govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как я провёл детство и ни разу не взорвался

Тут вот говорят, по итогам всяких памятников и бабахов - откуда простому человеку взять взрывчатку? Не-е, говорят, ну никак, если что бабахнуло - это неспроста, это происк спецслужб. Ну, спецслужбам устраивать происки - это как в рукав высморкаться, дело нехитрое. У них на это ресурс есть. Но если речь не идёт о десятке мешков загадочной непрактичности гексогена, а всего лишь о килограмме тола - то на это ресурс есть много у кого. Кто в карьере работал, кто на складе, кто бомбу выкопал... Тротил, он же тол, он же тринитротолуол или динамит особого срока хранения не имеет. Испортить его можно, но это постараться надо.

В общем, кто ищет, тот найдёт на свою голову.

А я расскажу лучше, как не искал, но нашёл, и не на голову, а вообще.

Самое первое знакомство со взрывчатыми веществами и их последствиями было у меня лет в 5. На помойку за нашим домом кто-то выбросил интереснейший хлам: части биноклей, теодолит, какие-то штуки тонкой механики, почти целую палатку и вообще гору всего. Вот просто на землю за стенкой мусорника и выбросили.


Я захватил половинку бинокля с фокусировкой, немного механики, офицерскую линейку и увесистую зелёную шишку с резьбой внутри. Полбинокля потом сменял на что-то, где остальное - уже не помню, а вот шишка пригодилась в изготовлении деревянных корабликов. Нам понадобилось организовать на большой луже пароходство, взяли доски от ящиков, пилу и гвозди. А с молотком не сложилось. Но шишка была годной, сапожные гвозди забивала легко. Что я о ней думал? Ну, от кровати, наверное. А что зелёная - так от армейской, вон сколько тут военных штук валяется.

Вот что значит неиспорченное пятилетнее восприятие в мирное время.

Потом мы наигрались корабликами, набегались и вообще устали зверски, я сгрёб свои сокровища и отнёс домой. Шишку и оптику так и положил на пианино. И, поскольку устал, то так и задремал на диване, зачем-то прихватив книгу.

Проснулся от "чтоэтотакое" и других слов, сопровождающих изрядные катаклизмы. Надо мной нависал дед с ремнём в руке и, к моему превеликому удивлению - с очень бледным видом. "Что ты себе думаешь?!" -- негромко, но экспрессивно орал дед, -- "Меня ж посадят на фиг! Ты зачем в дом гранату приволок?"

Надо сказать, время было самое андроповское. Но я здорово запомнил, как не взрывается граната без запала, аккуратно уложенная на пианино. Не то, чтобы больно не взрывается, а скорее страшно. Потом я доказал, что просто не узнал в шишке гранату РГД-5 - ну, чёрт возьми, много ли народу в пятилетнем возрасте в них разбирается? Правда, доставил деду ещё заряд бледности, показав на торце гранаты следы от шляпок гвоздей.

Дед аккуратно упаковал гранату в треугольный молочный пакет, пакет - в коробку, коробку засыпал шелухой от картошки и заначенной для опарышей тухлой рыбой, и унёс всё это выбрасывать подальше.

Потом приехал дядя - он служил тогда в Каунасе - и долго ржал, когда мы ему про это рассказывали. Говорил, что не фиг подпрыгивать, если запала нету - гвозди забивать и в печку кидать можно.


Обиднее всего было лет через пять, когда я на свалке нашёл этот самый запал. Так и пришлось взрывать его без гранаты, вместо хлопушки.

Бабахали мы вообще много чем, но всё это было "ненастоящими" взрывами. Хлопушки из спичек, болтов и гаек, хлопушки из спичек и велосипедных спиц, "магниевые" пакеты, утыренный из охотничьих патронов порох в напёрсточных количествах... Вот дымных ракет запускали много, поскольку на складе селитры завода "Гидросила" была изрядная дырка.

А ещё бабахали тем, что вообще не горит. Ампулами с лекарствами, например. Если ампулу в костёр бросить, внутри вода закипит - и с бабахом разрывает стекло на кусочки. Очень эффектно, если для детей.

Ещё в костёр шли баллоны от дихлофоса, дезодорантов и прочей ерунды. Для них газетки не хватало, костёр должен был быть настоящим, зато и бабахали они куда круче. Из баллонов ещё делали карбидные хлопушки: вынимаешь крышку с клапаном, делаешь дырку в днище, суёшь внутрь сварочный карбид кальция и немного воды. Рукой горлышко закрыл, открыл, спичку к дырке сзади поднёс - бабахает.

Чисто теоретически на этом можно повредиться, если зацепит чем. Один раз мне прилетело осколками ампулы - ну ходил в пластыре, один раз немного обжёгся, запуская ракету из проселитренной бумаги и фольги.

Но никто не взорвался.

А потом у нас был карьер. Кировоградский гранитный карьер - это, скажу я вам, красотища. Тогда он ещё работал, воду откачивали, поэтому можно было спуститься куда ниже уровня реки - на самое дно. В карьере работали огромные электрические экскаваторы и катались "Белазы" с камнями. Гранит в глубине был красным, и радиационный фон, как потом оказалось (после Чернобыля, когда на это стали обращать внимание) составлял около 500 мкР в час. Что пофигу, в общем-то.

А ещё над рекой, напротив карьера, стояла бетонная конструкция с забором и колючей проволокой; на конструкции торчали два блина изрядного размера. Взрывники закладывали шашки в свои шурфы, уезжали на эту "базу", включали мотор... Блины начинали крутиться, и эта двухметровая дисковая сирена выла так, что было слышно километров за пять.

Мы в школе, услышав "вввввууууууууууУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ", знали: сейчас бабахнет.
И бабахало с раскатами.

И, конечно же, после школы мы часто ходили на карьер. Если там шли работы и собирались что-то взорвать - очень хорошо, мы занимали наблюдательные посты на склоне и смотрели, как оно взрывается, обрушивая огромные пласты гранита. Если ничего уже не было - ходили купаться или искать невзорвавшиеся шашки.

Да, в карьере где-то на метр стояла чистая-чистая вода. Местами были ямы до 10 метров, но их было прекрасно видно. Вот настолько прозрачная вода. Каменная крошка мгновенно оседала, не создавая мути, а всякий там речной перегной просто не просачивался сквозь породу. Самое дно уже не разрабатывалось.

Один раз мы выбрались на самую середину - там торчала полузатопленная железная башенка, чтобы прятаться от взрывов. Падали с башенки в воду, плавали. Под водой из-за её прозрачности было плавать интереснее. И вот я нырнул, плыву, слышу: гул непонятный. Выныриваю - сирена. Воображение сразу подсказало, что будет с моими ушами и прочим от взрыва, поскольку находимся-то мы в самом центре двухкилометровой на полкилометра "ванны" с превосходной акустикой.

Жаль, некому было засечь рекорд по плаванию стилем "бег по воде" на 150 метров, цеплянию в руки охапок одежды и скоростному взбеганию а-ля "Матрица" по вертикальным скалам. Мы всей компанией так хорошо в этом преуспели, что по прямой (вода плюс 6 "ступенек" по 15-20 метров) обогнали выезжающий по серпантину "Белаз". Из которого нам сообщили, что прямо сейчас взрыва не будет, это просто решили начало взрывной смены сиреной отмечать, а то купальщики.

В общем, тут тоже не удалось как следует взорваться.

Но шашки мы находили.

Первую найденную в карьере буровую шашку решили взорвать. Ну а для чего ещё школьникам младших классов тол? Принесли на свалку, положили на огромную кучу картона и подожгли. Сами спрятались неподалёку в овражек.

Оказалось, что без детонатора оно плавится и сгорает. Неплохо горит, но общий эффект поверг нас в разочарование на целый день.

Потом я нашёл большую шашку, на 400 грамм, в жестянке с гнездом для электродетонатора. Эту я взрывать не стал, зато (это уже 90-е были) с большой осторожностью продал рыбакам - дедовым знакомым. Рассудил примерно так: бабахнуть мы это можем, ну и будет всего лишь взрыв; лучше на мопеде покататься, это хотя бы на много раз.

Без меня находили ещё буровые картонки. Я успел похвастаться профитом, поэтому картонки не пытались взорвать - тоже продавали.

Со мной на той самой свалке (ещё в 80-х) нашли противопехотную мину. Тоже без взрывателя, цилиндрическую такую. Мину у нас отобрал какой-то дядька крупных габаритов - и увёз на "жигулях" в неизвестном направлении.

Но я видел настоящие последствия добычи шашек из карьера. Как-то гоп-компания (более "гоп", чем обычно) решила: а чего это их искать среди глыб, там неудобно и ободраться можно. Лучше искать там, где взрывчатку хранят: на базе.

Горняки работали в карьере, вроде нужный сарайчик на их базе был даже чуть-чуть приоткрыт. Ну, ворота и колючка - разве для пацанов проблема? Самый наглый и полез. А я смотрел с безопасной высоты, не одобряя затею: получится - ну ладно, а не получится - так одно чудило всем неприятностей доставить может.

И вот он суётся в сарайчик... Раздаётся грохот и мат, оттуда по странной траектории вылетает пацан, за ним, застёгивая на ходу штаны - заспанный карьерист зверского виду. Пацан приземляется, пытается набрать скорость, но его догоняет дядька, даёт подъёмного пендаля, отправляя в дальнейший полёт... Всё это сопровождается назидательным рёвом:

-- ЛУЧШЕ, БЛЯ, Я ТЕБЕ ЭТУ ЖОПУ ОТОБЬЮ СЕЙЧАС, ЧЕМ ТЕБЕ ЕЁ ПОТОМ ОТОРВЁТ НА ХУЙ!

Ничего, пацан выжил, и даже с жопой. Хотя какое-то время неровно ходил и плохо сидел. Естественно, на дядьку никто и не думал жаловаться.

А совсем потом был Витя и его коллекция.

Если вы когда-нибудь услышите, что центр Кировограда взлетел на воздух - значит, у Вити что-то пошло не так. Но я пока не слышал. Витя вообще собирал разные разности из реки, знал, где что утонуло или где была переправа - в общем, занимался любительской чёрной археологией. Монеты продавал, а всякие штуки тащил к себе домой, устроив в сарае коллекцию. Мы познакомились, разговорились, договорились пойти вместе покопаться - и он решил эту коллекцию показать.

Во дворе частного дома действительно была шикарная выставка: два изрядно ржавых "Максима" (которые пулемёты), куча всяких старых штук, очень ржавые револьверы, клинки и прочее. Но Витя тащил меня в сарай.

Знаете, бывают такие сараи, которые растут вроде колонии микроорганизмов - почкованием? Одно поколение строит сарайчик для дров, другое пристраивает к нему предбанничек для инструментов, третье, забив хламом предбанник, решает пристроить к нему навес для дров... Витина семья жила в этом дворе лет сто пятьдесят, и сарай разросся до состояния многократно увеличенного термитника. Крыт он был досками, рубероидом, шифером, жестью, какой-то резиной, парой капотов от грузовиков и почему-то ржавыми велосипедами.

Предвкушая настоящие сокровища, я зашёл в сарай. Сразу у входа ещё было что-то видно: какие-то ящики, ствол от пушки, ещё штуки...
-- Ты дальше проходи осторожно, -- сказал Витя, -- а я щас свет включу.
И завозился с проводами и старорежимным выключателем-вертушкой. Я пошёл вглубь, стараясь ни на что не наткнуться - и, конечно же, наткнулся. На круглое и очень твёрдое. И тут Витя включил свет.

Я стоял посреди изрядного арсенала ржавых авиабомб, ящиков со снарядами и прочей особо опасной лабуды. Как Витя волок сюда двухсоткилограммовые дуры - ума не приложу; говорил, что на тачке. Зачем - тоже вопрос, но его я не задавал. Остаток экскурсии я провёл, стараясь не дышать и по возможности не двигаться, а когда ситуация позволила смыться, просто телепортировался наружу.

Потом мы с ним намыли немного кавалерийских штук, но в сарай я больше не ходил. Нервно там как-то.

Вот так я ни разу и не взорвался. А если бы шашку не продал, например - мог бы чего бабахнуть.

автырь

PS
из каментов

У меня, конечно, так как у вас не получилось, возможности и ресурсы всеж были не те, мы все больше по магнию маньячили.
Что самое смешное - самый "не пацан" (т.е. по дворам не гуляет, окна не бьет, живность не террорит) как ни странно был я.
И в то же время, у меня был магний (чесно "добытый" у Правильных Пацанов, которые его сначала на ВторЦветМет-е спи...утендерили, а потом плохо спрятали во дворе), и знание, чо и как с ним делать.
В отличие от многих "более правильных". Потому всеж меня за полного ботана и не считали, и даже с мнением считались.
(с ностальгией так) эх, весело тогда было.... Двор периодически сотрясало взрывами разной мощности, невинно пострадали пара оконных рам в парадняке (моём, каком же еще - в чужом-то страшно, вдруг спалят!), немеряно консервных банок, а еще, кажется, даже трамвай. Правда, он не знал, что должен подорваться на противотрамвайной гранате, и потому прогрохотал прямо по оной, своим грохотом заглушив взрыв собственно гранаты.
Кстати, плотно прокатанный пластын магния с марганцовкой горел как термит, совершенно шикарно. Даже кажись, что-то среднетолсто металлявое испортил.
Но апофеозом (после которого я таки лишился своего сокровища - того самого магниевого бруска) был подрыв в жерле старого осветительного столба баночки от Жидкости Для Снятия Лака С Ногтей(тм), заполненной адской смесью магния, марганцовки, "серы" от спичек и еще какойто матери, которую уж и не упомню. Бихромат чего-то, кажется.
Сделано-то было все нормально, но я не учел двух вещей: столб был ОЧЕНЬ старый, да и не был закопан, валялся прямо так.
И вот, закладываю я, значит, эту адскую машинку в дырку от столба, поджигаю (аааа, Комельтреффф.... Ну, патшихай, патшихай...), быстро отхожу-отхожу-отхо... БАБАХ!!!!
Над ухом свиснуло, быстрый взгляд через плечо подтвердил наличие характерного грибовидного белого облака, и... отсутствие части столба. И дырку в земле.
Прохожих в тот момент не было, потому я как-то очень быстренько слинял оттуда, и пару часов не появлялся.
А еще, как оказалось, пацаны в тот же день тестировали в другом дворе Большое Резиномоторное Ружжо, которое стреляло практически бесшумно, но Их Же Видели С Непонятным ПредметомЪ!!! Соответственно - кто ж мог нашуметь, как не они.
Им и досталось от бдительных бабушет, а потом и от родителей. А потом мы долго с ними тёрли на тему что "ну не по пацански это, даа? Взрывал ты, а наказали нас", но все обошлось.
И в тот же вечер, прийдя домой из школы, своего брусочка на месте я не обнаружил. И нигде не обнаружил. Бдительные родственники спалили, где что лежит, и "что это так громко бахнуло!" (ц). И решили проблему по своему.
Потом, конечно, были и петарды К0201, и "черная смерть", и "гранаты" К1003 (реально размером с РГД-5 были, не меньше. По отзывам - стандартную приостановочную мусорку разноили вклочья), и диперекись ацетона, и еще много какой пиротехники, но тот самый Дух Детства был утерян ;(
Так из меня подрывника-смертника и не вышло. 

***

кстати, с "делал я, получил он" у меня тоже периодически случалось.
Ну, или "делал для К., попался М.".

Например, уже не совсем в детстве идея заложить открытый неглубокий люк стеблями топинамбура в свете играющей в индейцев мелкоты - самое оно. Мелкота видела и буйно одобряла. Но попалась в люк почему-то мама одного из мелких, моя хорошая знакомая.

Хотя апофеозом было, конечно, что после ругани из люка она выбралась - и на следующем кругу погони за сыном влетела в уже демаскированный люк второй раз. Вытаскивал, рыдая в голос: ну Наташ, ну не клал я здесь эту яму, она всегда была...

***
Tags: душевное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment