govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Новые русские снайперки



Дранг этот начался лет пять назад - тогда мы с Алексеем Сорокиным, будучи мирными трудящимися Востока обсуждали возможности превращения СКС в точный самозарядный карабин, и говорили во возможности (а тогда, точнее, НЕвозможности) организации ЧАСТНОГО ОРУЖЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА в России.
Да, ровно пять лет прошло.
Лёха Сорокин теперь не мирный трудящийся Востока, а "оружейный барон" всея Москвы, и руководит заводом ORSIS - Оружейные Системы, который начал создавать в 2010 году.
- Через девять месяцев начали производство, а через год - выпустили первую винтовку.


Винтовки - они везде.




В виде толстых дрыньев-ломиков ещё без дырки; в виде толстых дрыньев-ломиков, уже с дыркой; в виде толстых дрыньев-ломиков, сочащихся янтарным маслом и насилуемых проходками для нарезания; в виде обточенных стволов с навёрнутыми толстыми набалдашниками-пламегасителями; в виде свежеоструганных ламинатных, ореховых и пластиковых заготовок, в виде самих винтовок - затаившихся и хищных, на ножках и без - бездушные и прекрасные приборы для точного поражения цели на расстоянии.


Я привередничаю.
- А чего это у Тебя тактическая винтовка тяжелее одноклассницы AW на килограмм?


- А сколько весит AW?
- 6,5.
- Так у нас - столько же. И мы её готовимся сделать на 400 г легче. А Ты откуда цыфры про нас взял?
- Где-то в интернете.
- Не, Миха. 6,4 у нас "пятисотая" весит.
- А чего у тебя болтиками рукоять затвора прикручена? Народ негодуэ.


- А чем его - серебром припаивать?
- А у той же AW затвор из цельного куска железу выточен...
- Конечно. За исключением всё той же рукояти затвора. Только там он накручивается, а у нас посажен на специальный технический клей и закреплён двумя болтами под углом. У "авишки" поэтому затвор с рукоятью производит впечатление цельного, а у нас болтик торчит, вот народ к этому болтику и прикопался. Вот, - спохватывается Алексей, - так и скажи людям, что готов на испытание - затвор за ручку привязывается к турнику, и желающие могут повисеть на этой ручке, подождать пока она сломается. Только, сдаётся, долго они висеть там будут...
Я смотрю на жёлтую, мокрую, похожую на настороженного крокодила, винтовку.


- Это у нас опытный экземпляр. Мокрый - потому что из криокамеры. Он стреляет постоянно, несколько раз мы взрывали патрон у неё в патроннике. Гильза к стенкам приваривалась.
А ресиверу - хоть бы хны. Вон, у нас камера стоит, в которой испытания проходят. Когда мы взрыв патрона устраиваем, одна, хоть и весит триста килограммов, аж подскакивает, из всех щелей огонь бьёт. Выстрелов уже из неё сделано - несколько тысяч...
Смотрю на "крокодила". Треклятые болтики выглядят как только что с завода.
- А чья разработка-то у вас винтовки? Кто конструктор базовой модели?
- А нету у нас такого - главного конструктора. Весь коллектив - каждый что-то придумает, проработает, проверим, внесём.
Винтовок на стеллажах много. Это всё заказы. Они расписаны на несколько месяцев вперёд, впереди и переход у завода на двухсменку.
- Смотри, у нас полный цикл, - показывает Алексей технологическую схему винтовки. Из всех деталей у нас, ну максимум 25 изготавливатся не у нас. И то - посмотри номенклатуру - это малозначимые винты, болты и шайбочки...


- Недавно нам заказали винтовку полностью из нержавеющей стали. Это вызов, понимаешь? Винтовок полностью из нержавейки практически никто не делает. Всё равно в ней какие-то детали из углеродки есть. Вот мы - сделали. Кстати, твой же приятель, Женя, и заказал. Ему для Камеруна нужно, на влажный сезон.
Алексей показывает мишени. Я их даже не фотографирую - ну, хрен ли показыват фотографию с одной дыркой, проделанной пятью выстрелами на расстоянии 100 м?
- 0,2 МОА, - говорит Алексей. И это - НОРМАЛЬНАЯ наша винтовка. Вообще прямо говорю - я считаю, что по точности мы кого угодно перестреляем. Сомневаетесь - приезжайте, со своим оружием, ставим бабки, стреляем у нас в галерее - здесь есть стометровка.
Он знает о чём говорит, на моих глазах на 100 метров разрезал стоящую ребром карту.
- А полуавтомат Ты планируешь?
- Полуавтомат - сделаем, - кивает Алексей. - Не сразу, но сделаем. И дробовик. И на американский рынок выйдем.
Уверенный человек Лёша Хабаровск. И я согласно киваю. Ведь за его спиной - материальное производство. Винтовки. В заготовках, наполовину сделанные и полностью собранные. Много винтовок.


автырь kiowa_mike в Путешествие в мир холодного железа. Но при этом железа огнестрельного. Дранг нах ORSIS.


Tags: оружейное
Subscribe

  • Застроечка

    Строительный бум начался еще в середине 2000-х и кажется, что ему нет конца. Жилой фонд Одессы и пригородов за это время вырос на треть, но…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • очередной булкохруст порвался :)

    govorilkin 14 февраля 2021, 14:54:35 жалеть кулаков, которые выдавливали зерно из односельчан, чтобы делать свой гешефт, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments