монастыря. Также среди священнослужителей и прихожан проводились этнические чистки. В основном нерумын выявляли по языковому признаку. Как правило, это оказывались славяне — русские, украинцы или болгары. К примеру, в Измаильском уезде, подавляющее число населения которого составляли славяне, церковные службы запрещалось проводить без присутствия жандармов. По всей Бессарабии был введён запрет на богослудение на церковнославянском языке, поэтому тех, кто молился не на румынском, ловили.
Богослужение на румынском языке в присутствии жандарма – это называется свобода? Допускаю, что в синагоги румыны не лезли, но все-таки подавляющую часть населения Бессарабии составляли православные!
И, если уж на то пошло, г-н Штекель, то, что Ваши родственники ничего не говорили о вооруженных столкновениях, не значит, что их не было. Для примера – Татарбунарское восстание. Оно происходило с 15 по 23 сентября 1924 года на территории нынешней Одесской области. Участвовали в нем более 6 тысяч крестьян из сёл Чишмя, Акмангит, Нерушай, Михайловка, Галилешты и др. В числе восставших были молдаване, украинцы, русские и болгары, и восстали они против передачи их земли помещикам. При подавлении восстания румынская армия обстреляла Татарбунары химическими снарядами. Результат – более 3 тысяч погибших крестьян. Удовлетворил Ваше любопытство?
Вот такая вот была страна Румыния в 20-30-е годы – просто «оазис свободы» для простых людей.
В данной статье я специально привел только те цифры и факты, которые г-ну Штекелю будет легко проверить в Интернете, которым он так виртуозно владеет. А если до книжек добраться – но понимаю, на это нужны силы и время, которых у занятого человека вечно не хватает.
ametist-o

 


Subscribe

  • Правила обсуждения Израиля в Пикабу, верно и для ЖЖ

    Правило 1: Израиль всегда агрессор. Если нападают на Израиль, даже на мирный музыкальный фестиваль - это всегда ответ на оккупацию, агрессию и…

  • хорошо сформулировано

    В среде политических украинцев бытует миф, что 2 мая это такое себе спасение Одессы от русского мира. Так принято оправдывать то, что случилось с…

  • человеееки, такие человеки

    НАША ТЁМНАЯ СТОРОНА 1. Мы смотрим на представителей меньшинств или низших социальных классов как на недо-людей. Сканирование мозга людей, которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments