Африканские танки

Большие и тяжелые машины, имеющие свои нюансы в управлении и обслуживании. Во-первых, прежде чем набирать экипаж - убедитесь, что все ваши танкисты принадлежат одному племени. В противном случае между ними в процессе боя может вспыхнуть небольшая гражданская война. Игрок будет уведомляться об этом сообщениями вроде "Ваш наводчик съел вашего заряжающего". Также несколько отличается от общепринятой и система прокачки "африканской ветки". Новые модули и машины в ней открываются не за кредиты, а за зеркала, бусы, стальные топоры и огненную воду. Варгаменг в данный момент работает над вводом в игру этих ресурсов - помимо прочего они позволят разнообразить микро-экономику. На сервере будет открыта товарная биржа, на который каждый желающий в соответствии с курсом сможет обменять, например, золотые снаряды на копру или старые гусеницы на эбонитовое дерево. Что же до боевых действий, танки "африканской" линии в бою отличаются высокой прочностью брони и относительной медлительностью. Уничтожив вражеский танк, "африканская" машина останавливается рядом чтобы символически снять с противника башню. Игрок, имеющий наибольшее количество вражеских башен в своем клане (в этой ветке они называются племенами) получает титул Большого Вождя. Также необходимо отметить довольно широкий спектр используемых орудий. В вашем распоряжении помимо привычных пушек (английские орудия полуторавековой давности) будут достаточно нетипичные - кукла вуду, кокосомет, и Хобот 203мм.
Китайские танки

С появлением Type 59 мы все догадывались - а многие обоснованно и подозревали - что это является заделом для будущей ветки танков Поднебесной Империи. И это ветка получилась равноценной, хотя и она имеет свои типичные особенности. Например, средний экипаж танка составляет от сорока до семидесяти китайцев. Наряду с привычными должностями вроде наводчика (их там обычно дюжина - наводить оружие приходится вручную) или водителя существуют относительно непривычные игрокам вроде "Кашевара", "Гудетеля в трубу" или "Лошадиной силы". Да, скорость танка напрямую связана с количеством последних в экипаже. Кроме минусов это имеет и свои плюсы - например, в то время, когда танк стоит в ангаре, не занятый в бою, экипаж производит кроссовки "Найк" и компьютерные комплектующие, что делает танки "китайской" ветки самыми продуктивными фармерскими машинами. Существенным же минусом являются модули - некоторые из них выходят из строя даже без внешних повреждений. Еще один плюс - невысокая стоимость ремонта и обучения экипажа. Заплатив каждому танкисту по одной золотой монете, игрок получает его в распоряжение экипажа на двести лет, а также его детей и внуков.
Чукотские танки

Введение этой ветки могло бы показаться странным - но только тому игроку, который не сталкивался с мощью Чукотских Бронетанковых Сил. У каждой нации есть свой нюанс, и танки Крайнего Севера не стали исключением. Их характерная особенность - необычное шасси санного типа. Оно дает ощутимый выигрыш при передвижениям по картам вроде Эрленберга или Заполярья, но, с другой стороны, на картах с каменным и асфальтовым покрытием оно куда менее эффективно. Двигатели обычно различаются только своей мощностью - "5 оленей", "20 оленей" или "50 оленей", и шанс их возгорания равен нулю, что порадует многих обладателей "чукотских" танков. Есть ли у этих танков минусы? Разумеется, не обошлось и без них. Они имеют увеличенное количество внутренних модулей по сравнению с танками других "национальностей", и повреждение каждого из них сопровождается сообщениями "Ай, запас сухой рыбы уничтожен, однако!" или "Однако, трубу печную погнули!". Также несколько видоизменены радио-сообщения от "чукотского" танка - вместо привычных "Все на базу" или "Нужна помощь" в эфир они будут посылать "Ай, чукче холодно и голодно!" или "Оленя нет, тюленя нет, ягеля нет, поехала я домой".
Голландские танки

Без преувеличения можно сказать, что это самая неоднозначная ветка в Мире Цистерн. И действительно, эти танки можно назвать... немного странными. Их экипажи состоят из случайного количества людей. Во время боя их там может оказаться и четверо, и двадцать. Должностей у них нет. Каждый обитатель танка занимается случайно выбранными функциями и то, насколько он в этом успешен, не может спрогнозировать даже ВБР. Некоторой спецификой отличается управление. Танк реагирует на команды игрока по случайному принципу, и команда "вперед" может быть расценена и как "сделать сорок восемь кругов по базе" и как "Вернуться в ангар". Есть слухи, что алгоритмы поведения экипажа даже в Варгаменге не разработаны, все определяют случайные цифры. "Голландские" танки также славятся известной долей непредсказуемости в бою. Они не могут быть подожжены вражеским огнем, но состояние "На измене!" (сообщаемое игроку при помощи десятиминутного трека, оформленного в стиле регги) заставляет танк развернуться и бежать на респ без помощи игрока. С другой стороны, эти танки и не предназначены для активных боевых действий - бой, в котором балансером заброшено от десяти "голландских" танков и более считается выигранным всеми сторонами - и за любой выстрел, наоборот, штрафуют.
Египетские танки

Про эти танки мало что известно. В этой ветке сосредоточены арт-САУ, и их эффективность на порядок превосходит аналогичные машины других веток. Характерными их особенностями можно назвать достаточно большие габариты. В экипаже всегда насчитывается не более половины его членов - остальные ушли на митинги протеста в ангаре, с гражданской сознательностью протестуя против новых цен на снаряды, вмешательства Варгаменга во внутренние дела игрока и низкой заработной платы.
Еврейские танки

Про эту ветку многие танкисты "Мира Цистерн" мечтали с первого дня бета-теста - и наконец она представлена нам рядом боевых машин, которые, без сомнения, порадуют опытного танкового аса. Есть здесь и особенности. Например, каждый поврежденный модуль после боя не только не требует денег на ремонт, но и приносит выгоду - между боями экипаж танка продает его по тройной цене. С другой стороны, настоящей фарм-машиной танк "еврейской" ветки врядли станет - как правило, даже после удачного боя дождаться от него хоть какой-то выручки невозможно. Все деньги за бой уходят неизвестно куда. Мы еще ожидаем комментарий разработчика относительно этого. Перед каждым выстрелом наводчик выдает сообщение "Ой-вэй, я таки да вижу какой-то танк, вы увегены, что мы должны стгелять в него нашим хогошим догогим снагядом, котогый стоил нам двести шекелей? Нет-нет, я же ничего не хочу такого сказать, вы тут командиг, а я бедный наводчик, но у меня же тоже есть дети и внуки, и я пгосто хотел спгосить как танкист танкиста..." К отрицательным сторонам "еврейской" ветки также стоит отнести баллистику их орудий - практически все из них отличаются небольшой длиной, что приводит к небольшой прицельной дальности.
Надеемся, что этой информацией, скупой, но полезной, мы смогли помочь нашим братьям-танкистам.
За ВБР!
Всегда ваши - "Олени Императора"
За рисунки - спасибо
автырь
Сегодня мы, пользуясь секретной инсайдерской информацией, прольем свет на танковые ветки
Эстонские танки

Собственно говоря, под видом эстонской ветки вводятся сразу три ветки - с литовской и латвийской. Правда, танк в них на все левелы и классы только один. Просто одну неделю он латвийский, другую - литовский, третью - эстонский. Да, Варгаменг еще раз подтвердил свою щепетильность относительно историчности, точно отобразив особенности военной мощи прибалтийской военщины. Тактико-технические характеристики танка пока точно не известны, но за счет уникальной тактики он способен серьезно изменить устоявшуюся расстановку сил. После гибели танк в автоматическом режиме начинает писать в игровой чат, кляня своих убийц оскорбительными звездочками, а на месте его гибели автоматически создается Музей оккупации соответствующей страны из розового кирпича.
Таджикские танки

И опять не обошлось без специфики. Таджикские танки обладают не очень выраженными боевыми характеристиками, но отличаются некоторыми оригинальными особенностями. Существует неподтвержденное разработчиками мнение, что игрок, купивший таджикский танк, начинает платить за регистрацию в игре. Но не будем останавливаться на слухах. На данный момент точно известно, что по степени фарма таджикские танки будут уступать только еврейским. Передвигаясь по карте, таджикский танк автоматически укладывает за собой плитку, что позволяет владельцу иметь небольшой, но стабильный доход. Также есть особенности экипажа. Для них введен ряд новых реплик для закритованных модулей ("Ай, насяльника, башнямана кувырьк!" "Шайтанама! Раций ыздец! Хде теперь музыкай слюшай, а?"), а также спец.скилл - "Еврарымонт" (танк автоматически чинит все разрушенные дома в определенном радиусе). Ощутимым минусом экипажа является необходимость установки в танк модуля "батарея с цепью", без которого есть некоторый шанс того, что экипаж сбежит из танка, пока игрок находится в оффлайне.
Грузинские танки

Эти танки можно без ложной скромности назвать вершиной мирового танкостроения. Они современны, стильны, функциональны и выглядят как настоящие машины разрушения. Является ли чрезмерной расплатой за их достоинства музыка, автоматически заменяемая на зацикленную песню "Ай, Сулико-Сулико"? Мы полагаем, что нет. Грузинские танки - единственные из всех, представленных в игре! - обладают высочайшими ходовыми характеристиками. Они способны развивать скорость, немыслимую для танков остальных наций. Правда, из-за каких-то особенностей максимальную скорость они развивают только по направлению к собственному респу. Возможно, это баг, который позже будет пофикшен Варгаменгом. Аналогом расходников, идентичным шоколаду и пайку, здесь является галстук. После уничтожения грузинский танк создает на форуме 114 топиков с темой "Как я всех победил".
Малороссийские танки

Еще одна специфическая ветка, со своими сильными и слабыми сторонами. К сильным, без сомнения, можно отнести умение танка органично вливаться в окружение. Где бы он ни остановился, в снегах "Заполярья" или жгучих песках "Эль-Халуфа", через две минуты его уже будет окружать курятник, огородик "под помыдорчыкы", свинарник, шинок и вишневый садик. Это существенным образом сказывается на коэффициенте незаметности - подчас вражескому танку остается только кусать от обиды локти, пытаясь отличить малороссийский танк от хлева, сарая или очередного огородика. Впрочем, из танков этой ветки врядли выйдут идеальные агрессоры - на любой карте они стремятся остановиться с краю, и на ход боя их участие обычно особого влияния не оказывает. Оказавшись в одном бою с советскими танками, танки малороссийской ветки получают треть их опыта и денег. Характерная особенность экипажа - периодическое исчезновение из родного танка - не представляет собой серьезного повода для беспокойства. "Пропавшие" члены экипажа на самом деле временно переходят в танки итальянской ветки, где фармят по образцу таджикских, устанавливая плитку и ремонтируя руины.
автырь